Нафигулла Аширов: "Анклавы" – не решение, а глас вопиющего

news-5ahrdWXWJ6

Заявление сопредседателя "Совета муфтиев России" Нафигуллы Аширова о возможном решении проблемы безопасности национальных меньшинств посредством создания анклавов было проявлением эмоций, полученных от посещения в больнице зверски избитой нацистами женщины, и средством привлечения внимания к этой теме.

Об этом ИА IslamNews сегодня рассказал глава Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов после встречи с Н. Ашировым.



На встрече, рассказал Саляхетдинов, обсуждались последние события, связанные с расистскими нападениями на мигрантов, и в частности, зверское избиение гражданки Узбекистана Юлдуз Ханказаровой в московском метро.



Мусульманские деятели выразили крайнюю озабоченность тенденциями, происходящими в стране. Особую тревогу, по словам главы Ассоциации "Собрание", вызывают действия правоохранительных органов, которые не желают пресекать такого рода преступления, а пытаются выдать их за хулиганство или несчастный случай. "Такая позиция лишь развязывает руки преступникам", – сказал Саляхетдинов.



Глава "Собрания" поведал со слов Аширова, что эти заявления были сделаны "в порыве охвативших его (Аширова. – ред.) эмоций после посещения в больнице искалеченной женщины, которую жестоко били в час-пик на глазах у безмолвно наблюдающих людей".



"Первый же вопрос корреспондента о мерах противодействия навел меня на мысль, а не прибегнуть ли к опыту европейских стран, где в этом плане царит относительно благополучие", – сказал Саляхетдинову Аширов.



Мухамед Саляхетдинов подчеркнул, что создание анклавов, как и любое другое обособление по национальному и религиозному признаку, не может быть решением этой проблемы. По его словам, это признает и сам автор нашумевшего заявления.



"В ходе обсуждения этой проблемы мы пришли к окончательному выводу, что создание анклавов не может быть решением проблемы. Для этого нужна политическая воля руководства страны, которой пока не видно", – сказал общественный деятель.



Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий