Мусульманские лидеры неоднозначно отреагировали на каирскую речь Обамы

Подтвердит ли Обама красивые слова делами?

Подтвердит ли Обама красивые слова делами?

Теги:




0
05 Июня 2009г.
Не прошло и суток после выступления Барака Обамы в Каирском университете, как во всём мире многие организации, движения, политические деятели и обозреватели стали высказывать своё мнение о данном событии, именуемом и не иначе, как историческим. Причем среди откликов есть как положительные, так и отрицательные.

Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Акмаль Ихсан Оглу заявил, что речь главы Белого дома получилась крайне конструктивной. «Теперь можно рассчитывать на то, что в мусульманском мире произойдут положительные изменения. Я рад, что президент Обама упомянул в своём выступлении и нашу организацию».



Глава другой крупной структуры — генеральный секретарь Лиги арабских государств — не поддался столь оптимистичным настроениям, отметив, что речь американского президента была взвешенной. «В словах Обамы я увидел подтверждение нового подхода американской администрации в отношениях со странами мусульманского и арабского мира, основа которых теперь, как предполагается, будет строиться на диалоге разных культур и народов и справедливом отношении к проблеме Ближнего Востока и правам палестинского народа».



В официальном заявлении Организации Объединённых Наций говорится, что её глава Пан Ги Мун остался доволен услышанным в Каире. «Речь Обамы — это важный шаг на пути устранения существующих конфликтов благодаря взаимоуважению разных культур. Она подтверждает наши общие обязательства по достижению толерантности по отношению друг к другу и мирного сосуществования на нашей планете, как того требует устав ООН», – отметила заместитель генерального секретаря организации.



Однако далеко не все выразили полное или хотя бы частичное удовлетворение тем, что прозвучало вчера в стенах древнего мусульманского университета, сообщает «Аль-Джазира».



Так, один из руководителей ливанской партии «Хезбалла» Хасан Фадльалла пояснил, что он и его коллеги не нашли в выступлении главы Белого дома каких-либо кардинально новых высказываний. «Безусловно, это красивые слова, которые понравились многим. Однако мы не заметили реального изменения в содержании того, что сказал президент США. Никому не нужны подобные проповеди. Мы требуем настоящего изменения американской внешней политики, начиная с палестинской проблемы».



В Палестине выступление главы США было прокомментировано многими скорее в отрицательных, чем положительных тонах.



Представитель Палестинской администрации Набиль Абу Рудейна выразил уверенность в том, что израильской стороне необходимо серьёзно отнестись к идеям, озвученным Обамой, в вопросах прекращения строительства незаконных поселений на Западном берегу и начала ведения переговоров о создании палестинского государства.



Движение исламского сопротивления ХАМАС заявило, что выступление Барака Обамы было переполнено эмоциональными высказываниями. В официальном заявлении организации отмечается, что «в речи американского президента довольно много противоречий, вызванных её помпезностью. Поэтому реальным и ощутимым политическим шагам в ней было уделено крайне малое место».



Представители израильского правительства заявили, что они разделяют надежды президента США на достижение мира на Ближнем Востоке. «Однако для нас приоритетными остаются национальные интересы нашего государства».



Главные союзники США в регионе — Египет и Иордания — в один голос отметили, что выступление Обамы крайне важное, так как оно свидетельствует о грядущих изменениях на ближневосточной политической арене. Особенно важным для них стало подтверждение приверженности американской администрации принципу создания в Палестине двух государств.



Иранское руководство указало на то, что те изменения, о которых говорил Обама, не должны остаться красивыми лозунгами и призывами, а перейти в реальные шаги, в корне изменяющие политику США в отношении мусульман всего мира.



В США оппозиционная республиканская партия осталась недовольной содержанием выступления хозяина Белого дома. «То, что сказал Обама, даёт повод многим предположить, что США сильно ослабели и сдали свои позиции», – пояснил глава партии в Конгрессе Джон Бэйнр. «Мы сильно обеспокоены многими моментами в речи Барака, особенно теми, которые связаны с иранской проблемой и ближневосточным конфликтом».

Автор: Никита

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий