Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане поднимают заброшенные русские села

Презентация в Республике Таджикистан

Презентация в Республике Таджикистан

Теги:

18
25 Января 2014г.

Презентация долгосрочной целевой программы "Содействие добровольному переселению в Пензенскую область соотечественников, проживающих за рубежом", в Республике Таджикистан

В рамках действующей в сурском крае программы "Содействие занятости населения Пензенской области" активно развивается и целевая подпрограмма "Содействие добровольному переселению в Пензенскую область соотечественников, проживающих за рубежом". На 2014 – 2020 годы объём ее финансирования составит 2,981 млн. рублей.

Необходимость ее разработки обусловлена сложной демографической ситуацией, которая характеризуется отрицательной динамикой численности постоянного населения региона. На протяжении последних лет в области наблюдается устойчивый процесс депопуляции, что негативно сказывается на трудовом потенциале.

Область, несмотря на наличие официально зарегистрированных безработных, нуждается в квалифицированных кадрах. Особую тревогу вызывает сокращение людей трудоспособного возраста в сельской местности. Если миграция из городов частично восполняется внутриобластной миграцией населения, то потери самих районов уже ничем не компенсируются.

Учитывая сложную демографическую ситуацию и необходимость восполнения трудовых ресурсов, главной целью подпрограммы является привлечение дополнительных кадровых резервов именно в глубинку. Поэтому вопрос о привлечении в экономику области иностранной рабочей силы, прежде всего из числа соотечественников проживающих в странах СНГ, приобретает особую актуальность. Для участников подпрограммы определены территории 27 районов Пензенской области, за исключением городов Пенза, Заречный, Кузнецк.

Количество соотечественников, изъявивших желание принять участие в подпрограмме составило в этом году 672 человека. Это люди самых разных профессий: экономисты, бухгалтеры, врачи, рабочие строительного промышленного и аграрного профилей.

За их прием у нас отвечают главы районных администраций. Когда приходит анкета они должны четко представлять: что за люди к ним прибывают, какой у них профессиональный опыт,где они будут жить и работать, чем будут заниматься все члены семьи. В каждом муниципалитете имеется банк жилья на продажу. Есть пустующие дома, стоимостью от 20 тысяч и выше, которые на законных основаниях можно выкупить или арендовать. Сейчас нет и жесткой привязки к рабочему месту и работы на селе много, – рассказала IslamNews начальник департамента по труду, занятости и трудовой миграции Пензенской области Елена Косникова.

Она пояснила, что квота по программе "Соотечественники" заполняется процентов на шестьдесят, что связано с серьезной обработкой анкет. Идет жесткая привязка к конкретному району, месту прописки, жилому дому, месту работы. Ведь область не может пригласить людей в никуда – на пустое место.

За кадрами, которые являются участниками программы, мы выезжаем в регионы России и страны СНГ. В прошлом году посетили шесть Республик, где провели 18 презентаций и заключили 24 договора с общественными организациями, которые помогают нам информировать людей. Уже на конкретных местах, где мы занимаемся организацией самого процесса обустройства и трудоустройства, мы действуем с учетом возможностей местных органов власти и интересов коренного населения. Не так то просто заселить даже заброшенное село. Здесь много юридических тонкостей, социально- экономических, национальных и конфессиональных нюансов, – дополнил начальник отдела трудовой миграции департамента Александр Лебедев.

Нас радует то, что население Пензенской области принимает переселенцев радушно. Зимой 2009 года, когда шла реализация подпрограммы на 2008- 2012 годы, мы привезли первые партии выходцев из Таджикистана и Дагестана в деревню Кулясово Камеширского района. Тогда там проживали, в основном, одни пенсионеры. Стояло много заброшенных домов, а школа находилась на грани закрытия. Узнав, что к ним едут переселенцы с малыми детьми, местные жители привели в порядок и протопили для них дома. Бабушки носили им молоко и пекли для них хлеб, помогали насколько возможно, – вспоминает Елена Косникова.

Сейчас жизнь в Кулясово наладилась, заработала школа, в ней учатся дети, переселенцы трудоустроены, народ в деревню едет. С приездом нескольких десятков узбеков и киргизов второе дыхание обрело и село Марат Башмаковского района. Таких примеров можно привести много, но все они подтверждают, что подпрограмма "Соотечественники" востребована и имеет большие перспективы развития.

Автор: Искандер Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (18) Версия для печати

Добавить комментарий

Пользователь ★★
07 Февраля 2014г.
Ответить

Какая радушная Россия! При этом моему родному брату, который родился на ее территории, и здесь проживают его дед, отец и брат- но сейчас имеет украинское гражданство -и так же собирался стать участником этой «программы» переселения - на 3 года запрещают въезд в нашу «страну», только потому что он на несколько дней просрочил временную регистрацию. Кто мне может объяснить - чем мой брат хуже переселенцев из таджикистана?! Мне стыдно за тебя, Россия! И пускай лучше кто-нибудь другой поднимает тебя с колен, а я собираюсь валить отсюда.

higuys
04 Февраля 2014г.
Ответить

К нам на работу устроилась женщина (наполовину русская и узбечка - отец узбек). Родилась и почти сорок с лишним лет они с семьей прожили в Узбекистане. Они бы и до сих пор жили... но русских там ненавидят. И не смотря на то, что у нее отец узбек, и прожила в Узбекистане всю жизнь, они были вынуждены уехать.

higuys
04 Февраля 2014г.
Ответить

Конечно «ничего небыло»....http://imho.gazeta.spb.ru/8755-0/
http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/04/01/1112454.htmlИ все «выдумки»...

Tatar_kizi
25 Января 2014г.
Ответить

Как давно Кулясово и Марат стали русскими селами??

    Mazarli ★★★
    25 Января 2014г.
    Ответить

    Несколько столетий уж как )))

Сибиряк
25 Января 2014г.
Ответить

В Таджикистане всегда хорошо относились и относятся к русскоязычным. Во времена СССР самая гостеприимная республика, да и сейчас такой осталась.

    antiglobalist25
    25 Января 2014г.
    Ответить

    Ну да ну да.... Только почему то куда то разом почти все уехали, когда Таджикисьтан отделился. От чего же, если им так было хорошо в Таджикистане?
    Не уехали, а выперли их от туда, самым жестким образом, как и со всех кавказских и азиатских республик. Не надо врать!!

      Almaz muslim ★★★
      26 Января 2014г.
      Ответить

      Хватит трубить «а-ля жирик», мол выгнали русских. Лично знаю семьи приехавшие в Россию, бежали от разрухи. Потому что там рухнуло все и сразу. Многие даже просто бросали свои дома, (рассказывали они )потому что их уже некому было купить, пустели целые улицы. А тут, отодвинув всех очередников, им выделяли жилье, пособие и т.п.

      ansar ★★
      26 Января 2014г.
      Ответить

      Потому что в Таджикистане рухнула экономика как в 90-ые в России, плюс началась гражданская война. Будет совсем не удивительно,если с Украины русское население скоро беженцами окажутся.

Almaz muslim ★★★
25 Января 2014г.
Ответить

А вы съездите в Таджикистан, и узнаете. Вряд ли услышишь слово типа «понаехали», или «белый чурка»..))

Если конечно не попадется на встречу кто нибудь из тех, чьего брата или родственника когда то зарезали в Москве.

Pity
25 Января 2014г.
Ответить

...Узнав, что к ним едут переселенцы с малыми детьми, местные жители привели в порядок и протопили для них дома. Бабушки носили им молоко и пекли для них хлеб, помогали насколько возможно, - вспоминает Елена Косникова.
_____
Как так,ведь русские плохие,кровожадные и агрессивные.А теперь представте русских в Таджикистане...

    ansar ★★
    26 Января 2014г.
    Ответить

    Я сейчас очень хорошо представляю почти 100 тыс русского населения в Абу Даби, Дубае, Шардже, и Кувейте. Насчёт Таджикистана, там нет русского человека, потому, что экономика этой страны развалена напрочь, благодаря светской свите Рахмона. Они ненавидят исламскую модель экономики, ставя свой ограниченный разум выше,что в итоге для них самих обернётся это печальными последствиями.

    Рамиль РР
    26 Января 2014г.
    Ответить

    Вообще-то Кулясово - это мордовское-ярзя село.
    http://goo.gl/zdk4EP

    kulobi ★★
    26 Января 2014г.
    Ответить

    А вы были в Таджикистане??? Везде есть ЛЮДИ и есть Нелюди.Я жил и в России и Таджикистане и видел как с русским соседями делились хлебом и это при том, что когда была гражданская война в Таджикистане ..Нацисты есть конечно в любой нации ,но и хорошие ведь тоже есть.Не нужно по-недоумками нацистам всех судить.

    antiglobalist25
    25 Января 2014г.
    Ответить

    Согласн - 100%

    forrum2008 ★★★
    25 Января 2014г.
    Ответить

    Русские звереют и таковыми становятся когда переселенцы посягают на их святая -святых это Москва и Петербург, а так, в остальных регионах вполне себе нормальные люди...

      Идиот @
      30 Января 2014г.
      Ответить

      Вообще то москва и питер давно не русские города, только звереют не на тех, а на кого сказали фас!

      Ахмад ★★★
      26 Января 2014г.
      Ответить

      не согласен.В этих святая святых в основном евреи банкуют.Эти два города стали ихними после революции,когда была большая чистка русской аристократии и интеллигенции,и после Отечественной торже в первую очередь заселялись евреи.