Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульманской молодежи Осетии придали социальное ускорение

Эдуард Хачукаев на встрече с мусульманской молодежью Осетии

Эдуард Хачукаев на встрече с мусульманской молодежью Осетии

Теги:

0
23 Мая 2014г.

Делегация российского Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования посетила Северную Осетию с рабочим визитом по предварительной договоренности ДУМ РСО-Алании с руководством Фонда. Формат визита – выработка плана совместных действий на 2014 год по основным направлениям программы вовлечения молодежи в социально-активную фазу общественных отношений, направленных на гармонизацию межконфессиональных и межэтнических отношений, активизацию волонтерского движения в республике.

Фонд создан в 2006 году для содействия реализации задач по развитию исламской культуры, науки и образования; пропаганды толерантности, веротерпимости, недопущения исламофобии и разделения российского общества на национальной и религиозной основе; духовно-нравственного воспитания молодежи; просветительской деятельности и противодействию распространению экстремизма и терроризма. 14 мая в аэропорту г. Беслан заместителя директора Фонда Эдуарда Хачукаева, руководителя делегации и трех ее членов, сотрудников Фонда, встречал Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов с членами Совета ДУМ РСО-А. Визит начался с посещения мемориального комплекса, где похоронены жертвы Бесланской трагедии. Члены делегации вплотную соприкоснулись с последствиями чудовищного акта терроризма, о котором были наслышаны и потрясены количеством надгробий, под которыми похоронены дети. Была отдана дань памяти погибшим и совершена совместная молитва по зверски погубленным невинным душам. Затем делегация посетила полуразрушенный спортивный зал школы № 1, где и было совершено преступление против здравого смысла, против всего человечества. На обеденную молитву гостей привезли в Бесланскую мечеть, где их ждали прихожане и другие желающие встретиться с представителями Фонда. Присутствовали представители Эльхотовской, Карджинской, Заманкульской и Зильгинской общин. Пришли представители старшего поколения г. Беслана и молодежь, заинтересованные во взаимодействии с Фондом. Участники встречи поделились своими предложениями по улучшению образовательного процесса, изданию мусульманской литературы. Они рассказали об истории Беслана, о постройке мечети во времена образования этого села и об этапах ее восстановления. Состоялась продолжительная и интересная беседа о жизни общины сегодня. Э. Хачукаев рассказал о принципах работы Фонда, о политике Администрации Президента РФ в отношении религиозных сообществ, а также об образовательных и социальных проектах, которые реализует Фонд совместно с духовными управлениями мусульман. По завершении беседы он сделал краткое наставление молодежи, призвав ее быть активным и ответственным авангардом общества, "той частью жителей Беслана, которая призывает к праведному и порицает запретное".
Участники встречи поделились своими предложениями по улучшению образовательного процессаУчастники встречи поделились своими предложениями по улучшению образовательного процесса
В Доме Правительства делегацию приняли, Заместитель Председателя Правительства Келехсаев Р.К. и Министр по вопросам национальных отношений Фраев С.М. В ходе двух часовой беседы были рассмотрены вопросы взаимодействия государственных структур и общин входящих в структуру ДУМ РСО-Алании. Межконфессиональное сотрудничество и реализация молодежных проектов, в том числе волонтерского движения организованного при активном участии ДУМ. Были решены организационные вопросы намечаемого совместного заседания Совета ДУМ и Совета имамов, при участии государственных структур законодательной и исполнительной власти, религиозных и общественных организаций. Вечерний намаз гости совершили во Владикавказской джума-мечети, где их ждала значительная часть общины мусульман города. После совершения намаза состоялась беседа членов делегации с присутствующими. В дискуссии приняли участие не только мусульмане Владикавказа, но и члены общин населенных пунктов расположенных в других районах республики. Э. Хачукаев также рассказал о работе Фонда, о программах, которые реализуются при его помощи, о возможных проектах, заявки на которые могут падать участники волонтерского движения и другая активная молодежь. О тех проектах, которые реализовало и реализует ДУМ РСО-Алании. Он отметил активность ДУМ РСО-Алании в реализации молодежных проектов, правильный подход в организации процесса просвещения и образования, и высокий уровень взаимодействия с государственными и общественными организациями. «Фонд ценит дееспособность Духовного управления мусульман Осетии и оказывает возможную помощь. Многие проекты, которые организовывает и реализует ДУМ РСО, становятся межрегиональными. Уровень воспитания молодежи в этом регионе может быть примером для многих Духовных Управлений страны», - сказал в своем выступлении Э. Хачукаев. Одной из главных причин, повлиявших на посещение делегацией Фонда Северной Осетии, явилось по выражению Э. Хачукаева, конструктивная и продуктивная политика ДУМ РСО-Алании. В ходе беседы гостям было задано множество актуальных вопросов, в том числе касающихся финансовой помощи в реализации задуманного. Э. Хачукаев подробно рассказал о взаимодействии с Духовными Управлениями, о возможностях в области социализации мусульманской молодежи и о других аспектах деятельности Фонда. В своем обращении к молодежи он апеллировал к речи Главы нашего государства Путина В.В. в Уфе, в которой фактически была представлена новая модель взаимодействия государства и уммы. Это и создание молодежных волонтёрских движений, и активизация исламских дискуссионных клубов, и воссоздание российской мусульманской научной мысли и прочее. Выступление Эдуарда Хачукаева несло и философский смысл. По его словам, каждый человек имеет свой жизненный проект. Для мусульманина личный проект, его реализация - достичь довольства Всевышнего. Для достижения общих проектов, нужна совокупность нескольких факторов: желание, ресурсы, дееспособность. В Осетии все это есть, отметил выступающий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий