Мусульманами разводят лохов

Тенденция использовать мусульман втемную, «подставляя» их для решения чьих-то утилитарных задач, выставляя «жупелом», настораживает.

Тенденция использовать мусульман втемную, «подставляя» их для решения чьих-то утилитарных задач, выставляя «жупелом», настораживает.

Теги:





9
06 Мая 2013г.
- – —
Появившаяся в конце апреля информация о возведении в Петербурге "высочайшей в России мечети", причем на деньги "влиятельных общественных деятелей Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов", вызвала у отечественных исламофобов настоящий переполох. В Питере началась паника, блогосфера бурлила. Тема горячо обсуждалась в сообществах типа "ЖУТКАЯ ПРАВДА ОБ ИСЛАМЕ" , "СОПРОТИВЛЕНИЕ-Лыткарино" и так далее.



Самые доверчивые не на шутку встревожились: дескать, опять мусульмане лезут "на исконно русские земли" со своими стройками, пусть едут строиться к себе домой.



Далее шел шаблонный набор страхов, возмущения и нескрываемого ужаса.



СМИ, впрочем, оперативно выяснили: никакого Исламского просветительского центра «Свет Пророка», который якобы и раздобыл миллиард долларов на подобную масштабную стройку, не существует в природе. О существовании такого центра не знают сами мусульмане – ни в Питере, ни в России вообще. Потом, совместное финансирование указанными странами любых проектов сразу вызвало у экспертов вопросы. Выглядело странным и то, почему несколько государств не побоялись выделить такую сумму организации, про которую никто ничего не слышал.



Впрочем, все это не мешало "Свету Пророка" активно пиариться с конца апреля в медийном пространстве, рассылать пресс-релизы и даже давать комментарии. "В самой организации подтверждают существование подобного проекта и рассказывают, что 200-метровая мечеть может появиться на ул. Бабушкина в Невском районе. Как сообщила пресс-служба центра, на строительство мечети и культурного центра при ней, а также согласование стройки в государственных инстанциях России выделен один миллиард долларов. По данным организации, уже достигнуто понимание со стороны руководства Невского района и лично главы района Сергея Ситдикова, которые обещают дать место в районе дома 40 по улице Бабушкина", писали СМИ.



29 апреля начался массированный информационный вброс, и в тот же день Ситдиков …ушел в отставку после семи лет работы на этом посту. "Глава подал заявление об отставке сегодня", – сообщила РИА Новости начальник сектора информации администрации Невского района Наталия Зенич. По ее словам, Ситдиков сообщил подчиненным, что уходит на преподавательскую работу в один из вузов Петербурга. В какой именно, не уточнил.



А 30 апреля на Марсовом поле планировался митинг, в ходе которого жители Невского района собирались потребовать отставки Ситдикова за плохое управление сферой ЖКХ, неотремонтированные дороги и большое число нелегальных мигрантов из Средней Азии. Но узнав об отставке фигуранта, митинг отменили. "Люди узнали об отставке главы района и стали говорить мне, что теперь митинг не нужен, поэтому было принято решение его не проводить", – сообщил РИА Новости организатор митинга, активист Трудовой партии России Марат Гогуадзе.



В самом "Свете пророка" утверждают, что эти события никак не связаны, однако пока что вырисовывается следующая картина. В ходе неких внутренних подковерных политических игрищ кто-то решил убрать с поста гражданина Ситдикова. Для этого изобрели "фантом" – "Свет Пророка", 1 млрд $ на стройку мечети со стороны раздражающих россиян "ваххабитов-саудитов" и все прочие ужасы. При этом на анти-ситдиковском митинге изначально планировалось озвучить ту самую претензию – допущенное им "большое число нелегальных мигрантов из Средней Азии", которую, если верить разосланным накануне митинга пресс-релизам "Света пророка", Ситдиков только усугубил, "лично договорившись" со "строителями мечети" и лично же пообещав им место под стройку.



То есть мало того, что к Ситдикову уже и так предъявляют претензии из-за нелегалов, он еще и место для мечети им выделил, и вообще, "сочувствующий". "Безобразие", закипел возмущенный народ.



Отменилась и запланированная на 30 апреля пресс-конференция "Света пророка". "Мы задумывали устроить пресс-конференцию, – сообщала пресс-секретарь центра Тамара Русланова "Русской народной линии", – но мы были вынуждены ее отменить по экстренной причине – в связи с внезапной отставкой главы администрации Невского района Санкт-Петербурга Сергея Ситдикова".



Поговорив на голубом глазу про "внезапность" отставки, дальше Русланова попыталась доказать, что вброс – чистая правда, Ситдиков и правда хотел помочь "Свету Пророка", но не успел. "Мы заручились его поддержкой, но так случилось, что 29 апреля он подал в отставку. Мы опасаемся, что его отставка негативным образом повлияет на дальнейшее развитие нашего проекта. Отставка главы Невского района не связана с нашим проектом. Если верить СМИ, он просто решил заняться преподавательской деятельностью", – сообщила Русланова.



Вброс был произведен грамотно, Ситдиков ушел. Теперь "Свет пророка" к телефонам не подходит – видимо, больше незачем.



Информацию о стройке и ее организаторах, между тем, уже подвергли вдумчивому анализу сразу с нескольких сторон.



Все это "утка" от начала и до конца, заявил корреспонденту "Росбалта" председатель Координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров. "Зная о том, как трудно добиться согласования строительства в Петербурге любой мечети, где под любым предлогом стараются этот вопрос затянуть, свести его к нулю, это утка", сообщил эксперт.

Мугаттаров отметил, что знает все организации, которые работают в Северной столице, и если бы хоть одна из них получила разрешение на строительство мечети, а его может получить лишь религиозная организация, он бы знал об этом. "Такой организации, как исламский просветительский центр "Свет Пророка", о которой сообщают СМИ, не существует", – добавил председатель КС мусульман. И пояснил: он много лет бился над вопросом строительства мечети, но эта борьба "идет туго".



"Никаких согласований с администрацией Невского района данная организация не проводила. Это абсолютная неправда. Стоит просто отметить, что подобного рода вещами районные администрации, в принципе, не занимаются, земля принадлежит городу", – подтвердила вышеозвученную версию газете Metro представитель администрации Невского района Наталья Зенич. Добавив, что ушедший в отставку Сергей Ситдиков также не мог обещать данной организации выделения под проект земли.



ИА IslamNews в администрации Невского района также заявили, что "Сергей Алексеевич с 1 числа у нас не работает ", а информация о том, что он ранее выделил у себя в районе место для строительства мечети, "голая провокация". "Впервые об этом услышали из газет", – сказала собеседница агентства.



Свою точку зрения на ситуацию высказал и эксперт «Свободной Прессы» Руслан Гиреев из Махачкалы. "У Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии – денег, действительно, может быть много, это знают во всем мире. Но при этом в каких-то корпоративных акциях они замечены ни разу не были. Саудовская Аравия, к примеру, вообще не участвует в подобных делах. У неё совершенно отличная от других идеология. Аравийцы все делают сами, своими силами, без партнеров. Так что налицо явный обман тех, кто говорит о строительстве новой мечети в Петербурге. Тем более, что ни одна мечеть, даже фундамент её, не может быть возведен, без решения муфтия. Это закон. А такого решения не было…"



История странная, развивает тему "Свободная пресса". "Не только тем, что объявившая о её строительстве организация «скрылась в тумане». Заявляя о «видах на мечеть», Исламский просветительский центр не стал скрывать, что миллиард долларов выделен на строительство «влиятельными общественными деятелями Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов». И тут же – клич по всему мусульманскому Петербургу: скинемся, кто сколько может, на славную стройку в Невском районе! Кстати, в районной администрации не подтвердили факт согласования, хотя бы даже устного, возведения мечети. Тем более, что там сейчас смена власти".



"Меня это тоже удивило: «деньги есть, но деньги давайте соберем», как-то странно всё, – сказал «СП» Равиль Пончаев, муфтий Петербурга. – Непонятная организация, этот «Свет пророка». Официально она, кажется, не зарегистрирована. Года три назад входящие в неё люди уже пытались собирать средства на новую мечеть. Распространяли по всему городу листовки, чтобы придать некую значимость задуманному. Я тогда засомневался: не афера ли какая? Мы пытались проследить, куда именно идут собранные у питерских мусульман деньги. Обращались за помощью в МИД РФ. Оказалось, перечислялись они в Турцию. Почему туда, кому именно?.. Так и осталось неясным. Думаю, и на этот раз за всем стоит либо финансовая махинация, либо, ещё хуже, связанная с духовной дестабилизацией приверженцев ислама, особенно молодых, неопытных".



И это уже интересно: с одной стороны, попытка корреспондента «СП» узнать подробности про "Свет пророка" окончилась, в сущности, и не начавшись: "на берегах Невы, как и в Москве, никто никогда не слышал о том, где базируется сия организация, чем вообще занимается, кто в неё входит, неизвестно. Не нашлось необходимого ответа и во Всемирной паутине", пишет издание.



С другой стороны, по сведениям Равиля Пончаева, еще три года назад те же граждане уже, оказывается, объявляли сбор средств на мечеть – деньги куда-то сгинули.



Возникает вопрос: так фантом ли это, созданный на день ради устранения одного-единственного питерского деятеля, или целое предприятие, существующее давно и всплывающее всякий раз в чьих-то утилитарных целях – когда надо дискредитировать либо ислам, либо мусульман, либо "сочувствующих" им чиновников? Но вообще тенденция использовать мусульман втемную, "подставляя" их для решения чьих-то политических задач, выставляя "жупелом", настораживает.



Если же попутно членами ОПГ собираются народные средства, которые потом оседают в непонятных карманах "в Турции", почему бездействует полиция? Речь ведь в этом случае уже идет не о мелких успешных проказах неизвестных пиарщиков, "подвинувших" по чьему-то заказу отдельно взятого Ситдикова, а об экономическом преступлении.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ханпаша P.S 09 Мая 2013г.
Ответить

В моем городе, где проживают около 95 процентов мусульман стоит большая церковь самое крупное здание и свои праздники звонят колокола и празднуют, но я ни разу не слышал, что то в адрес этой церкви мы мусульмане с миром и дружеский относимся людям этой религии. Но мне больно, когда в разных областях государства встают против строительства мечетей те люди, которые к религий не имеют никакого отношения

Rinat Piterski 06 Мая 2013г.
Ответить

Хочу добавить о том, что в Питере как организации «Свет Пророка», так и никакого координационного совета мусульман« не существует. »СП« это утка и фантазия желтой пресссы. Видимо им не понравился глава администрации с татарской фамилией. Что касается »КСМ«, то в 2007 году мы ее создали, но через пару месяцев, этот »совет« распался. Разошлись по разным причинам, а имнно из за того, что в этом »совете« пытались руководить и не прислушиваться ко мнению остальных всего 2-3 человека. Нас тогла было 10. Что касается о мечети с 200 метровыми мечетями, тут есть опровержение: http://www.muslim-i...
Читать дальше

Ханпаша P.S 09 Мая 2013г.
Ответить

В моем городе, где проживают около 95 процентов мусульман стоит большая церковь самое крупное здание и свои праздники звонят колокола и празднуют, но я ни разу не слышал, что то в адрес этой церкви мы мусульмане с миром и дружеский относимся людям этой религии. Но мне больно, когда в разных областях государства встают против строительства мечетей те люди, которые к религий не имеют никакого отношения

Rinat Piterski 06 Мая 2013г.
Ответить

Хочу добавить о том, что в Питере как организации «Свет Пророка», так и никакого координационного совета мусульман« не существует. »СП« это утка и фантазия желтой пресссы. Видимо им не понравился глава администрации с татарской фамилией. Что касается »КСМ«, то в 2007 году мы ее создали, но через пару месяцев, этот »совет« распался. Разошлись по разным причинам, а имнно из за того, что в этом »совете« пытались руководить и не прислушиваться ко мнению остальных всего 2-3 человека. Нас тогла было 10. Что касается о мечети с 200 метровыми мечетями, тут есть опровержение: http://www.muslim-i...
Читать дальше