Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


На свободу выходит экс-президент Сербии, считавшая мусульман генетическим дефектом

Когда-то Биляна Плавшич сменила на посту президента Республики Сербской Радована Караджича и продолжила его дело

Когда-то Биляна Плавшич сменила на посту президента Республики Сербской Радована Караджича и продолжила его дело

Теги:

5
27 Октября 2009г.

Из шведской тюрьмы во вторник будет отпущена Биляна Плавшич - бывший профессор биологии, ставшая президентом Республики Сербской и осужденная за военные преступления в бывшей Югославии. Она будет освобождена по решению шведского суда, который принял во внимание ее примерное поведение. Также сегодня Гаагский трибунал второй раз попытается начать рассмотрение дела другого бывшего лидера боснийских сербов - Радована Караджича.



Биляна Плавшич была самым высокопоставленным представителем бывшей Югославии, признавшим вину за свою роль в боснийской войне. Она была приговорена к 11 годам тюремного заключения. В 2003 году Плавшич была переведена из следственной тюрьмы в Стокгольме в тюрьму Хинсеберг, недалеко от города Эребру, и отбыла две трети срока. После освобождения Плавшич вернется в Белград, передает Newsru.com.



Плавшич была известна своей крайне жесткой позицией и печально прославилась своим высказыванием о том, что мусульмане являются генетическим дефектом на сербском теле. По ее словам, она бы не возражала, если бы половина из 12 млн сербов в мире погибла, если это обеспечит защиту Большей Сербии.



После войны, когда Биляна Плавшич сменила на посту президента Республики Сербской Радована Караджича, ее позиция несколько смягчилась - она целиком и полностью поддерживала Дейтонское мирное соглашение, и это разгневало радикально-настроенные круги, но обеспечило ей поддержку мирового сообщества.



Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии в 2001 году признал Плавшич виновной в геноциде и других преступлениях, совершенных за время войны в Боснии 1992-1995 годов. Сначала она свою вину не признавала, однако через год изменила позицию и признала вину по одному пункту обвинения – в преступлениях против человечности – в обмен на снятие всех остальных обвинений и более мягкий приговор - 11 лет тюрьмы.



В тюрьме Хинсеберг тогда еще 73-летняя Плавшич, как заключенная пенсионного возраста, была освобождена от участия в обязательных для осужденных работах по изготовлению шнурков и подошв для обуви. Однако руководство тюрьмы предоставило ей возможность заняться чем-то полезным во время отбытия наказания - изучать шведский язык или писать мемуары. В остальном Биляне Плавшич, как и другим заключенным, пришлось подчиняться всем правилам внутреннего распорядка. В тюрьме также отбывают наказание 85 женщин, многие из которых осуждены за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.



Сейчас, когда Биляне Плавшич уже под 80 лет, некоторые опасаются, что по возвращении в Белград националисты начнут ее всячески превозносить. Однако члены ее семьи утверждают, что единственное, чего она хочет, так это ни во что не вмешиваться и жить спокойно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Ibn_Adam
28 Октября 2009г.
Ответить

Муслим - Tы о науке или о призыве к Исламу?

musliminum
27 Октября 2009г.
Ответить

Ibn_Adam, что это за высказывание или еще один Orthodox нашелся.

Ibn_Adam
27 Октября 2009г.
Ответить

Orthodox ты человек очень темный.
Докозательство - открой любую науку - медицина, алгебра, география, физика, литература, астрономия, формацефтика - можно долго продолжать. Основу всем наукам заложили мусульмане. Принимай Ислам если тебя только это останавливает.
Почему потом тормознули с наукой так это уже другой вопрос.

Ibn_Adam
27 Октября 2009г.
Ответить

Убить несколько тысяч "мусульман" и "жить спокойно".

Orthodox
27 Октября 2009г.
Ответить

Экс-президент Сербии конечно ерунду говорит.
Среди муслимов много умных людей, но ислам как система ничего умного так и не родил за 14 веков. Даже сегодня маленькая Япония или Финляндия за пояс заткнут весь огромный исламский мир