Мусульман и христиан Боснии объединил кризис

Сараево. У горящего президентского дворца

Сараево. У горящего президентского дворца

Теги:




3
08 Февраля 2014г. (07 Раби ас-сани)
Глава исламского сообщества в Боснии-Герцеговине Хуссейн-эфенди Каважович выразил обеспокоенность событиями последних дней происшедших и продолжающих происходить в Сараево и других городах Боснии-Герцеговины, сообщает Anadolu.



«Насилие не является и не может быть средством решения проблем. Законные требования не могут оправдать применение насилия, которое лишь ухудшает, но никак не улучшает положение – заявил муфтий Каважович, добавив. – Причины для недовольства возникли не сегодня, они существуют уже в течение достаточно длительного времени и властям ни нынешним, ни их предшественникам не уйти от ответственности за кризис, сложившийся в боснийском обществе. За него несут также ответственность и создатели действующей конституционно-правовой основы нашего государства, которое, в конечном итоге, лишь облегчила нашим противником блокирование нормального развития страны».



Реис Хуссейн-эфенди Каважович призвал граждан использовать для выражения своих требований исключительно законные средства.



«Мы призываем все институты политической и юридической системы страны проявить солидарную ответственность в решении кризиса, сложившегося в боснийском обществе», – говорится в заявлении канцелярии муфтия страны.



Судя по всему, Босния-Герцеговина может стать одной из «горячих точек» Европы, с точки зрения внутриполитической ситуации. По сообщениям СМИ, эпицентр социального протеста находится в мусульманской части страны. Они начались во вторник в Тузле, промышленном центре Боснии и Герцеговины. Большинство предприятий приватизировано, правда, результатом приватизации, почему-то стало их закрытие и резкий рост безработицы. Нынешние протесты начались после того, как новые хозяева четырех «градообразующих» предприятий Тузлы, на которых работала большая часть 130-тысячного населения города, вместо выполнения обещаний о доинвестировании предприятий, новые хозяева перестали выплачивать зарплату и объявили о банкротстве. Начались столкновения в результате которых в Тузле ранено 300 полицейских и 104 демонстранта, в городах Зеница, Мостар и Бихач, демонстранты захватывают и поджигают здания органов власти. В столице Сараево, где на улицу вышло около 3 тыс. человек, подожжена резиденция президента. Судя по многим выступлениям, волнения уже приобретают не столько экономический, сколько политический характер, все громче звучат требования отставки нынешних властей.



Самое интересное, что мусульман-бошняков в этой ситуации поддержали боснийскими сербы, хотя в обычное время отношения между двумя этими группами, мягко говоря, не идеальные. В столице Республики Сербской, Баня Луке, состоялась демонстрация солидарности с протестующими. "Все мы – граждане Боснии-Герцеговины, все мы переживаем одни и те же трудности, и мы собрались здесь, чтобы выразить солидарность с протестующими Тузлы", заявил местный правозащитник Александр Золья.



«Думаю, что это – «боснийская весна». Нам нечего терять. Все больше и больше людей выходит на улицы. Ведь безработных в Боснии более полумиллиона», – сказал корреспонденту Reuters в Тузле участник демонстраций, безработный экономист Альмир Арнаут.



Беспорядки в Боснии считаются самым острым событием в этой стране со времен войны 1992-1995 г.



В насчитывающей 3,8 млн населения Боснии-Герцеговине, начиная с 1998 г. закрыто около 80% приватизированных предприятий. Официальная безработица составляет 44%. Однако власти оценивают ее уровень в 27,5%, указывая на то, что многие граждане работают без официального оформления. Средняя зарплата равна приблизительно 420 евро.



За поддержание мира и порядка в стране с 1995 г несет ответственность международный контингент ООН. Многие эксперты полагают, что усложненное государственное устройство этой страны с широкой автономией ее сербской части и «трехглавое» президентством (когда по ротации пост главы государства занимают серб, бошняк и хорват) является также одной из предпосылок политической стагнации и коррупции в стране.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 09 Февраля 2014г.
Ответить

Там где не справедливость здоровые силы должны объединяться

Сибиряк 09 Февраля 2014г.
Ответить

Там где не справедливость здоровые силы должны объединяться