Мусульманские волонтеры: убирать мусор – это сунна…

Самые юные участники экологического субботника

Самые юные участники экологического субботника

Теги:




2
22 Апреля 2013г.

В Тюмени в минувшее воскресенье прошло первое экологическое мероприятие, организованное мусульманским волонтерским отрядом имени Нигматуллы хаджи, созданным две недели назад при Казыятском управлении мусульман. Зачистке от мусора подвергся район, прилагающий к молитвенному дому казыята, историческое место, где за глубокими обрывами и речушкой Тюменкой возвышается Большое Городище старой Чимги-Туры.

Погода впервые за весну выдалась отменной, ни ветерка, ни тучки, термометр поднялся до плюс двадцати. Народ не заставил себя ждать. В назначенное время – 11.00 – почти все были в сборе – около двадцати человек. Без лишних разговоров закипела работа.

- Не все, кто хотел участвовать в субботнике, смогли приехать в связи с сегодняшними соревнованиями по татарской борьбе, – рассказал ответственный за экологическое направление в отряде Зуфар Мухамедшин. – Но, альхамдулиллахи, первый блин не стал комом. Ребята работают дружно, каждый старается заслужить саваб. В следующий раз присоединятся, инша Аллах, и те, кто сейчас на борьбе кораш.

- Первый этап создания волонтерского движения пройден, фундамент заложен, – поделился впечатлениями командир отряда имени Нигматуллы-хаджи Руслан Хасанов. – Правильно, что начали с физической нагрузки. В следующий раз есть намерение провести социологический опрос на центральной площади, узнать, что горожане знают об исламе и пророке, мир ему.

В мусульманском волонтерском отряде Тюмени несколько направлений: экологическое (рук. Зуфар Мухамедшин), социальное (рук. Энже Миргазизова), просветительское (Руслан Хасанов), военно-патриотическое (братья-близнецы Рифат и Рият Сабитовы). Планируется также организовать дискуссионный клуб, уже есть и тема для разговора – «Конфликт в Сирии глазами мусульманской молодежи Тюмени». Тема очень серьезная и, судя по интернет-баталиям, весьма злободневная, несмотря на отдаленность Дамаска от берегов Туры: молодежь разделена на ярых противников президента Асада и его ярых сторонников…
Параллельно с экологической акцией на месте сбора шла и социальная акция. Один из волонтеров привез сразу четыре пакета с детскими вещами для малышей многодетной матери-одиночки: клич о сборе вещей был брошен в социальных сетях за несколько дней до субботника.

Информация об экологической акции тоже размещалась в интернет. Воззвание гласило: «Ислам обязывает мусульман проявлять усердие в общественно-полезных делах! Мусульманин постоянно стремится к созиданию и труду, следуя заветам Корана и Сунны. Он несёт людям добро и благо и старается быть полезным им. Он заботится не только о себе, но и об окружающих. Он не упускает возможности совершить доброе дело, исполняя веление Всевышнего Аллаха:…и творите добро, — быть может, вы преуспеете. Сура 22 «Хадж», аят 77».

Призыв в соцсетях нашел как сторонников волонтерства, так и противников.

- Одна девушка написала, что пророк Мухаммад не убирал мусор, что сегодня есть более важные дела, – рассказал Зуфар Мухамедшин. – Как пророк не убирал, если есть хадис?!...

- Убирать за собой – это однозначно сунна! – присоединился к разговору еще один волонтер. – Они – оппоненты – говорят, что это слабый хадис, им лишь бы спорить без толку.

Мешки с мусором, опавшими листьями, быстро наполнялись и складировались у ближайшей точки с мусорными баками. Таская тяжести, кто-то шутил о «надувном бревне» вождя мирового пролетариата из анекдота советских времен. Некоторые водители, проезжая мимо, сигналили волонтерам.

С 11 часов до полуденного намаза продолжался экологический субботник. Волонтеры убрали площадь примерно в два гектара. После зухр-намаза строительство планов отряда имени самого знаменитого мусульманского мецената Нигматуллы хаджи Кармышакова продолжилось за дастарханом с шурпой в молитвенном доме.

Автор: К.Кабдулвахитов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

нагимович 22 Апреля 2013г.
Ответить

Зуфар Мухамедшин,читает комментарии IN: « - Одна девушка написала, что пророк Мухаммад не убирал мусор, что сегодня есть более важные дела, - рассказал Зуфар Мухамедшин. – Как пророк не убирал, если есть хадис?!..»

нагимович 22 Апреля 2013г.
Ответить

Зуфар Мухамедшин,читает комментарии IN: « - Одна девушка написала, что пророк Мухаммад не убирал мусор, что сегодня есть более важные дела, - рассказал Зуфар Мухамедшин. – Как пророк не убирал, если есть хадис?!..»