Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Неповторимая история удивительного города Яранск

release-SO7iRKo2EJ

Этот город служил местом для изгнаний еще с момента основания. В начале семнадцатого столетия согласно указу Бориса Годунова в городок под названием Яранск был отправлен в ссылку, дядя будущего царя всея Руси и родоначальника династии Романовых Михаила Федоровича, боярин Романов Василий Никитич. Он отбывал здесь ссылку в течении полутора месяца, а после был сослан еще дальше – на Урал. Информационный портал города Яранска рассказывает об истории города: Исторические события Яранска в 20 веке.

1906 г. Революция начала двадцатого века оставила свой след в истории уезда. По городу и его области прокатился ряд анархических выступлений. Особенно ярким и бурным было восстание крестьян из деревни Васькино Шешургской волости в начале весны 1906 года, в результате усмирения которого, полицией было убито и ранено несколько крестьян.

1907 г. В городе появились казачий отряд и драгуны, которые входили в карательную команду, а штат сотрудников полиции вырос в два раза.

1909 г. Закончилось строительство и отрылась мужская гимназия (сейчас она имеет название – средняя школа № 2).

1912 год ознаменовался для уезда телефонизацией. Впервые были установлены телефонные аппараты в купеческих домах для соединения с их предприятиями и фабриками. Появилась система городского водопровода, построенная на сбережения земства и купеческие пожертвования. Также появились водонасосная станция, водонапорная башня, семь водоразборных будок, тридцать два колодца для тушения пожаров. На улицах стало светло – в здании водокачки была электростанция, которая освещала в темное время суток здание земской управы и купеческие дома.

1970-1980 гг. Самый расцвет города приходится на эти года. Заканчивается постройка железной дороги от Яранска до Иошкар-Олы, Начинают работать:

Птицефабрика;

Комбинат, по изготовлению молочных продуктов;

Комбинат, по изготовлению хлебобулочных изделий;

Мясокомбинат.

1981-1985 гг. В течении всего лишь одной пятилетки в городе введено в эксплуатацию и сдано приблизительно 100 тыс. м2 жилых помещений. Городские дороги заасфальтировали и соединили с дорогами соседних регионов, городами, и колхозами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий