Мусульмане обратились с важными предложениями к тюменьской Думе

За недолгий срок пребывания на посту председателя казыята кандидат исторических наук Ильяс Рафиков (справа) объездил с ознакомительной целью десятки заболотных деревень

За недолгий срок пребывания на посту председателя казыята кандидат исторических наук Ильяс Рафиков (справа) объездил с ознакомительной целью десятки заболотных деревень

Теги:






1
30 Апреля 2013г.
- – —
Председатель Казыятского управления мусульман Тюменской области Ильяс Рафиков в минувшую пятницу выступил перед депутатами областной Думы по проблеме татарских деревень Тобольского Заболотья, оторванных от многих благ цивилизаций.



Встреча в Большом зале заседания областной Думы была посвящена обсуждению Стратегии деятельности народных избранников в течение их срока пребывания на посту депутатов Думы пятого созыва. В зале собрались представители региональных отделений политических партий, Гражданского форума Тюменской области, общественные деятели, национальные и религиозные лидеры.



Ознакомившись с представленным на обсуждение текстом Стратегии, председатель Тюменского казыята высказал с трибуны ряд замечаний относительно документа. В частности, Ильяс Рафиков обратил внимание на то, что в тексте никоим образом не упомянуты религиозные организации, сделан упор на экономический блок. Сама постановка вопроса в разделе межнациональные отношения, по мнению мусульманского деятеля, сужает тему, необходимо, чтобы вопрос был поставлен шире, речь идет о национальной политике в области, принятии ряда региональных законов, без которых невозможно решить проблему Тобольского Заболотья, где проживают сибирские татары, называемые рядом исследователей «заболотными татарами».



Ильяс Рафиков в канун заседания в областной Думе посетил Тобольское Заболотье, где лично ознакомился с жизнью в аулах, где нет постоянного электричества, и есть большая проблема с педагогическими кадрами – «физику в школе ведет тракторист», ибо сложно заманить молодых специалистов в оторванные от благ цивилизаций аулы. Поездка председателя казыята показала, что жители деревень обеспокоены возможной потерей озер и природных угодий, которые хотят взять в аренду посторонние люди. Это, по словам И.Рафикова, лишит татар Заболотья возможности заниматься традиционными промыслами, вызовет напряженность в обществе.



В свою очередь председатель областной Думы Сергей Корепанов, отвечая мусульманскому лидеру, отметил, что проблема жителей Заболотья находится в поле внимания депутатов, ею целенаправленно занимается депутат от коммунистов Тамара Казанцева.



Сегодня в первый рабочий день недели Ильяс Рафиков выехал в Тобольск и встретился с главой Тобольского района Юрием Батт. Речь на встрече шла о вопросах сохранения за жителями Заболотья зон природопользования, и официальном оформлении мечетей Тобольского района за религиозными организациями.



Всего на юге Тюменской области четыре Заболотья. В Большом Тобольском Заболотье насчитывается девять деревень с компактным проживанием татарского населения: Лайтамак, Ачиры, Вармахли, Ишменево, Иземеть, Насхы, Топкинбашева, Топкинская, Янгутум. В Малом Тобольском Заболотье – четыре аула: Чебурга, Тахтагулово, Малый Кондан и Птицы. Есть еще Нихнетавдинское и Вагайское Заболотья. Согласно преданиям, группа «заболотных татар» образовалась в результате политики христианизации в период Новокрещенской комиссии, когда, не желая принимать православие, семьи «магометан» Тобольской губернии уходили от миссионеров Тобольской митрополии в труднодоступные места за болотами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Adam 30 Апреля 2013г.
Ответить

Большая просьба к тем,кто зарегистрирован ВКОНТАКТЕ, эллина ильенко http://vk.com/id112064375 жестоко оскорбляет нашу религию ИСЛАМ,Пророка МУХАММАДА (салляллаху алейхи васаллям) и АЛЛАХА Свят Он и Велик.Нужно пожаловаться и набрать 100 жалоб,чтоб ее удалили.Распространяйте сообщение дальше. Под страницей пользователя (video & audio записей, в левом углу) есть кнопка «Пожаловаться на страницу». Эллина Ильенко http://vk.com/id112064375