0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Нигерия: сколько жен в самый раз – 86 или 4?

Мухаммад Белло Абубакар

В последнее время мир облетела поразившая многих информация о 84-летнем нигерийце, вступившем в брак с 86 женщинами, не имея, при этом, постоянного источника доходов. И это не информационный «фейк»– новость прошла по каналам таких агентств, крайне дорожащих своей репутацией, как ВВС и АР.

84-летний Мухаммад Белло Абубакар, живет в нигерийском штате Нигер и имеет, по меньшей мере, 170 детей. Этот бывший сельский учитель и мусульманский проповедник, при этом, крайне не советует мужчинам следовать его примеру и утверждает, что это не он идет к женщинам, а женщины «виснут» на нем. Белло Абубакар также считает, что большую мужскую силу ему даровал Всевышний.

«Мужчина, имеющий 10 жен, уже может обессилеть и умереть, но моя сила дарована мне Аллахом. Вот почему я смог любить 86 жен», – рассказал Белло Абубакар ВВС. Он говорит, что потенциальные жены сами искали его, зная репутацию Абубакара как целителя. « Я не искал женщин, они сами ко мне приходили, просили об.. известных связях, и я понимал, что наилучшим будет жениться на них», – добавил любвеобильный нигериец.

Большинство же исламских ученых Нигерии считают подобное положение дел неисламским, а самого Белло Абубакара и его многочисленную семью определяют как «секту». А известный мусульманский ученый из соседней Ганы шейх Зибави Закария четко определил в своем вердикте, что наличие более четырех жен – неисламское явление. В Коране четко сказано, что иметь можно не более четырех жен, но, чтобы соблюсти справедливость ко всем им, то лучше иметь одну.

Сам же нигериец пытается возражать.

« По моему разумению, Коран не устанавливает жесткого лимита на четырех жен, кроме того, нигде не говориться о наказании, которое может последовать, если жен окажется больше. Все зависит от физических возможностей мужчины и его достатка, чтобы обеспечить жен», – рассуждает Белло Абубакар.

При этом, ни сам он, ни его жены не работают и не имеют видимых источников дохода. Сам Белло Абубакар отказался сообщить за счет чего он кормит и одевает свое много численное семейство. Например, в каждую трапезу, ими съедается три 12-килограммовых корзины риса, в день это обходится в 915 долларов. «Все –от Аллаха – стоически резюмирует Белло Абубакар, а жители нигерийской Бида, где проживает это семейство, говорят, что не могут понять, откуда у них деньги.

Правда, одна из жен «разоткровенничалась» и сказала, что иногда отец семейства куда-то посылает своих детей с требованием принести домой не менее 200 нигерийских найр (1,69 долларов). В этом случае образуется доход в сумме приблизительно 290 долларов.

Большинство его жен живет в довольно убогом и недостроенном доме в деревне Бида, а оставшаяся часть (что характерно) в собственном доме в Лагосе – экономической столице Нигерии. Кстати, Белло Абубакар запрещает членам своей семьи пользоваться лекарствами и, вообще, убежден, что малярии не существует.

«Брак с несколькими женщинами в исламе не может быть разрешен, если он может нанести ущерб обществу, когда через такой брак появляется все больше бедных, неграмотных и, во многих случаях, голодающих детей. Пророк разрешил полигамию во время войны с неверными, когда многие из его сподвижников пали в боях, – рассуждает автор излагаемой статьи, Альхаджи Альхасан Абдулаи. – И с тем, чтобы оставшиеся в живых смогли взять под свою опеку вдов и сирот, Пророк попросил их одновременно жениться на нескольких женщинах».

«Давайте обратимся к благородному аяту Священного Корана, – продолжает автор. – В аяте 4:3 говорится: «Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: двух, трех, четырех. Если же Вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или из числа тех, которыми вы владеете (наложниц). Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости или бедности». Отметим, что Аллах Всевышний допускает многоженство с ясной целью помощи сиротам. Отметим, что Аллах Всевышний однозначно указывает мужчине либо быть справедливым ко всем женам, либо иметь только одну супругу. Г-н Мухаммад Белло Абубакар имеет право не более четырех жен. То, что сверх этого, тем более 86 жен, является неисламским. Но где в этой ситуации наши правозащитники, занимающиеся проблемами благополучия женщин и детей? Где исламские лидеры Нигерии, которых должно озаботить подобное нарушение религиозных правил со стороны такого, с позволения сказать, «исламского лидера». И где в этой ситуации правительство?».

All Africa

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий