Array ( )
Несовершеннолетняя Россия - IslamNews

Несовершеннолетняя Россия

news-oy6rXTUfOI
Лаборатория политических исследований ГУ ВШЭ провела в Москве исследование «Политическое сознание подростков». Респондентов поделили на две полярные группы: 150 молодых людей из полных состоятельных семей и 150 малолетних обитателей рынков, подвалов и чердаков. Оказалось, что видение образа России, ее перспектив, врагов и идеального президента у подростков из разных слоев различаются мало: обе группы демонстрируют социальный пессимизм и экстремизм.



Образ России в глазах молодежи из разных социальных групп почти идентичен. 79% благополучных и 58% неблагополучных подростков в возрасте от 13 до 18 лет наделяют ее эпитетами «большая», «красивая», «могучая» и «богатая». Негативные отзывы (18% богатых и 32% бедных) более аргументированны: «все берут взятки», «плохая социальная политика», «неразвитая промышленность» — жалуются первые; «преступная страна, где все воруют», «несправедливая, нищая, бредовая, загрязненная» — добавляют вторые.



Каждый третий благополучный подросток ждет процветания страны, каждый пятый — ее упадка («пьяные мутанты распевают похабные песни про Америку, круша все вокруг и поедая двухголовых коров»). Из беспризорников в светлое будущее верит лишь каждый десятый. Большинство респондентов затруднились заглянуть на 10—12 лет вперед.



Главным врагом России подростки видят США (48 и 23%). «Они оборзели, настраивают всех против нас», — объясняют благополучные подростки и предлагают «сдвигать США с мирового пьедестала, перестать быть зависимыми от них». Дети улиц более радикальны: «отменить английский язык», «стереть с лица земли Америку». Первого замдекана факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ Валерию Касамару это удивило: ведь у беспризорников нет доступа к Интернету и телевидению.



Но еще больше ее удивил национализм в обеих группах. 13% детей улиц отнесли к врагам «чурок» (все нерусские с юга). «Чурки» нас уничтожают, и скоро мы все будем на них работать», — объясняют свои эмоции бедные подростки, призывая разогнать всех «хачиков кроме осетин и татар». Благополучные предлагают разделить Москву на кварталы для богатых, бедных и тех же «чурок». «Это свидетельствует об их боязни соперничества с приезжими, о неготовности молодых людей к какой бы то ни было конкуренции», — полагает социолог.



Любопытен образ идеального президента в глазах обеих групп. Важной чертой его характера подростки назвали жесткость (29 и 24%). Далее по нисходящей: народолюбие, справедливость, ум, ответственность. Главными задачами президента богатые школьники считают социальную поддержку населения, решение жилищной проблемы, инвестиции в здравоохранение, промышленность и образование, развитие среднего класса, модернизацию армии. Дети улиц предложили «открыть банк, который бы выдавал деньги сиротам», «построить дом для всех бездомных». Большинство опрошенных считают, что страной до сих пор правит Путин.





РБК Daily

Автор: Иван Петров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы