На Кавказе воссоздадут единый карачаево-балкарский язык

В Кисловодске состоялось Всероссийское совещание по карачаево-балкароведению

В Кисловодске состоялось Всероссийское совещание по карачаево-балкароведению

Теги:






0
02 Мая 2012г. (10 Джумада ас-сани)
Участники Всероссийского совещания, прошедшего накануне в Кисловодске, решили воссоздать единый карачаево-балкарский литературный язык.



Стоит отметить, что карачаево-балкарский язык, является одним из тюркских языков, на котором говорят представители карачаевцев и балкарцев. Относится к северо-западной (половецко-кыпчакской) группе тюркских языков. Накануне в Кисловодске прошло совещание на тему "Состояние карачаево- балкароведения и перспективы его развития", по результатом которой была создана рабочая группа по воссозданию единого карачаево-балкарского литературного языка.



В мероприятии приняло участие более 250 научных деятелей с разных регионов страны. Организатором мероприятия выступили – МОО "Барс Эль" и Фонд "Эльбрусоид".



Посовещавшись, ученые приняли решение обратиться в органы государственной власти РФ, органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики по унификации языка учебно-методической, научной, печатной продукции и средств массовой информации на основе единого языка, сообщили в пресс-службе Российского конгресса народов Кавказа.



"Кроме того, участники Совещания приняли решение обратиться в органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики с просьбой внести изменения в республиканские законы в части закрепления на территориях обеих республик топонимических названий на русском, кабардино-черкесском, карачаево-балкарском, абазинском и ногайском языках", – сообщили в пресс-службе организации.



В РКНК пояснили, что уникальность мероприятия заключается в том, что в последний раз подобная встреча проводилась более 50 лет назад, в 1959 году в рамках Всесоюзной конференции на тему "Происхождение карачаевцев и балкарцев".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий