Мы решаем стратегические задачи – Салман аль-Шейба

Генеральный секретарь Бахрейнского международного экономического саммита Салман аль-Шейба и академик Евгений Велихов

Генеральный секретарь Бахрейнского международного экономического саммита Салман аль-Шейба и академик Евгений Велихов

Теги:


0
25 Июля 2009г.
- – —
26 – 27 октября в столице королевства Бахрейн – Манаме пройдет очередной Бахрейнский международный экономический саммит. Накануне этого события главный редактор ИА IslamNews встретился с Генеральным секретарем саммита господином Салманом аль-Шейбой. Оказалось, что доктор аль-Шейба превосходно владеет русским языком, даже для человека, получившего два высших образования в России. Его занимательный рассказ о саммите органично сочетался с размышлениями о России, перспективах развития ее отношений с Бахрейном и арабским миром в целом, раскрывая широту кругозора и разносторонность интересов собеседника. Достаточно отметить, что в свободное от основной работы время господин Салман аль-Шейба занимается этнографическими исследованиями. Последней его работой стала книга "Культурно-психологические основы самосознания татарской национальной общности", вышедшая на английском языке…



- Доктор аль-Шейба, в России Бахрейнский международный экономический саммит еще не приобрел столь широкую известность, как например, его давосский аналог. Между тем, он играет все более весомую роль среди наиболее важных форумов, на которых обсуждаются проблемы экономического развития как регионального, так и международного характера. Несомненно, о нем хотелось бы узнать самым широким кругам российского бизнес-сообщества. Не могли бы Вы дать общее представление о Саммите?



- Бахрейнский международный экономический саммит проводится в девятый раз, но как бренд (под своим сегодняшним названием) он существует третий год.



Саммит создан при поддержке правительства Бахрейна. В частности, нас поддерживают Министерство финансов, Министерство транспорта, Центральный банк, Министерство строительства и Министерство агропромышленности Бахрейна.



Председателем саммита является член королевской семьи и одновременно министр гражданского строительства Его Высочество шейх Ибрагим бин Халифа аль-Халифа. Этот человек имеет блестящее европейское образование, он долгое время работал в центральном банке министерства финансов, и в настоящее время является председателем Совета директоров нескольких крупных банков. Кроме того, Его Высочество шейх Ибрагим бин Халифа аль-Халифа является председателем попечительского совета Организации по бухгалтерскому учету и аудиту Исламского финансового института. Эта структура занимается анализом и оценкой возможности применения исламских принципов в той или иной стране. Ее мнение имеет решающее значение для инвестора из Персидского залива. Кстати, недавно этот вопрос обсуждался и в Казани.



Бахрейнский международный экономический саммит ежегодно проводится в Манаме, столице королевства Бахрейн. Обычно он собирает от 300 до 350 представителей крупных банков, страховых компаний, финансовых институтов, коммерческих компаний, в том числе из нефтегазового сектора и сферы применения новых технологий.



В этом году саммит начнет свою работу 26 октября в отеле "Ритц Карлтон" и продлится в течение 4 дней. Его работа будет проходить в девяти тематических секциях. На церемонии официального открытия, как всегда, выступят главы министерств и ведомств королевства Бахрейн и других стран. В работе саммита примут участие делегации из США, Евросоюза, России, Японии, Малайзии, Индонезии и других стран.



- Какие задачи Вы решаете в рамках саммита?



- Помимо ежегодного – так называемого "большого" экономического саммита – проходят ежемесячные встречи в составе 20-40 человек. Основная задача: ознакомить представителей деловых и политических кругов с королевством Бахрейн, организовать прямые встречи с министрами, руководителями компаний и банков. Традиционно в ходе работы саммита презентуются проекты в различных сферах – развитие технологий, поставки оборудования, инвестиций и т.д., подписываются меморандумы о сотрудничестве, заключаются договоры.



- Можете привести конкретные примеры?



- После саммита-2008 мы создали целый ряд совместных компаний, которые занимаются поставками российского торфа в Бахрейн, предоставлением высококвалифицированных медицинских услуг с использованием самых современных технологий и научных достижений в сфере медицины. В Бахрейне созданы для участия в государственных коммерческих тендерах две строительные компании, учредителями которых выступили российские граждане. Таких примеров можно привести очень много. Следует отметить, что наша деятельность содействует решению стратегической для России задачи – развития среднего бизнеса, являющегося основой экономики любой станы. Со средним бизнесом легче разговаривать, легче находить обоюдный интерес, принимать решения. В отличие от больших компаний, с которыми мы также работаем, средний бизнес более динамичен и легок на подъем.



- Какие из проектов, реализуемых на территории России, Вы считаете наиболее прогрессивными и значимыми?



- Бизнес в чистом виде для нас является лишь одним и далеко не основным интересом. Главное, к чему мы стремимся – это развитие долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между королевством Бахрейном и Российской Федерацией, в котором мы видим огромные перспективы для обеих стран. Думаю, что не раскрою большого секрета, если скажу, что в странах Персидского залива в силу национального менталитета очень внимательно наблюдают за развитием отношений между руководителями стран и то, как между собой общаются первые лица государств, служит своего рода сигналом для бизнеса. Для нас таким сигналом стал визит Его Превосходительства премьер-министра господина Владимира Путина в 2007 году в Саудовскую Аравию, после которого многие бизнесмены и члены королевской семьи захотели посетить Россию не просто так, а с конкретной задачей, связанной с перспективами экономического сотрудничества.



В свете вышесказанного мне бы хотелось отметить договор, подписанный в Манаме в декабре 2008 года председателем Бахрейнского международного экономического саммита и председателем попечительского совета фонда Международной премии "Глобальная энергия", выдающимся российским ученым, академиком Евгением Велиховым о создании совместной компании под названием "Образовательно-инновационный центр". Основная задача этой компании заключается в привлечении средств из Персидского залива в российскую науку. В рамках этого проекта российские профессора из Курчатовского института будут читать лекции в Бахрейне, выбирая талантливую молодежь для последующего обучения в России под патронажем фонда Международной премии "Глобальная энергия" и ФГУ “Российский научный центр “Курчатовский институт”. Впоследствии совместно с российскими студентами они будут создавать новые технологии, генерировать идеи, для реализации которых в странах Персидского залива будут собираться деньги. Впоследствии создаваемая высокотехнологичная продукция будет реализовываться, помимо прочих, и в странах Персидского залива.



- Почему инициатором Саммита выступил именно Бахрейн?



- В последние 30 лет королевство Бахрейн демонстрирует значительные темпы роста экономики. Бахрейн является международным банковским и исламским финансовым центром. Крупнейшие мировые финансовые компании имеют свои представительства в Бахрейне. В стране нет криминала, отсутствуют налоги на прибыль, на зарплату и пр. Бахрейн имеет уникальный опыт успешного международного экономического сотрудничества. Например, между США и королевством Бахрейн подписан договор о взаимных безналоговых поставках товаров – бахрейнских в США и американских в Бахрейн.



О развитости инфраструктуры Бахрейна говорит открытие в стране в 2004 году престижнейших международных соревнований по автогонкам Формула-1.



Королевство Бахрейн – синоним стабильности, законопослушности и гостеприимства. В стране созданы все условия для иностранцев, действуют христианские церкви, культовые заведения индуизма и других конфессий. Официальными языками являются арабский и английский.



Королевство Бахрейн является образовательным центром Персидского залива, в стране очень много вузов, где обучаются студенты из соседних арабских стран.



- Как, на Ваш взгляд, сейчас развивается финансово-экономическое сотрудничество между Россией и Бахрейном?



- С началом кризиса во всем мире увеличилось число компаний, которые хотели бы выйти на рынки стран Персидского залива, в том числе и Бахрейна. Это в полной мере относится к российским компаниям. На сегодняшний день к Бахрейну проявляют интерес строительные компании, производители и продавцы металлопродукции, стройматериалов. Одна только наша компания – GR Group – вне рамок саммита привлекла с начала года более 50 бизнесменов из России.



Как уже отмечалось, королевство Бахрейн является крупным центром для реализации бизнес-проектов и привлечения денег. Компания GR Group – учредитель бахрейнского саммита – не просто знакомит представителей российского бизнеса с контрагентами в Бахрейне, но и оказывает российским бизнесменам деловую поддержку вплоть до подписания ими договоров с бахрейнскими партнерами. Если, скажем, россияне хотят зарегистрировать стопроцентный иностранный капитал в королевстве Бахрейн или создать совместное предприятие, то наша бизнес-структура поможет это сделать, организует встречи в соответствующих министерствах и государственных ведомствах. Где-то мы можем выступить полноценным партнером, где-то оказать партнерскую услугу. В июне этого года королевство Бахрейн посетила группа российских бизнесменов, связанных с алюминиевым производством. В Бахрейне есть современный алюминиевый завод, есть необходимое для него сырье. Около этого завода можно поставить небольшое оборудование для производства, допустим, профилей для окон, дверей и т.д. Этот бизнес-план сегодня обсуждается.



Естественно, невозможно в одночасье добиться движения капиталов. Для этого нужно время и понимание со стороны государства. Сегодня есть все условия, для того чтобы между нашими странами заработал бизнес. Бахрейн является очень хорошей площадкой для экономического проникновения России в страны Персидского залива. В этом направлении компания GR Group активно работает.



- Вы упомянули о такой важной составляющей развития экономического сотрудничества, как понимание со стороны властей. С вашей точки зрения, такое понимание имеет место?



- Такое понимание есть, но оно пока не столь значительно, как хотелось бы. Сегодня у России есть уникальный шанс, однако год от года он становится все меньше, потому что в мире есть и другие производители, другие индустриальные гиганты, пользующиеся поддержкой со стороны своих государств. В азиатских и европейских странах уже давно существует практика специального финансирования посредством беспроцентных кредитов тех компаний крупного и среднего бизнеса, которые уже работали в Персидском заливе, продавали там свою продукцию. Если мы продаем российский торф или трубы, то это и есть стратегическая для государства задача. На сегодняшний день продать свои услуги и продукцию на мировых рынках очень сложно. А в Персидском заливе находится 70% мировых запасов нефти и газа. И Залив готов работать с Россией, однако с российской стороны этими проблемами целенаправленно никто не занимается, нет конкретных людей, которых можно было бы собрать вместе для работы в этом направлении. Зачастую на должностном уровне наблюдается явная раскоординированность, что негативно сказывается на эффективности нашей работы. Несмотря на это обстоятельство, в последнее время нам удалось добиться больших результатов, в частности, как я уже сказал, подписать договор с фондом Международной премии "Глобальная энергия" и создать несколько совместных компаний. Я считаю, что это хорошее начало в развитии новой стратегии отношений между Российской Федерацией и королевством Бахрейн.



Беседовал Ринат Незаметдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий