На Мавлид не поют частушек

«Дежурная» мечеть деревни Кобяк всегда готова к приему путников

«Дежурная» мечеть деревни Кобяк всегда готова к приему путников

Теги:




0
09 Января 2014г.
В отдаленных районах Вагайского и Тобольского районов Тюменской области, в том числе в заболотных деревнях, куда можно добраться на автомашине только зимой и только по «дороге жизни» – зимнику, пройдут различные мероприятия, посвященные личности Пророка Мухаммада.



- «Первый Мавлид ан-Наби состоится в субботу 11 января в деревне Второвагай, – рассказал ИА IslamNews муфтий Тюменского казыята Фатых Гарифулин. – Каждый год, накануне месяца рождения Посланника Аллаха, мир ему, в мусульманской среде начинаются различные кривотолки относительно мавлида, не стал исключением и нынешний год. Мы говорим противникам мавлидов, что едем в мечети отдаленных деревень не с целью плясать и петь частушки. Каждое мероприятие имеет свою программу проведения, в них будут участвовать дети, проводиться конкурсы, плюс к тому мы повезем в эти мечети коробки мусульманских книг – дары правления ДУМ Азиатской части России и фонда Марджани».



В Вагайском и Тобольском районах насчитывается около тридцати мечетей, в некоторых деревнях их по две – в Юрмы, Вершинской, Кобяке. Многие мечети расположены прямо у трассы, однако часть их закрыта в иные дни кроме пятницы. Деревни расположены недалеко друг от друга, поэтому если закрыто в одной мечети, есть возможность остановиться в другой.



«Новую мечеть деревни Кобяк мы прозвали «дежурной», – говорит Фатых-хазрат. – В какое бы время не остановишься здесь зимой, в печке всегда треск поленьев. Оказывается, дрова вскладчину для мечети покупают местные жители, и одна из активисток ежедневно топит мечеть для таких как мы путников, едущих по трассе».

После проведения мероприятий в деревнях области, заключительный Мавлид-ан-Наби пройдет в начале февраля в Доме национальных культур «Строитель».



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий