0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане Германии не хотят быть немцами

Мечеть в Берлине

75 процентов мусульман в Германии не считают себя немцами. Эти данные опубликовал лондонский Институт открытого общества. Однако 45 процентов из них – граждане Германии.

В Германии понятия "национальность" и "гражданство" не разделяются. Каждый человек, получивший гражданство ФРГ, вне зависимости от его происхождения, считается немцем. В заграничном паспорте так и написано: предъявитель является немцем. Но если почти каждый второй мусульманин в этой стране имеет немецкий паспорт, то есть официально числится немцем, а отождествляет себя с Германией лишь каждый четвертый, результат может быть только один: что-то неладно в деле интеграции.

Сколько мусульман в Германии

Данные о числе мусульман в Германии расходятся. Еще недавно общепринятой считалась цифра 3,5 миллиона человек. Она до сих пор стоит на сайте Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев. В июне 2009 года министерство внутренних дел провело собственный опрос и установило, что в Германии проживает 4 300 000 мусульман. Это более 5 процентов населения.

По оценкам Института открытого общества, который входит в Фонд Сороса, в странах Евросоюза проживает от 15 до 20 миллионов мусульман. Институт прогнозирует, что к 2025 году мусульман в ЕС будет в два раза больше. Общее население Германии в последние годы не растет, а даже сокращается. Конечно, механически переносить прогноз Института открытого общества на одну отдельно взятую страну некорректно и недопустимо. Но вполне можно предположить, что доля мусульманского населения и в Германии будет достаточно быстро возрастать.

Многоликий ислам

Самая большая группа мусульман в Германии сегодня – выходцы из Турции: 63,2 процента. Следом идут иммигранты из стран бывшей Югославии, Ближнего Востока и Северной Африки. Растет и число этнических немцев, принявших ислам. Сейчас их, по данным "Исламского архива", 25 тысяч. Две трети из них – женщины.

По данным ведомства по делам мигрантов и беженцев, более чем три четверти мусульман в Германии – сунниты, 7 процентов – шииты и 13 процентов – алевиты. Сильно упрощая, алевитов можно отнести к "светскому" направлению ислама. Есть и представители иных религиозных общин. А поскольку в исламе нет церковной иерархии, как, например, в христианстве, то и представляют интересы мусульман в Германии целый ряд организаций. Некоторые из них конкурируют между собой и претендуют на право говорить от имени всех мусульман в стране.

"Исламофобия" или страхи от неведения?

Но вернемся к исследованию лондонского Института открытого общества. В ходе опроса многие мусульмане указывают, что они не отождествляют себя с Германией потому, что, несмотря на все их усилия, большинство так называемых "коренных" немцев не воспринимают мусульман как часть немецкого общества. Председатель турецкой общины Кенан Колат (Kenan Kolat) даже предостерегает против усиления исламофобии в Германии.

В декабре 2009 года социологический институт Dimap по заказу общественно-правового телеканала ARD провел опрос на тему, опасаются ли немцы экспансии ислама. 36 процентов опрошенных испытывают "серьезную озабоченность" по этому поводу, 39 – "легкую озабоченность", 22 процента вообще никакой угрозы не видят, сообщает источник. Запрещать минареты, как в Швейцарии, или чадру, как во Франции, никто в Германии не собирается. Но страхи и дискуссии это подогревает.

Должен ли немец изучать ислам?

"А куда, собственно говоря, христианское большинство в нашем обществе подевало уверенность в себе, если оно так жутко боится этих 5 процентов своего населения? Давайте не забывать, подавляющее большинство из этих 5 процентов – такие же добропорядочные, милые и скучные мещане, как и их немецкие соседи", – возмущается телеведущий Мишель Фридман (Michel Friedman).

Ислам – религия мира, не устают повторять представители мусульманских организаций в Германии. Вот если бы немцы взяли на себя труд немножко поближе познакомиться с исламом, то и все опасения у них бы развеялись. Генеральный секретарь Центрального совета мусульман в Германии Айман Мазьек (Aiman Mazyek) признает, что да, есть горстка безумцев, которые снова и снова пытаются использовать ислам в своих целях. Но нельзя же перебарщивать и следует учитывать, как их мало. А политкорректные немецкие политики призывают проводить жесткое разграничение между исламом и исламистами.

Религия или тоталитарная идеология?

Есть "правильный", мирный и толерантный ислам, уверяют немецкого обывателя, а все остальное – это извращения. А он, обыватель, включает телевизор и видит брызжущего слюной президента Исламской Республики Иран, который от имени ислама требует стереть с лица земли государство Израиль. Или сообщение о том, что в Дании молодой мусульманин вломился с топором в дом художника Курта Вестергарда (Kurt Westergaard), который пять лет тому назад опубликовал спорные карикатуры на пророка Магомета.

Но и на простом бытовом уровне немецкому обывателю трудно понять, где "настоящий" ислам, а где его извращения. Например, законы шариата, которые некоторые мусульмане блюдут и в Германии, несовместимы с Конституцией и законодательством страны. Чадра, бурка, рабское положение женщин, убийства "в защиту чести семьи" – это ислам или отрыжки средневекового патриархального уклада жизни? Трудно немецкому обывателю во всем этом разобраться. Еще труднее приходится подавляющему большинству мирных, законопослушных мусульман в Германии, которые становятся заложниками исламистов и джихадистов.

dw-world.de

При переезде в любую страну мира, в том числе и Германию важно позаботиться о месте жительства. При этом недвижимость в Германии отличается своей относительной доступностью, стабильным уровнем цен – именно поэтому она подходит как в целях инвестиций, так и в целях непосредственно проживания в ней.

Автор: Александр Варкентин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (19) Версия для печати

Добавить комментарий

Orthodox
31 Января 2010г.
Ответить

И замечательно, молодцы. Ибо какие мусульмане - немцы? Нелепость да и только

Ars-Ars
31 Января 2010г.
Ответить

Orthodox : Полностью с тобой согласен.Поэтому каждый немец будет мусульманином.

Темирлан
31 Января 2010г.
Ответить

Нелеп и глуп, тот, кто делает утверждения о том, чего не знает. Думаю, вы догадались о ком я, Orthodox? Тысячи этнических немцев, МашаАллах, принимают Ислам, - это серьёзнейший показатель того положения, которое занимает там Ислам. Я лично знаю немца, который стал мусульманином, когда ему было за 50. Он один на машине поехал на северный Кавказ, там женился, сейчас они живут во Франкфурт-на-Майне и воспитывают детей. А вы, Orthodox, просто узколобый наборщик пакостей на клавиатуре. Сидите за компом и дальше него ничего в этом мире не видите, и не слышите...искренне вас жаль.

ybr
31 Января 2010г.
Ответить

О, Господь! Ты изменяющий состояние сердец. Открой сердцу к восприятию твоей истинной религии - Ислам Orthodoxy. Сделай его праведным мусульманином. Аминь!

sergej
01 Февраля 2010г.
Ответить

Из немцев получаются очень хорошие мусульмане, ибо ислам для немца - возможность проявить наилучшие, сейчас немного стертые качества национального характера: набожность, честность, скромность, милосердие... И мусульманки-немки органично выглядят в хиджабах. Немцам очень не хватает цели в жизни, как и другим на Западе. Поэтому многие приходят в ислам. Да и не одни немцы, я уже писал о молодых русских, сербах, украинцах, румынах, поляках. Все эти примеры перед глазами.
Из статьи видно, что проблема в телевизоре, промывание мозгов даром не проходит. Если бы не новости в стиле СиЭнЭн, обесп...
Читать дальше

Ibn_Adam
01 Февраля 2010г.
Ответить

Возможно ортодокс какой-нибудь агент для фитны. Посадили за комп человека чтобы разводил фитну, да только его невежество выдает себя. Уж очень глупый наш опонент и упрямый.

казах
01 Февраля 2010г.
Ответить

В исламе не родного отца запрещено называть отцом, но быть ему благодарным и относиться с большой любовью и уважением! Почему?
Это и есть заложенное Аллахом сохранение родословной, народа. Кажды человек должен знать свою родословную историю. Именно ислам сохраняет нацию, историю, культуру, традиции - все что не противоречит законам Бога и не приводит человека к многобожию. Теперь посмотрите как происходит родословная у евреев, как и откуда появилась нация американец, что сделали с европой, какая ситуация в России? Кто за этим стоит? Кто пытается превратить всех в одно стадо через кул...
Читать дальше

Orthodox
01 Февраля 2010г.
Ответить

То что якобы тысячи европейцев принимают ислам - уже подтверждённый миф. Процент очень низок. Больше мусульман переходят в христианство либо уходят в атеизм

Темирлан
01 Февраля 2010г.
Ответить

Порадуйтесь вместе с нами, Orthodox http://www.youtube.com/watch?v=J_vUUEmfJPA Может и вы будете в таком же видео ролике)

sergej
01 Февраля 2010г.
Ответить

_QUOTEподтверждённый миф
Ортодокс точно не русский, как так можно писать... Перестроечная школа, сразу видно.
Тысячи есть, безусловно, хотя дело не в количестве. В Чечне была сотня тысяч солдат, и ничего не добились. Сейчас те же сотни тысяч пылят ботинками в Ираке и Афганистане, и сами не знают, зачем приехали. А вернувшись домой, кончают самоубийством.
Люди без цели, без принципов - стадо, даже если они вооружены.

rsi
01 Февраля 2010г.
Ответить

да уж.в 1917 90 % русских стали атеистами, такого в истории не было ещё. хотя и они не были христианами, так крещёные.
где подтверждения? только не надо из христианских источников.

x5
01 Февраля 2010г.
Ответить

оРОТОДКС, и кем же этот "миф" подтвержден? Хоть ссылку дай, болтушка.

казах
01 Февраля 2010г.
Ответить

Все наверное видели фильм "Бриллиантовая рука" там Миронов попадает в такую ситуацию где ему кажется что по середине моря он остался один. Тогда он берет крест из двух палок идет по воде и кричит: "Люди помогите!". Рядом со стороны неожиданно для главного героя маленький мальчик спрашивает : "Дядь ты что кричишь?" Миронов не разобравшись толкает его в сторону и продолжает свой путь не разобравшись? Кто этот герой - Ор....кс.
В самом деле уже смешно. Да в самом деле люди из мусульман со слабой верой в начале попадая в европу находятся под впечатлением от те...
Читать дальше

Orthodox
01 Февраля 2010г.
Ответить

Казах, много спорных букв :)
Тем более про разврат пишешь. Как можешь? А как на счет гаремов, "временных браков" и многожёнства и пр.?
У нас разврат - есть разврат. А у вас всё узаконено и священно.
Вообщем ислам выдавят из Европы назад в Исламостан. Народ не допустит как и Мартелле как и при Яне Собесском, при Дмитрии Донском ;)

казах
02 Февраля 2010г.
Ответить

На счет многоженства так в России уже очень серьезно подходят к этому вопросу. В остальном у нас жестко. Это пугает западного обывателя. Поэтому как бы вы не пытались удержать людей в состоянии гоев, мы будем до конца вести разъяснительную работу.

muslim-umma
03 Февраля 2010г.
Ответить

Orthodox позволь с тобой не согласится. Я живу в Европе и вижу многих, кто интересуется и принимает ислам. При том, я одна из них. АльхамдулиЛлах.
У вас разврат, подобен собачье жизни, сами не помните где ваши дети живут. А женщины остаются брошенными и униженными и новое поколение на этом воспитывается и все снова повторяется...
В исламе мужчина отвечает за своих ЗАКОННЫХ жен и детей, обеспечивая их всем необходимым справедливо, и не больше не меньше женщины имеют одинаковые права.
Orthodox- это у вас много спорных букв...
Прежде чем говорить о чем-то, с начало про...
Читать дальше

Ars-Ars
03 Февраля 2010г.
Ответить

С глупцом Orthodox-сом,спорить,всё равно, что, быть самому глупцом.
Его нужно просто игнорировать.Еврей и в Африке еврей.
Насчет европы время покажет.

sioe
22 Февраля 2010г.
Ответить

Как пишет автор 75 процентов мусульман в Германии не считают себя немцами. Этим все сказано. Это новый вариант интервенции. Кто может против этого возразить?
КОгда читаешь тоталитарные призывы омусульманить немцев - причем открытым текстом ничего кроме отвращения это не вызывает.
Приходит время в целях национальной безопасности принимать меры. А уж Германия имеет исторический опыт и збавления от алахтонов.
Так что господа муслимы- не расслабляйтесь.

sergej
22 Февраля 2010г.
Ответить

Никто никого не "омусульманивает", люди принимают ислам добровольно.