Мусульманам для проведения субботника выделили трактор

Более 40 мусульман Екатеринбурга приняли участие в субботнике

Более 40 мусульман Екатеринбурга приняли участие в субботнике

Теги:







0
19 Мая 2014г. (19 Раджаб)
Более 40 мусульман Екатеринбурга, несмотря на проливной дождь, откликнулись на призыв мусульманской организации «Просвещение» и вышли на субботник на старинном мусульманском кладбище Екатеринбурга. Акция проходила под девизом «Мы помним. Мы бережем».



В субботники приняли участие активисты Курултая башкир Свердловской области, татарской молодежной организации «Яшен», прихожане мечетей на ул. Репина и в микрорайоне Химмаш. «Мы благодарны всем, кто пришел, несмотря на непогоду, – рассказал ИА IslamNews председатель МРОМ «Просвещение» Руслан Нурмаметов, – благодаря выделенной ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» технике (1 трактор и три большегрузных автомобиля), мы смогли очистить кладбище от мусора».



Религиозный деятель с сожалением отметил, что старинное мусульманское кладбище превратилось в пристанище для бомжей. «Когда мы пришли на кладбище, мы увидели целый палаточный городок, – говорит Руслан Нурмаметов. – Там были палатки, кровати, старые матрацы, много пустых бутылок и окурков. Мы все это погрузили на грузовики и увезли вместе со старыми сучьями и прочим мусором». Обитатели кладбища в этот момент нервно курили за забором, впрочем, вслух свое неудовольствие не выражали.



После субботника мусульмане совершили намаз в мечети на ул. Репина, что неподалеку от кладбища, помолились за души усопших, отведали приготовленного плова и договорились встретиться здесь на очередной субботник на следующий год.



Напомним, субботники стали проводится на кладбище после нападения на него вандалов в 2006 году, вследствие которого пострадал домик смотрителя и ряд надгробий, эпитафии на которых высечены арабской вязью. По оценкам историков и анализу высеченных на надгробиях дат, захоронения здесь начали производиться с середины XIX века. На кладбище похоронены много выдающихся мусульман Екатеринбурга, включая основателя знаменитой династии и "Торгового Дома братьев Агафуровых" Хисаметдина Агафурова. После закрытия в 1930 году городской мечети, кладбище стало центром жизни мусульманской общины города. Захоронения перестали производиться здесь в середине 60-х годов минувшего столетия. Мусульмане Екатеринбурга почитают кладбище как важный объект своего исторического и культурного наследия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий