Муфтии обсудили борьбу с наркоманией и СПИДом

Социально значимые болезни заинтересовали представителей мусульманских организаций

Социально значимые болезни заинтересовали представителей мусульманских организаций

Теги:




0
20 Января 2014г. (18 Раби аль-авваль)
18 января 2014 года в Подмосковном доме отдыха «Покровское» состоялось выездное заседание Межфракционной депутатской рабочей группы Государственной Думы РФ по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний под председательством вице-спикера Госдумы Сергея Железняка.



Заседание прошло в рамках Международного спортивно-терапевтического лагеря для алко- и наркозависимой молодежи «Мы объединились, чтобы победить», организованного благотворительным фондом «Центр Здоровой Молодежи» и собравшего более 1 000 реабилитантов и их родителей.



В мероприятии приняли участие представители сразу трех централизованных мусульманских духовных управлений – Совета муфтиев России, Московского муфтията ЦДУМ и Российской ассоциации исламского согласия.



"Данное заседание еще раз показало, что проблема наркомании, алкоголизации, равно как и другие заболевания и пороки общества лежат прежде всего в социальной плоскости", – рассказал ИА IslamNews муфтий Чувашии, председатель ЦДУМ Чувашской Республики Айрат Хайбуллов.



По его словам, сегодня российское общество, "испытывает острый дефицит высокоморальных стимулов для того, чтобы противостоять этим явлениям". Как сказал один из выступающих "...люди отказываются просто жить..." и с этим трудно не согласиться". "Без выработки общих стимулирующих к жизни и развитию высоконравственных устоев, которые будут пропагандировать здоровый образ жизни, ценность традиций наших народов никогда никто не сможет противостоять асоциальным явлениям", – подчеркнул собеседник агентства.



Открывая заседание, Сергей Железняк подчеркнул, что вопрос борьбы с социально-значимыми заболеваниями сегодня стоит особенно остро не только в России, но и во всем мире. «В мае 2014 года в Москве состоится крупная международная конференция по профилактике социально значимых заболеваний»,сообщил Железняк.



Секретарь Межфракционной рабочей группы, глава «Центра Здоровой Молодежи» Никита Лушников отметил, что достигнуть успехов в данной области можно, только объединив усилия как государственных, так и негосударственных организаций.



Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова добавила, что в случае с наркоторговлей важно также и международное сотрудничество. «В 2014 году из Афганистана будет полностью выведен миротворческий контингент войск НАТО,  рассказала Москалькова. Это неизбежно приведет к росту наркотрафика, а также облегчит путь в Россию экстремистам и террористам. Впрочем, присутствие в Афганистане миротворцев, по словам депутата, не очень мешало наркоторговцам: 90% опиума в мире производится в Афганистане, при этом 70% уходит на продажу в Россию.



По мнению Москальковой, борьбу необходимо вести одновременно по четырем направлениям: противодействовать ввозу наркотиков в страну, снижать спрос на них среди населения, реабилитировать зависимых, а также ужесточать ответственность за распространение и организацию наркокартелей. Говоря о реабилитации, депутат упомянула о необходимости поддержки со стороны власти и посетовала на ничтожно малое количество государственных реабилитационных центров.



Председатель комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, Валерий Черешнев отметил, что ситуация с социально значимыми заболеваниям зависит не только от социальных программ и национальных проектов, но и от состояния среды обитания. «Системный экологический мониторинг  важнейший приоритет национальной безопасности и устойчивого развития страны», – заявил он.



В заседании рабочей группы приняли участие и другие депутаты Государственной Думы: Рима Баталова и Салия Мурзабаева, а также представители ФСКН и ФСИН, руководители профильных общественных организаций и Минздрава, в том числе лавный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий