Мусульмане Черногории попросили об исламских символах на флаге

Cовременный флаг Черногории
Сульо Мустафич, заместитель премьер-министра Черногории и председатель «партии бошняков Черногории» по просил включить в национальный флаг также и мусульманскую символику, сообщает World Bulletin. По его мнению, флаг должен включать в себя также и символы, характерные для мусульман-бошняков, являющихся одновременно и коренным населением Черногории.



«Последователи ислама – коренные жители Черногории, живущие здесь веками и участвующие в строительстве независимой Черногории. Они являются частью социальной реальности страны и ищут возможности самовыражения сквозь призму символов нашей страны», – заявил Мустафич в интервью национальному радио Черногории.



Среди приблизительно 600-тысячного населения Черногории около 12% составляют мусульмане. Из них 8,3% именуют себя «бошняками», что подразумевает, как этническую, так и мусульманскую религиозную идентичность. Еще 3,5% считают себя просто «мусульманами». Сюда входят часть албанцев, черногорцы «гораны» и некоторые цыгане.



Нынешний флаг Черногории представляет собой красное полотнище, в середине которого находится герб страны. Герб представляет собой двуглавого орла в короне, со скипетром и державой, призван напоминать о Петровичах – первой черногорской королевской династии, а также об исторических связях с византийской династией Палеологов и Российской империи. В центре, на геральдическом щите – т.н. «леопардовый лев». Это изображение связано с гербом Венеции, с которой у Черногории в средневековье были тесные связи. Он то и является собственно «христианским» символом, поскольку аллегорически иллюстрирует власть христианских епископов, а также Христа и его воскресение.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий