Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане Дальнего Востока исполнили мечты детей-сирот

Мусульмане Дальнего Востока нередкие гости в детских домах

Мусульмане Дальнего Востока нередкие гости в детских домах

Теги:

17
26 Марта 2012г.

Хабаровская городская национально-культурной автономия татар "Хабар" совместно с религиозной организацией мусульман Дальнего Востока "Аль-Фуркан" посетили Некрасовский детский дом. Стоит отметить, что это не первый визит гостей в детский дом. На этот раз ребятишек учили готовить очпочмак и фотографировать.



Как рассказали в религиозной организации, в детском доме велась параллельная работа по разным направлениям: "Кулинария", "Психология", "Игры". Дети сами выбирали занятие, исходя из своих увлечений.



На секции "Кулинария" ребята, во главе с активистками автономии Разией Айдарбаевой и Санией Гадельшиной, и нашим батыром из молодежного клуба Салаватом Хакимовым готовили национальное татарское блюдо очпочмак.



"Дети были, по-настоящему, увлечены приготовлением, старались делать всё сами. И пусть "Очпочмаки", что в переводе означает "треугольники", получились у них не все геометрически правильные, зато манящий аромат испеченных пирожков разносился по всему этажу, и было невозможно пройти мимо небольшой уютной кухоньки", - рассказал участник акции.



Галия Зарипова и Юлия Каримова работали на секции "Психология" их задачей было побеседовать с детьми об их мечтах, и составить с ними коллаж желаний: "Как оказалось у всех мечты разные, и, к сожалению, в основном материальные. Дети боятся клеить самое важное на плакат, о чем они действительно мечтают – это родители, хотя вслух об этом поговаривают. Все дети отличились хозяйственностью, клеили на плакат холодильники, пылесосы, микроволновые печи. Приятно удивил один мальчик Саша. Весь его плакат был обклеен картинками спорта, машин. Он признался, что в будущем он хочет стать профессиональным спортсменом и сейчас активно к этому стремиться, занимаясь в детском доме разными видами спорта", - рассказал представитель "Аль Фуркан".



Детские развлечения организовывал Олег Кисляков, которому помогал Эльдар Зиганшин. Они в течение двух часов увлекали детей различными играми. Ребята играли в "Крокодила", придумывали комплименты, используя только мимику и жесты, девочки играли в "Принцессу на горошине".



Все происходящее фиксировалось на камеры профессиональных фотографов: Саида Ибрагимова и Альбины, которые к тому же успевали давать возможность и детям самим попробовать себя в качестве фотографов.



К вечеру немного уставшие, но довольные ребята собрались в актовом зале. Там были подведены итоги дня и поварята, участвующие в секции "Кулинария", угостили всех своих друзей вкусными очпочмаками.



В "Аль Фуркан" также отметили, что данная акция не носит единичный характер - мусульмане Дальнего Востока не редкие гости в детских домах региона, считая, что "доброе семя обязательно произрастет в каждом из ребят".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (17) Версия для печати

Добавить комментарий

Туран ★★★
26 Марта 2012г.
Ответить

Про вероубеждения мусульман я более или менее знаю,читала Коран и другие книги.Каждый год покупаю мусульманский религиозный календарь.Если у наших имамов в мечети про это спросишь, у них глаза на лоб полезут.

    Abdulaziz1
    26 Марта 2012г.
    Ответить

    Есть специальные книги по акыде (вероубеждению). Читать Коран, даже в оригинале мало пользы поскольку надо знать тафсир, т.е. когда и по какому поводу ниспослан каждый аят. Конечно. если Вы скажете что Вы - "частица Бога" и ваша цель "слиться с Богом", то не только у имама глаза на лоб полезут, а у любого мусульманина. Вообще то такие слова выводят из Ислама.

      абдАллах ★★★
      26 Марта 2012г.
      Ответить

      От чтения Корана не может быть мало пользы, это самая полезная книга, т.к. это речь Аллаха, а не мысли людей. Тафсиров может быть много, и не факт, что попадется правильный, а вот ситуацию, на которую был ниспослан аят, знать не помешает.

        Abdulaziz1
        26 Марта 2012г.
        Ответить

        Девушка наверняка арабским языком не владеет. А Вы - владеете?

          абдАллах ★★★
          26 Марта 2012г.
          Ответить

          К сожалению нет. По этому читаю лишь перевод, тафсира нет, по этому неясные аяты стараюсь не разбирать, и не комментировать.

            Abdulaziz1
            26 Марта 2012г.
            Ответить

            Нередко бывает что аят кажется ясным, а читаешь тафсир и понимаешь что ошибся. Хотя я конечно кое в чем ошибся в предыдущем посте. За чтение Корана на арабском языке, даже если не понимаешь смысла, идет награда - аджр.

              абдАллах ★★★
              26 Марта 2012г.
              Ответить

              согласен, ведь ученый, делающий тафсир, обязан рассмотреть на столько глубоко каждое слово аята, чтобы правильно сделать тафсир. Например "Вору и воровке отсекайте руки", нужно разобрать, кто такой вор и воровка, когда они таковыми считаются, учесть, каким именно словом они обозначены в аяте, т.к. есть множество слов, синонимов, отличающихся лишь степенью, что означает эта форма слова, на что она указывает, та же нужно разобрать что значит "отсекайте", так же глубоко, чтобы в итоге понять по максимуму смысл этого маленького аята. Нужно иметь необычайно развитое, глубокое и ...
              Читать дальше

                Abdulaziz1
                26 Марта 2012г.
                Ответить

                Верно. Я приведу тебе несколько примеров когда руки не отсекаются. Например за кражу Корана, за кражу на сумму менее 10 дирхемов, за кражу пропитания и т.д. Список очень длинен. Кроме того для отсечения руки необходимо иметь свидетелей, не менее двух, факта кражи и требование отсечения руки от обокраденного. Вообще то необходимо знать множество хадисов относящихся к этому аяту. А то человек прочтет этот аят и пошел руки рубить. А ведь аят на первый взгляд такой ясный...

                  абдАллах ★★★
                  26 Марта 2012г.
                  Ответить

                  Я знаю некоторые случаи, когда руки не рубятся, но не все.
                  Это лишний раз доказывает чудо Корана, необходимость непрекращающегося ижтихада, который будет давать ответы на вопросы, появляющиеся с течением времени. А чтобы получать достоверные тафсиры, необходимо иметь в умме независимых, богобоязненных, мыслящих, знающих и искренних ученых, которых сейчас не хватает, т.к. многие ученые из за страха, своего нафса, поверхностности своего мышления, узости его, непонимания окружающей реальности, перестали делать ижтихад в соответствии с требованиями, об искренности, максимуме усилий, и други...
                  Читать дальше

    абдАллах ★★★
    26 Марта 2012г.
    Ответить

    Тогда спросите у других мусульман, я думаю, если вы живете в крупном городе, и зайдете в мечеть вечерком, то обязательно встретите группу мусульман, что то разбирающих или обсуждающих, спросите у них, они вам обязательно объяснят...
    Чтения переводов Корана, каких то "других книг" и мусульманских календариков недостаточно, чтобы глубоко изучить Ислам.

Туран ★★★
26 Марта 2012г.
Ответить

Каждая человеческая душа это частица Бога,часть стремится к целому, так и человек хотя-бы подсознательно всегда стремится к Богу. Это одно из проявлений закона всемирного тяготения.

    абу ★★
    26 Марта 2012г.
    Ответить

    аузубиллях.. это ересь..

    Abdulaziz1
    26 Марта 2012г.
    Ответить

    Вам надо обязательно побеседовать с грамотным имамом по акыде. И хотя бы в интернете почитать по вероубеждению мусульман.

Туран ★★★
26 Марта 2012г.
Ответить

Конечно благотворительность не является конечной целью Ислама.На сколько я знаю конечная цель - воссоединение с Богом. Но закять или хайр является одним из пяти столпов Ислама.

    Abdulaziz1
    26 Марта 2012г.
    Ответить

    Что то Вас не туда понесло. Что такое "воссоединение с Богом"??

Туран ★★★
26 Марта 2012г.
Ответить

Наверно больше ни у одного народа нет таких вкусных пирожков как наши өчпочмаки.Я вчера их приготовила,просто пальчики оближешь.И сытные в то же время очень вкусные.Очень рада, что наши мусульмане помогают детям-сиротам.

    абдАллах ★★★
    26 Марта 2012г.
    Ответить

    Ну конечно, чем же еще гордится, как не пирожками... Действительно, пирожки то куда важнее исламской культуры, науки,и других достижений... И вообще, пирожок- всему голова...
    А есть не ваши мусульмане?
    Благотворительность- не является конечной целью Ислама, она- побочный продукт тех понятий, которые развивает ислам в разуме человека. Конечная цель Ислама- претворение таухида на практике, то бишь претворение всех законов Аллаха, и возможно это лишь в Халифате...