Мусульмане и секретарь обкома КПРФ почтили шейха-шахида в Сибири

Мечеть Второвагая готова к официальной церемонии открытия

Мечеть Второвагая готова к официальной церемонии открытия

Теги:





0
14 Мая 2013г.
- – —

В деревне Второвагай Вагайского района Тюменской области 10 мая состоялось мероприятие, названное открытием астаны шейха Баграма. На этот день изначально во Второвагае были запланированы два события – торжественная церемония открытия новой каменной мечети и хатым-дуа в честь обновления астаны (некрополя) средневекового миссионера шейха Баграма на местном кладбище. Первое мероприятие по ряду объективных причин было перенесено на более поздний срок, второе прошло по заданному сценарию.

Почтить шейха, ставшего шахидом на сибирской земле, приехали депутат Тюменской областной Думы, секретарь обкома КПРФ Тамара Казанцева, все руководство регионального Казыятского управления, жители соседних деревень.

Астана на берегу Иртыша на окраине Второвагая известна по старинным сибирским свиткам «сачара», как мавзолей шейха Баграма «из внуков Сеид-аты» и «потомков Хусаен-ата». Этот человек, согласно преданиям, был в составе отряда миссионеров, направленных 7-8 веков назад бухарским шейхом Багаутдином для приведения в ислам тюркских племен вдоль Иртыша. Согласно легенде, шахидами (мучениками за веру) в Сибири стал почти весь отряд, собранный из представителей различных суфийских братств Средней Азии и Афганистана.

За века на астане выросла большая сосна, которая своими размерами выделяется среди окружающих деревьев. По словам краеведа Ришата Рахимова, высаживание деревца в изголовье могилы является древней традицией сибирских татар, сосну диаметром более одного метра можно считать датирующим предметом захоронения. В начале 20 века, по рассказам местных жителей, на астане шейха Баграма-ата находился деревянный шестиугольный сруб, следов ее не сохранилось. В период коллективизации, когда производилась вырубка строительного леса на территории кладбища, сосна на астане была сохранена лесорубами по настоянию местных жителей, этим и объясняется отличие ее размера от других деревьев. Новую изгородь на астане мусульмане Второвагая установили накануне открытия мечети. Сделали столбцы из железа, чтобы было на века.

После пятничного намаза в новой мечети, гости услышали выступления историков и краеведов о событиях многовековой давности, описанных в старинных «сачара». Депутат Казанцева отметила в своей речи бережное отношение местных жителей к истории, верность духовным традициям. Имам Амир Балдин поблагодарил секретаря обкома за ее деятельность по решению проблем Тобольского и Вагайского Заболотья, подчеркнув, что в отличие от других депутатов, вспоминающих об избирателях лишь накануне выборов, Тамара Николаевна весь свой депутатский срок, как настоящий коммунист, живет чаяниями народа. И в этот приезд во Второвагай депутат Казанцева оказала финансовую помощь из депутатского фонда на ремонт ветхого дома одинокой пенсионерки. Представители Тюменского казыята также поблагодарили председателя мусульманской организации Расула Курмандаева и его отца, пенсионера Чагбара Курмандаева (бывшего директора школы), благодаря которым во Второвагае активизировалась мусульманская духовная жизнь, завершилось строительство мечети, начатое при предыдущих руководителях.

После посещения астаны и чтения там аятов Корана и дуа, выступления гостей продолжились за праздничным столом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий