Набиуллина участила внеплановые проверки банков

Эльвира Набиуллина
С приходом на пост председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной регулятор существенно увеличил число незапланированных проверок кредитных организаций, пишет в пятницу газета «Известия».



В общей сложности в текущем году ЦБ провел 888 проверок, из них 464 – в первом полугодии и 424 — во втором.



При этом 28% проверок в январе–июне были неплановыми, а во втором полугодии их доля увеличилась до 36%.



Как отмечают эксперты Эльвира Набиуллина, вступив в должность, сразу начала борьбу с недобросовестными банками, следствием которой стали многочисленные отзывы лицензий во втором полугодии, в том числе и у таких крупных игроков, как Мастер-банк, Инвестбанк, банк «Пушкино». Общее количество банков, лишенных лицензий, за срок пребывания на посту главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной уже достигло 25.



По словам предправления СДМ-банка Максима Солнцева, увеличение доли внеплановых проверок связано с тем, что Центробанк реализует политику по усилению надзора.



Управляющий по стратегическому планированию Промсвязьбанка Сергей Наркевич указывает, что часто внеплановые проверки проводятся в кредитных организациях при возникновении проблем с финансовым состоянием, ведь тогда встает вопрос о способности банка исполнять обязательства перед клиентами и партнерами.



По словам начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства (НРА) Карины Артемьевой, среди наиболее частых результатов проверок можно назвать предписание по доформированию резервов, реклассификации тех или иных активов с последующим же доформированием резервов, ограничение на прием депозитов физических лиц и операций.





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

виктор михалев 27 Декабря 2013г.
Ответить

Молодец!!! Доверяй, но проверяй!!!

виктор михалев 27 Декабря 2013г.
Ответить

Молодец!!! Доверяй, но проверяй!!!