Мусульмане Тюмени просят губернатора решить судьбу медресе

Соборная мечеть Ембаевского исламского комплекса

Соборная мечеть Ембаевского исламского комплекса

Теги:






0
05 Февраля 2013г.
Семьдесят имамов и общественных деятелей Тюменской области направили в адрес губернатора Владимира Якушева коллективное письмо с просьбой «срочно рассмотреть вопрос дальнейшей

судьбы имущественного комплекса Ембаевского медресе имени Нигматулла хаджи, расположенного на территории Ембаевского муниципального образования, в части выбора будущей методики обучения».



Авторы обращения считают, что существовавшая ранее система обучения с привлечением преподавателей, получивших образование в учебных заведениях Саудовской Аравии и «в аналогичных заведениях РФ, не соответствует требованиям подавляющего большинства мусульман из числа коренных жителей и иммигрантов из братских республик», придерживающихся ханафитского мазхаба и матуридской акыды.



«Как показал опыт, навязывание других систем образования приводит к критике, разрушению мазхабов и дальнейшей агитации чуждых взглядов. Обычно такие решения приводят к нарастанию конфронтации, конфликтам на религиозном, а потом и на межнациональном уровне, к непринятию и непосещению этих заведении большинством мусульман», – говорится в обращении.



Имамы и общественные деятели просят «в связи с тем, что на строительство, реконструкцию и на содержание будут использоваться бюджетные средства», оказать содействие в организации учебного процесса по ханафитскому мазхабу, с привлечением преподавателей имеющих соответствующее образование».



Напомним, что исламский комплекс с медресе, соборной мечетью, библиотекой, гостиницей в селе Ембаево Тюменского района был построен во второй половине 19 века купцом Нигматуллой хаджи Кармышаковым. С начала 90-х годов, после передачи архитектурного ансамбля мусульманам, комплекс занимало медресе ДУМ Тюменской области под руководством муфтия Галимзяна Бикмуллина. Учебу вели имамы-мигранты из Ферганской долины Узбекистана и выпускники вузов Саудовской Аравии. С окончанием у медресе срока образовательной лицензии, областным комитетом по делам национальностей с подачи верующих, ратующих за изменение методики обучения, была предпринята попытка создания филиала Казанского РИУ, однако против этого выступило руководство ДУМ Тюменской области. Вопрос изменения учебной программы и переориентации на «традиционный ханафитский ислам» можно решить лишь на уровне главы области, полагают авторы письма.



Обращение губернатору подписали имамы и председатели мусульманских организаций, входящих в состав разных централизованных структур. Из национальных лидеров – главы таджикской, казахской, узбекской общественных объединений области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий