Нигерия: шариатский суд призывают не отрубать кисти ворам

Апелляционный шариатский суд в г. Сокото (Нигерия)

Апелляционный шариатский суд в г. Сокото (Нигерия)

Теги:





0
05 Февраля 2014г.
В апелляционный шариатский суд Нигерии поступило требование отменить приговор, вынесенный еще в 2010 г. двум нигерийцам за кражу 10 000 найр ( 1 доллар-158 найр). Их приговорили к отрубанию кисти руки,сообщает

This Day Live.



В своей апелляции адвокат осужденных, Абдулхамид Зубайру при водит, по его собственным утверждениям, 15 доводов в пользу того, что приговор, связанный с отсечением конечности должен быть отменен.



Однако обвинритель Ибрагим Шинака, заявил. что кисти заключенным все-таки должны отрубить поскольку шариатский суд «следовал в вынесении приговора исламским законам и принципам».



В Священном Коране в аяте 5:38 говорится: « Вору и воровке отсекайте руки в воздаяние за то, что они совершили. Таково наказание от Аллаха, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый». Однако мусульманский фикх, как правовая система, содержит множество альтернативных способов наказания, даже, если как в этом случае, уже в Коране вид кары достаточно ясно сформулирован. Большинство современных факихов считает, что эта норма не действует в случае мелких краж ( в описываемом случае сумма украденного менее 10 долларов). Кроме того, многие ученые полагают, что речь идет в данном контексте не об отрубании, а о надрезе наруках, который должен демонстрировать окружающим, что этот человек совершил кражу. Наконец, брутальное толкование этого аята входит в определенное противоречие со следующим аятом (5:39), гласящим: «Аллах примет покаяние того, кто раскается после совершения несправедливости и исправит содеянное, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный», поскольку с отрубленными руками сложно «исправить содеянное».



Следующие слушания по этому делу состоятся 17 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий