Муфтий Забиров призвал СМР и ЦДУМ к покаянию

Известный исламский духовный деятель указал российским централизованным мусульманским организациям путь к примирению

Известный исламский духовный деятель указал российским централизованным мусульманским организациям путь к примирению

Теги:







86
04 Февраля 2014г. (03 Раби ас-сани)
4 февраля в Городищенском районном суде Пензенской области продолжились вторые слушания по громкому уголовному делу имам-хатыба мечети N1 ( махалля N 44) села Средняя Елюзань, хафиза Корана Али Якупова.



Первое заседание, которое прошло 27 января, по сообщению очевидцев, продлилось более трех часов. На нем присутствовали родственники обвиняемого, 7 свидетелей по линии защиты, 26 по линии обвинения, а зал охраняли вооруженные судебные приставы. Когда представитель прокуратуры огласил обвинение, начался допрос свидетелей. В тот день слово предоставили четырем жителям Средней Елюзани, еще двое не смогли ответить на вопросы суда и запросили переводчика, сославшись на плохое знание русского языка.



Напомним, сотрудники УБОП МВД РФ по Пензенской области задержали Али Якупова 21 июня 2013 года. Практически полгода, с 25 июня по 20 декабря, в отношении него действовала мера пресечения – содержание под домашним арестом. 22 января 2014 года Городищенский районный суд Пензенской области снял с Али и подписку о невыезде.



Имаму вменяется в вину совершение преступлений по статьям 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".



Поводом для возбуждения уголовного дела стала его проповедь, посвященная Судному дню, от 8 марта 2013 года. Во время хутбы, проведенной на татарском языке, он якобы публично призывал мусульман к разжиганию межнациональной и межконфессиональной ненависти.



Каждая сторона судебного процесса отстаивает в этом деле свои позиции, приводит свои аргументы. Правоохранительные органы и прокуратора настаивают на виновности Якупова и требуют наказать его по закону. Профессиональные адвокаты придерживаются юридической линии в защиту обвиняемого.



А вот мусульманская общественность, судя по комментариям на исламских и светских сайтах, разделилась на два противоборствующих лагеря. По мнению одних, Али Якупов мученником во имя Аллаха и стал жертвой интриг недобропорядочных прихожан, которые написали на него заявление в правоохранительные органы. Другие, не вдаваясь в подробности самой проповеди, считают, что Якупов пытался поменять юрисдикцию и перевести приход в Совет муфтиев России. Тем самым навлек на себя гнев руководства ЦДУМ России и настроил против себя прихожан.



Но многим правоверным так и не понятно: В чем же вина Али Якупова? В том, что он якобы призывал к межнациональному и межконфессиональному расколу во время хутбы, или в том, что пытался вывести приход из под юрисдикции ЦДУМ? Какое из этих событий является причиной, а какое следствием?



Большой интерес представляет уже то, что основные защитники имама размещают свои комментарии на одном из мусульманских сайтов, который относится к ДУМ соседнего региона. При этом на нем подается только дозированная информация в пользу Якупова. Напротив, критики хафиза облюбовали для себя площадку сайта "Пензаинформ", который представляет комментарии не только защитников, но и их оппонентов.



Еще любопытней позиция официальных духовных управлений мусульман Пензенской области (4 муфтията), которые в освещении судебного процесса по делу Али Якупова избрали тактику невмешательства.



Понятно, что при такой "братской солидарности" и состязательности сторон судебного процесса прийти к истине при вынесении решения Фемиде будет намного сложнее. Тем более сам процесс приобретает затяжной характер. Ближайшее заседание пройдет 6 февраля, а далее, как сообщают очевидцы, слушания будут проходить по вторникам и четвергам. Прямо Нюрбергский процесс какой-то.



Прокомментировать сложившуюся ситуацию IslamNews согласился лишь глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров, единственный из пензенских муфтиев не завязанный в этом конфликте.



«Фактически весь сыр-бор возник из-за перетягивания махалля N 44 между централизованными муфтиятами. Изначально стоял вопрос о выходе прихода из состава ЦДУМ в юрисдикцию СМР. Естественно, все было согласовано, но не получилось. Между прихожанами произошло несколько стычек, в том числе с применением рукоприкладства.



Лекции, которые читал Якупов – это уже другой вопрос. Первооснова конфликта, все же, в стычке двух централизованных муфтиятов. Заложниками здесь остались прихожане. Крайним же сделали Якупова, которого втянули в конфликт, а потом выбрали жертвой и стрелочником.



И кто здесь победил? Кто оказался в проигрыше? Кто виноват в том, что мусульмане не хотят решать свои проблемы на основе книги Всевышнего, а пытаются найти их решение в суде? Вот где источник всех бед!



Конечно, сам факт, что мусульмане из одного села, тем более из одного прихода, друг с другом судятся, крайне неприятен. Как они вообще, обвиняя друг друга, могут смотреть в глаза судьям и единоверцам? Верующим не стоит забывать, что есть еще и Божий суд, на котором не будет адвокатов и защитников, и им придется свидетельствовать за свои грехи перед Царем Судного дня.





В исламе, помимо ЦДУМ и СМР, есть еще и нравственность, усовершенствовать которую был ниспослан пророк мира и любви, мир ему. Что это за духовное управление, где нет духовности? Что это за религиозная организация, где нет религиозной нравственности – этикета?



Вот явный показатель дефицита исламской этики и нравственности на примере Пензенской области. Вот пик противостояния двух российских централизованных мусульманских организаций в одном татарском селе и одном приходе.



В уставах ЦДУМ и СМР есть слова о том, что община руководствуется Священным Кораном, сунной пророка, мир ему, и мазхабом Абу Ханифы. Но если там есть такие слова, то пусть Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин руководствуются этими критериями, пусть взвесят на весах все свои деяния. Если они верят в Аллаха, то просто обязаны принять такое решение. Тогда Аллах ниспошлет мусульманам Свою милость, а правда Всевышнего восторжествует!



Во-первых, они должны публично покаяться и сказать: Все мы были не правы. Просим Господа всех миров простить нас и наставить на прямой путь. Ведь Аллах говорит, что все верующие мусульмане – братья и должны быть милосердны между собой. Но разве СМР ведет себя подобающим образом по отношению к ЦДУМ? Разве ЦДУМ проявляет уважение в отношении СМР?



Где здесь коранический аят о том, что все верующие братья, где милосердие между единоверцами? Так пусть ЦДУМ и СМР, на основе своих уставных принципов, в которых первое место занимают Коран и сунна пророка, мир ему, решат этот конфликт, который дискредитирует ислам и всю российскую умму».



Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ТАГИР 05 Февраля 2014г.
Ответить

Прочитал статью и комментарии. Не пойму причем здесь Ахтямов? 1. Я с кочалейки и вижу, его (Нурулла-хазрат) уважают все, кто ходит в мечеть 2. Абдурауфа Забирова реально в Пензе, Каменском районе, в Городищенском районе, Неверкинском районе ни кто не поддерживает 3. Абдурауф пусть со своими вахабитами (2 мечети в Алеево) разберется прежде чем обвинять кого то 4. Нурулла хазрат имеет подверждение своим знаниям от известных богословов Турции, после Турецкого семинара 5. Все, кто здесь о нем пишут не знают его, больше меня. И эти все по всей видимости эт...
Читать дальше

ashir01 05 Февраля 2014г.
Ответить

Скатились ребята - братья мусульмане - до «бабего базара»!

hak 05 Февраля 2014г.
Ответить

Думаю для Ахтямова это серьезный урок, поскольку он больше всех говорил, что Абдурауф нормальный. Для сайта каменки нужно благодарственное письмо Забирову написать, он наверное там все прочитал-)))))

hak 05 Февраля 2014г.
Ответить

умма прямо в точку написал: tahlil - это и есть Абдуррауф Забиров слова которого не соответствуют действиям-))) Эх Забиров сам себя сдал-) Да кстати, кто не знает: Забиров в прошлом радикальный вахабит, сейчас типа радикальный суфист. Сам не знает кто он, но то что неадекватный это 1000 %, будьте острожны! В Пензенской области его уже ни кто не воспринимает как серьезную личность.

умма 04 Февраля 2014г.
Ответить

Забиров ищет тапочки муфтия

умма 04 Февраля 2014г.
Ответить

tahlil - это и есть Абдуррауф Забиров слова которого не соответствуют действиям

Асия Мухтарова 04 Февраля 2014г.
Ответить

Оформление комментария не соответствует правиламО МУСУЛЬМАНИ ДЕЛАЙТЕ ВСЕ ЗА АЛИ ХАЗРАТ ДУА!!!!ЧТОБЫ ОТСТАЛИ ЕТИ ДЖАХИЛИИ ОТ НЕГО!пожалуйста раскрыть коментарий скрыть коментарий

hak 04 Февраля 2014г.
Ответить

Ни кому не нужный Забиров, пытается реабилитировать себя в роли миротворца. Именно Забиров стоит у истоков раскола мусульман в девяностые, создав ЕДУМПО, подставляя неоднократно покойного Аббаса Бибарсова. Именно он развалил свою команду из за того что в ней появились сильные личности. Сегодня он остался практически один. И издается свои последние вопли,в тот РДУМПО который хаил, хотел зайти, но там по рукам дали, сейчас метит ЦДУМ раисовский, а там некий Ахтямов как кость в горле. От упоминания своих же учеников так называемого муфтия ЕДУМПО карежит в лице. Я д...
Читать дальше

Сибиряк 04 Февраля 2014г.
Ответить

Мусульмане обязаны оказывать друг другу помощь, ни в коем случае нельзя создавать проблемы единоверцам...

Asia 04 Февраля 2014г.
Ответить

ЕТИМ МЕЛИЦИЯ НЕ ЧЕГО ДЕЛАТЬ!!лучшебы,занимались делом!!!!обратите внимания!!!!!!доказательсво нет,не показывают!за что так человека мучают ужас! Что творится !!!

ТАГИР 05 Февраля 2014г.
Ответить

Прочитал статью и комментарии. Не пойму причем здесь Ахтямов? 1. Я с кочалейки и вижу, его (Нурулла-хазрат) уважают все, кто ходит в мечеть 2. Абдурауфа Забирова реально в Пензе, Каменском районе, в Городищенском районе, Неверкинском районе ни кто не поддерживает 3. Абдурауф пусть со своими вахабитами (2 мечети в Алеево) разберется прежде чем обвинять кого то 4. Нурулла хазрат имеет подверждение своим знаниям от известных богословов Турции, после Турецкого семинара 5. Все, кто здесь о нем пишут не знают его, больше меня. И эти все по всей видимости эт...
Читать дальше

hak 05 Февраля 2014г.
Ответить

Думаю для Ахтямова это серьезный урок, поскольку он больше всех говорил, что Абдурауф нормальный. Для сайта каменки нужно благодарственное письмо Забирову написать, он наверное там все прочитал-)))))

hak 05 Февраля 2014г.
Ответить

умма прямо в точку написал: tahlil - это и есть Абдуррауф Забиров слова которого не соответствуют действиям-))) Эх Забиров сам себя сдал-) Да кстати, кто не знает: Забиров в прошлом радикальный вахабит, сейчас типа радикальный суфист. Сам не знает кто он, но то что неадекватный это 1000 %, будьте острожны! В Пензенской области его уже ни кто не воспринимает как серьезную личность.

умма 04 Февраля 2014г.
Ответить

Забиров ищет тапочки муфтия

умма 04 Февраля 2014г.
Ответить

tahlil - это и есть Абдуррауф Забиров слова которого не соответствуют действиям

Асия Мухтарова 04 Февраля 2014г.
Ответить

Оформление комментария не соответствует правиламО МУСУЛЬМАНИ ДЕЛАЙТЕ ВСЕ ЗА АЛИ ХАЗРАТ ДУА!!!!ЧТОБЫ ОТСТАЛИ ЕТИ ДЖАХИЛИИ ОТ НЕГО!пожалуйста раскрыть коментарий скрыть коментарий

hak 04 Февраля 2014г.
Ответить

Ни кому не нужный Забиров, пытается реабилитировать себя в роли миротворца. Именно Забиров стоит у истоков раскола мусульман в девяностые, создав ЕДУМПО, подставляя неоднократно покойного Аббаса Бибарсова. Именно он развалил свою команду из за того что в ней появились сильные личности. Сегодня он остался практически один. И издается свои последние вопли,в тот РДУМПО который хаил, хотел зайти, но там по рукам дали, сейчас метит ЦДУМ раисовский, а там некий Ахтямов как кость в горле. От упоминания своих же учеников так называемого муфтия ЕДУМПО карежит в лице. Я д...
Читать дальше

Сибиряк 04 Февраля 2014г.
Ответить

Мусульмане обязаны оказывать друг другу помощь, ни в коем случае нельзя создавать проблемы единоверцам...

Asia 04 Февраля 2014г.
Ответить

ЕТИМ МЕЛИЦИЯ НЕ ЧЕГО ДЕЛАТЬ!!лучшебы,занимались делом!!!!обратите внимания!!!!!!доказательсво нет,не показывают!за что так человека мучают ужас! Что творится !!!