Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Насрулла Ассанжу: Мы - не агенты Асада

Передача "Мир завтра" стала сенсацией

Передача "Мир завтра" стала сенсацией

Теги:

0
18 Апреля 2012г.

Как и ожидалось, Джулиан Ассанж первой же своей передачей "Мир завтра" на телеканале Russia Today вызвал сенсацию. Гостем основателя WikiLeaks 17 апреля стал лидер ливанского шиитского движения "Хизбалла" шейх Сайед Хасан Насрулла.





По словам Ассанжа, Насрулла - один из самых необычных людей на Ближнем Востоке. Он участвовал во многих вооруженных конфликтах с Израилем и в настоящее время включился в международную борьбу за Сирию.



Как заявил в интервью лидер "Хизбаллы", у его движения на повестке дня остается по-прежнему одна "гуманная, нравственная, религиозная и патриотическая цель. И по поводу этой цели не может быть никаких разногласий. Это - освобождение нашей земли от оккупации Израиля".



По утверждению Насруллы, представители организации вошли в ливанское правительство не ради того, чтобы "урвать кусок власти, а просто чтобы прикрыть Движение сопротивления, дабы правительство не совершило каких-либо ошибочных действий в отношении Сопротивления".



По мнению ливанского политика, для Палестины наилучшим выходом будет создание единого государства для мусульман, христиан и евреев.



Наиболее острые вопросы Ассанжа касались того, почему поддержав "арабскую весну" в Тунисе, Египте и других странах, "Хизбалла" не поддержала ее в Сирии?



"По очень простой причине. В арабском мире сейчас происходят настолько серьезные и важные события, что никто - ни одно движение, ни одна партия - просто не могут оставаться в стороне и не высказывать своего отношения к ним. И как известно, правительство Башара Асада давно поддерживает ливанское движение сопротивления... В Сирии из-за неоднородности общества необдуманные действия могут привести к тому, что вспыхнет гражданская война. Достоверно известно, что руководитель "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири призвал к вооруженной борьбе в Сирии. "Аль-Каида" и другие организации уже съезжаются в Сирию из разных стран. Они хотят превратить Сирию в поле боя", - пояснил шиитский лидер.



"Сайед, за последние несколько дней в Хомсе было убито свыше ста человек, в том числе Мэри Колвин — журналистка, с которой я обедал год назад. Я понимаю, почему вы говорите, что нельзя просто так уничтожать страну и что намного лучше было бы, по возможности, осуществить реформы. Но все же есть ли у "Хизбаллы" некая "красная линия", некая черта, за которую переступать нельзя? Скажем, если погибнет сто тысяч человек или миллион. Когда "Хизбалла" скажет "довольно? Вы не агент США или Саудовской Аравии, или Израиля. Но поверят ли вам, что вы не агент Асада?", - задал уточняющий вопрос Ассанж.



"Вся тридцатилетняя история "Хизбаллы" свидетельствует о том, что мы - друг Сирии, а не агент. Как известно, в политической жизни Ливана были моменты, когда отношения с Сирией были далеко не безоблачными... И если я говорю, что мы выступаем за политическое решение, это, естественно, подразумевает, что мы готовы со своей стороны сделать все возможное для достижения политического решения. Конечно, я думаю, что у президента Башара Асада есть какие-то "красные линии", и у наших братьев в Сирии, и у нас есть общее понимание о границах, за которые переступать нельзя. Но проблема в том, что идут боевые действия, и как только одна сторона отступает, другая, соответственно, начинает наступать", - передает слова Сайеда Хасана Насруллы "ИноТв".



























Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий