Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


На выборах в Ливане победила правящая коалиция

Сторонники правящей коалиции празднуют победу на улицах Триполи

Сторонники правящей коалиции празднуют победу на улицах Триполи

Теги:

0
08 Июня 2009г.

Правящая в Ливане «Коалиция 14 марта» празднует победу на парламентских выборах над коалицией движения «Хезболла». Окончательные результаты пока не оглашены, но неофициальные данные показывают, что коалиция под предводительством Саада аль-Харири получит 70 из 128 мест в парламенте; возглавляемому «Хезболлой» альянсу достанутся 58 мест.

Сторонники «Коалиции 14 марта» уже празднуют победу – в ливанской столице слышны выстрелы в воздух, грохот фейерверков, гудки автомобилей.



«Поздравляем Ливан, поздравляем демократию, поздравляем свободу», - заявил, выступая по телевидению, Саад аль-Харири, лидер коалиции, названной по дате произошедшего в 2005 году выступления против ввода в страну войск Сирии, последовавшего за убийством его отца, Рафика аль-Харири.



Оппозиционный альянс, возглавляемый движением «Хезболла», известный как "Коалиция 8 марта", пока не признал официально поражение, но его основной союзник – христианское националистическое Свободное патриотическое движение уже заявило, что будет сотрудничать с одержавшей победу стороной, чтобы сформировать коалиционное правительство.



Член парламента от «Хезболлы» Хасан Фадльаллах заявил, что в Ливане управление осуществлялось на основе партнерства, и существовавшее хрупкое равновесие нельзя менять, независимо от результатов выборов, передает "Аль-Джазира".



«Для нас важно то, что Ливан открывает новую страницу, основанную на партнерстве, сотрудничестве и взаимопонимании, - приводит его слова агентство AFP. – Ни одна сторона не может заявлять, что получила большинство во всех общинах. У того, кто хочет политической стабильности, сохранения национального единства и возрождения Ливана, нет иного выхода, кроме как принять принцип консенсуса».



Движение «Хезболла» поддерживают Сирия и Иран, а США объявили его «террористической организацией». Ливанцы же считают «Хезболлу» движением сопротивления, единственной силой, которая может защитить страну от израильской агрессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий