Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


«New York Times»: прозападная сила на ближневосточной арене одержала победу

Сторонники прозападной коалиции празднуют победу

Сторонники прозападной коалиции празднуют победу

Теги:

0
10 Июня 2009г.

В сегодняшнем номере известной американской газеты «New York Times» журналисты издания прокомментировали результаты парламентских выборов, которые прошли в Ливане в воскресенье. По их мнению, имеется целый ряд причин, способствовавших победе лояльной Западу «Коалиции 14 марта». Не последнюю роль в этом сыграл и президент США, который пообещал ранее с каирской трибуны улучшать отношения со странами арабо-мусульманского мира.Газета отмечает, что впервые за долгое время политическая прозападная сила на ближневосточной арене одерживает победу на региональных выборах. «Такой сценарий, - пишут авторы статьи, - может означать существенное изменение политических настроений у народов, проживающих в этом регионе, что приведёт к неожиданным результатам на выборах в некоторых странах, например, в Иране».

Одна из причин, не позволивших сбыться предвыборным ожиданиям, прочившим уверенную победу «Хезбалле» и её сторонникам, кроется в намерении Вашингтона создать новые каналы для диалога с теми, кто поддерживает ливанскую оппозиционную партию, то есть с Сирией и Ираном.

Журналисты отмечают, что подобный шаг администрации Обамы, позволивший избежать серьёзной конфронтации с покровителями «Хезбаллы», имеет и другое важное значение. Он не дал полностью воплотиться в жизнь попыткам партии «придать США образ шайтана».

Вместе с тем, Белый дом изменил тактику и в отношении военного арсенала «Хезбаллы». Отныне он не давит на своих союзников в ливанском правительстве, требуя одностороннего разоружения партии.

Некоторые аналитики считают, что неожиданности, произошедшие в ходе выборов в маленьком Ливане, могут стать предвестником больших изменений на политической сцене региона. В частности, подобная ситуация может произойти и с нынешним президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, который может уступить в предвыборной гонке умеренному кандидату Мир-Хусейну Мусави.

В связи с этим уместно напомнить слова Халиля Ад-Дахиля, крупного политического аналитика из Саудовской Аравии, сказавшего на днях, что речь Обамы, произнесённая в Каирском университете, способствовала уменьшению антиамериканских настроений в регионе.

На результаты ливанских выборов, как пишет «New York Times», оказали влияние также и угрозы, прозвучавшие из США некоторое время назад о возможности сокращения или даже прекращения финансирования Ливана в случае победы «Хезбаллы».

Однако такой поворот событий отнюдь не на руку Израилю, пытавшемуся разжечь огонь страхов вокруг «Хезбаллы» и её влияния на Ближнем Востоке, отвлекая тем самым внимание от переговорного процесса с палестинцами, который, к слову, до сих пор не начался.

Другая авторитетная американская газета «Washington Post», анализируя исход выборов в Ливане, отметила, что их результаты укрепят в регионе позиции Обамы, призвавшего людей «уходить из под знамён таких радикальных организаций и личностей, как «Хезбалла» и Ахмадинежад».

В конце своего аналитического материала журналисты издания пожелали, чтобы иранский народ последовал примеру ливанцев и не избирал «радикального лидера», сообщает «Аль-Джазира».В сегодняшнем номере известной американской газеты «New York Times» журналисты издания прокомментировали результаты парламентских выборов, которые прошли в Ливане в воскресенье. По их мнению, имеется целый ряд причин, способствовавших победе лояльной Западу «Коалиции 14 марта». Не последнюю роль в этом сыграл и президент США, который пообещал ранее с каирской трибуны улучшать отношения со странами арабо-мусульманского мира.Газета отмечает, что впервые за долгое время политическая прозападная сила на ближневосточной арене одерживает победу на региональных выборах. «Такой сценарий, - пишут авторы статьи, - может означать существенное изменение политических настроений у народов, проживающих в этом регионе, что приведёт к неожиданным результатам на выборах в некоторых странах, например, в Иране».

Одна из причин, не позволивших сбыться предвыборным ожиданиям, прочившим уверенную победу «Хезбалле» и её сторонникам, кроется в намерении Вашингтона создать новые каналы для диалога с теми, кто поддерживает ливанскую оппозиционную партию, то есть с Сирией и Ираном. Журналисты отмечают, что подобный шаг администрации Обамы, позволивший избежать серьёзной конфронтации с покровителями «Хезбаллы», имеет и другое важное значение. Он не дал полностью воплотиться в жизнь попыткам партии «придать США образ шайтана». Вместе с тем, Белый дом изменил тактику и в отношении военного арсенала «Хезбаллы». Отныне он не давит на своих союзников в ливанском правительстве, требуя одностороннего разоружения партии. Некоторые аналитики считают, что неожиданности, произошедшие в ходе выборов в маленьком Ливане, могут стать предвестником больших изменений на политической сцене региона. В частности, подобная ситуация может произойти и с нынешним президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, который может уступить в предвыборной гонке умеренному кандидату Мир-Хусейну Мусави. В связи с этим уместно напомнить слова Халиля Ад-Дахиля, крупного политического аналитика из Саудовской Аравии, сказавшего на днях, что речь Обамы, произнесённая в Каирском университете, способствовала уменьшению антиамериканских настроений в регионе. На результаты ливанских выборов, как пишет «New York Times», оказали влияние также и угрозы, прозвучавшие из США некоторое время назад о возможности сокращения или даже прекращения финансирования Ливана в случае победы «Хезбаллы». Однако такой поворот событий отнюдь не на руку Израилю, пытавшемуся разжечь огонь страхов вокруг «Хезбаллы» и её влияния на Ближнем Востоке, отвлекая тем самым внимание от переговорного процесса с палестинцами, который, к слову, до сих пор не начался. Другая авторитетная американская газета «Washington Post», анализируя исход выборов в Ливане, отметила, что их результаты укрепят в регионе позиции Обамы, призвавшего людей «уходить из под знамён таких радикальных организаций и личностей, как «Хезбалла» и Ахмадинежад». В конце своего аналитического материала журналисты издания пожелали, чтобы иранский народ последовал примеру ливанцев и не избирал «радикального лидера», сообщает «Аль-Джазира».

Автор: Никита

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий