Наибольший рост военных расходов за последнее десятилетие приходится на США

В 2008 году по военным расходам также лидируют США

В 2008 году по военным расходам также лидируют США

Теги:

0
08 Июня 2009г.
Военные расходы в мире в 2008 году увеличились по сравнению с 2007 годом на 4% и составили 1464 млрд долларов. За последние десять лет динамика роста военных расходов в мире составила 45%. Россия увеличила свои расходы в три раза.

Об этом в понедельник сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира SIPRI. Институт представил очередной ежегодник о тенденциях в сфере вооружений и международной безопасности.



По данным экспертов SIPRI, наибольший рост военных расходов за последнее десятилетие приходится на США (58%). Ассигнования Вашингтона в этой сфере выросли с 1999 года на 219 млрд долларов. Почти в три раза увеличили свои военные расходы за истекшее десятилетие Китай и Россия – на 42 млрд долларов и 24 млрд долларов соответственно.



Заметный вклад в процесс роста военных расходов внесли и такие страны, как Израиль, Бразилия, Южная Корея, Алжир, Великобритания, Индия, Саудовская Аравия и Иран.



По данным SIPRI, в 2008 году по военным расходам лидируют США, на втором месте находится Китай, далее следуют – Франция, Великобритания, Россия, Германия, Япония, Италия, Саудовская Аравия, и заключает первую десятку Индия.



Список 100 крупнейших компаний-производителей оружия SIPRI возглавляет американская компания Boeing с объемом продаж по данным на 2007 год в 30,5 млрд долларов.



В настоящее время, отмечают эксперты Стокгольмского института, в мире насчитывается около 8 тыс. 400 ядерных боеголовок, 2 тыс. из которых могут быть задействованы в любую минуту. Если считать боеголовки, находящихся в хранилищах и подлежащие утилизации, то в арсеналах восьми стран – США, России, Китая, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и Израиля – находится около 23 тыс. 300 единиц.



Прошедший год, отмечают авторы ежегодника, стал рекордным по участию в международных миротворческих операциях. В акциях по поддержанию мира в 2008 году было задействовано 187 тыс. 586 человек, что на 11% больше по сравнению с предыдущим годом, передает Newsru.com.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы