Мусульманские корни европейских монархий

Британская королева Елизавета II в хиджабе. Дань уважения не только мусульманам, которых она посетила в этот момент, но и памяти предков

Британская королева Елизавета II в хиджабе. Дань уважения не только мусульманам, которых она посетила в этот момент, но и памяти предков

Теги:




0
09 Декабря 2013г. (05 Сафар)
В июле 2013 г. на свет появился еще один наследник британской монархии – принц Джордж-Александр-Луи, получивший титул герцога Кембриджского. Он стал третьим в очереди на престол после своего деда, принца Чарльза и отца – принца Уильяма. Британская королевская династия – одна из старейших в Европе. До 1917 г она именовалась Саксен-Кобург-Готской, однако из-за развязанной Германией Первой мировой войны, британские монархи благоразумно решили не подчеркивать свои немецкие корни и стали именоваться более по –английски, Виндзорами.



Все нынешние и бывшие монархии Европы – Великобритании и Германии, Австрии и России, Греции и Испании, Дании и Швеции – связаны между собой родственными узами, корнями восходящими, в том числе и к католическим короля-завоевателя Иберийского полуострова (нынешние Испания и Португалия), изнавших оттуда мусульман и евреев. Но, как не парадоксально, через эти корни европейские династии связаны генетически и с мусульманами. Через женщину, известную в истории как Заида Севильская.



Заиду Севильскую можно причислить к морискам (арабам-мусульманам, полунасильственно принимавших католичество). Она родилась в конце XI в., где-то на юге нынешней Испании. По поводу ее происхождения имеются различные версии. Некоторые историки считают,что она была невесткой кордовского халифа Мухаммада аль-Мутамида, другие же называют Заиду его дочерью, а значит принцессой Аббадидской династии, возводящей свою родословную к Пророку Мухаммаду. Есть и третья версия, гласящая, что Заида была наложницей аль-Мамуна, сына кордовского халифа, и родила ему двух сыновей.



В 1091 г войска берберской династии Альморавидов вторглись в южную Испанию. Аль-Мамун был убит, а Заида захвачена. Ей удалось бежать в Севилью, однако этот город вскоре был тоже захвачен берберами и у Заиды не оставалось иного выхода, кроме как искать убежища у католического кроля Альфонса VI, на севере Испании. Король, разумеется, взял ее во дворец, сделав опять же своей наложницей. Заида была обращена в христианство с именем Исабель (вариант имени Елизавета) У Альфонса VI было несколько сыновей, но выжил только один из них – Санчо. Кроме того, две дочери короля – Санча и Эльвира также считаются детьми Заиды. Эльвира вышла замуж за короля Сицилии Рожера II , а Санча за кастильского аристократа Родриго Гонсалеса де Лара. Уж два столетия спустя, ее потомок, принцесса Изабелла Кастильская (1355-1392), выходит замуж за британского принца Эдмунда Лэнгли, герцога Йоркского, сына английского кроля Эдуарда III. Кстати, род покойной британской принцессы Дианы также восходит к Заиде Севильской через французскую королеву Марию Медичи (1575-1642).



В испанском городе Леоне сохранилась надгробная плита Заиды-Исабель, надпись на которой, довольно ясно подтверждает изначальное мусульманское происхождение этой женщины: «здесь покоится королева Исабель, супруга короля Альфонсо, дочь Абен-абеса, правителя Севильи, ранее звавшаяся Заидой».



World Bulletin

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий