Национальная гвардия

Полицейские не титульных национальностей...

В Московской области сотрудников МВД предложено назначать по национальному признаку. Таким образом предполагается улучшить работу полиции с диаспорами, а также для борьбы с этнической преступностью. Однако эксперты опасаются, что вместо борьбы с криминалом «этнические подразделения» будут служить интересам своего землячества.



По словам начальника главного управления МВД по Московской области Николая Головкина, участковый должен знать язык и обычаи народа, с представителями которого ему придется общаться.



Чиновник из МВД озвучил и статистику: в этом году только в Московской области приезжие из Узбекистана совершили более 3,5 тыс. преступлений, граждане Таджикистана – 2,8 тыс., украинцы – около 900, граждане Молдавии – порядка 800 преступлений. К слову глава Федеральной миграционной службы накануне сообщал немного иные цифры. Если не вдаваться в статистику, остановившись лишь на этническом составе, то таджикская диаспора на первом месте по количеству совершаемых преступлений. По крайней мере еще вчера так заявлял глава ФМС. И кому верить в этом случае?



Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов, в своем комментарии отметил, что участковым, как и любым другим работником правоохранительной системы, может быть только гражданин России, который, в свою очередь, может являться представителем любой национальности. Его слова цитирует пресс-служба Совета Федерации.



"Главное, чтобы он был честным и порядочным, достойно выполнял свои обязанности. Тогда и преступлений, в том числе и на межнациональной почве, станет меньше. В России этнические преступления в процентном соотношении составляют отнюдь не основную часть от всех остальных правонарушений", -отметил сенатор.



Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курганской области Сергей Лисовский считает, что этнический полицейский будет полностью зависим от своей диаспоры, что неминуемо приведет к росту коррупции.



"Приезжающие в Россию трудовые мигранты сами должны изучать традиции и язык страны пребывания, а участковому совсем не обязательно общаться с ними на их родном языке.



При ответственном, честном подходе сотрудников правоохранительных органов к своим обязанностям можно было бы остановить не только рост этнической преступности, но и преступности вообще. Сегодня человеку сложно подать заявление в отделение полиции по поводу краж и грабежей. Ими практически никто не занимается, работают только с тяжкими преступлениями", – сказал С. Лисовский.



О проблемах с преступностью среди мигрантов 10 ноября заявил президент Дмитрий Медведев. «Все, кто приезжает, – не важно, идет ли речь об иностранных гражданах или наших соотечественниках, должны следовать тем правилам, которые существуют. Они должны вставать на регистрационный учет, соблюдать правила общежития, быть интегрированными в нормальную московскую среду, если речь идет о Москве», – отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев.



Миграция зачастую является «значительным поставщиком преступных действий», отмечает глава государства. Во многом это проявляется в так называемой анклавной преступности, когда приезжающие в тот или иной регион держатся обособленно и не адаптируются к среде региона пребывания, считает Дмитрий Медведев.



«Все, кто приезжает в Москву, в другие города должны адаптироваться к жизни в наших крупных населенных пунктах», – подчеркнул Медведев, его слова цитирует пресс-служба Кремля.



В департаменте госслужбы и кадров МВД России официально пока не комментируют эту идею.



А между тем...



Все опять сводится к таджикским мигрантам. Совет Федерации взял на себя инициативу принять миграционный кодекс РФ и в целом изменить миграционное законодательство. Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин отмечает, что сложившаяся миграционная практика в России, что страна «все больше смахивает на проходной двор». «Попробуйте повести себя так, как ведут у нас мигранты, в США или Германии, это гарантированный «обезьянник», – отметил А.Торшин. В то же время, по его словам, мигранты, в том числе, из Таджикистана, ведут себя в России «так, как мы позволяем им себя вести».



Граждане республик Центральной Азии едут именно в Россию потому, что границы прозрачные и действует безвизовый режим, подчеркнул первый вице-спикер СФ. «В этой ситуации первый вопрос, который стоит – кто будет платить за медосмотр. Естественно, будет платить бюджет России, а не бюджет Таджикистана, и поэтому надо четко регламентировать все объекты, связанные с пребыванием в России жителей соседних стран. При устройстве на работу они также должны сдавать экзамен на знание русского языка», – уверен парламентарий.



Еще один аспект, на который обратил внимание А.Торшин и о котором, по его выражению, «как-то все стыдливо умалчивают», это наркотики. «Именно через таджиков идет основной поток наркотиков. Так они зарабатывают себе на жизнь. По-другому у них не получается, потому что на родине работы нет. А есть там высочайшая рождаемость и слабая социальная защищенность», – подчеркнул первый вице-спикер верхней палаты.



Также А. Торшин считает необходимым в отношениях с трудовыми мигрантами продумать вопрос страхования жизни. «Мы, когда вылетаем за рубеж, оплачиваем страховку, а таджики едут к нам без знания языка, берутся за любую копеечную работу, и они должны иметь страховку. Это ведь люди, прежде всего, и надо относиться к ним цивилизованно», – подчеркнул он. При этом, по мнению А. Торшина, надо обязательно менять правила. «Если перекладывать все только на работодателя, то это ударит по ценам, и себестоимость работ, которую выполняют гастарбайтеры, существенно повысится», – добавил он.



«Ответственность должна быть обоюдной, в том числе, и со стороны руководителя предприятия. Посмотрите, сколько нелегалов вылавливают, когда происходит облава. Работодателю выгодно брать человека без прав и платить ему копейки, поэтому его также надо привлекать к ответственности. Все эти вопросы мы будем вводить в правовое поле», – заключил первый заместитель главы СФ.

Автор: Амина Магомедова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Таухид 23 Ноября 2011г.
Ответить

Конечно я не отрицаю того что среди таджиков и узбеков есть этнические мусульмане, но есть и придерживающиеся - от чего они становятся для меня милее чем какой нибудь русский. Проблему миграции они решат по любому не в пользу приезжих, «Мы, когда вылетаем за рубеж, оплачиваем страховку, а таджики едут к нам без знания языка, берутся за любую копеечную работу, и они должны иметь страховку. Это ведь люди, прежде всего, и надо относиться к ним цивилизованно» - полный бред... Эти же таджики ему дом на рублевке строили наверно)))

Таухид 23 Ноября 2011г.
Ответить

Конечно я не отрицаю того что среди таджиков и узбеков есть этнические мусульмане, но есть и придерживающиеся - от чего они становятся для меня милее чем какой нибудь русский. Проблему миграции они решат по любому не в пользу приезжих, «Мы, когда вылетаем за рубеж, оплачиваем страховку, а таджики едут к нам без знания языка, берутся за любую копеечную работу, и они должны иметь страховку. Это ведь люди, прежде всего, и надо относиться к ним цивилизованно» - полный бред... Эти же таджики ему дом на рублевке строили наверно)))