Никях за колючей проволокой защищен шариатом

Абдуррауф Забиров в колонии совершил обряд венчания

Абдуррауф Забиров в колонии совершил обряд венчания

Теги:







2
13 Марта 2014г. (11 Джумада аль-уля)
С наступлением весны, когда повышается дух и пробуждается настроение, проводится бесконечное количество никяхов и свадеб. Для молодых людей, пожелавших соединить свои узы семейным браком по шариатским законам, наступает самый ответственный и волнующий для них момент.



Но бывают и другие жизненные ситуации, которые имеют расхождения с представлениями о каноническом мусульманском браке (никях), но, тем не менее, соответствуют шариатским законам. Речь идет об обрядах в местах заключения. Неординарное событие недавно произошло в колонии ИК – 5 УФСИН по Пензенской области, где глава ЕДУМ ПО Абдуррауф Забиров совершил обряд венчания.



Ко мне обратились родственники мусульманина отбывающего срок в колонии строгого режима и попросили провести никях.



Я позвонил начальнику ИК – 5 УФСИН по Пензенской области, прояснил ему ситуацию и получил разрешение провести обряд. Я не хочу называть имена молодоженов, поскольку афишировать никях в местах лишения свободы люди не желают. Скажу лишь, что супругу 35 лет, а его избраннице 32 года. Они являются уроженцами Кузнецкого района и, по всей видимости, были уже знакомы друг с другом. Обряд состоялся в комнате свидания исправительного учреждения, в присутствии двух свидетелей из числа заключенных. Супруг подарил своей возлюбленной золотую цепочку, в качестве махра, что две стороны согласились на бракосочетание, – рассказал IslamNews муфтий.



Взять на себя свидетельство в бракосочетании (никях) является обязанностью мусульман (фарз аль-кифаят). Обязательными условиями при заключении брака также являются: согласие двух сторон, добрачный подарок (махр) со стороны жениха невесте, заключение договора между супругами, которые в присутствии свидетелей произносят клятву перед Аллахом: – Я тебя взял в законные супруги, Я тебя приняла в законные супруги.



Мусульманский духовный деятель прочитал проповедь посвящённую, бракосочетанию, рассказал о мудрости, целях, условиях, правах и взаимных обязательствах при заключении никяха; о том, что Всевышний создал людей парами, сотворил из глины и вдохнул душу в первого человека Адама, а потом из его левого ребра создал Еву (араб. Хава). Создатель ввел их в рай, затем вывел из рая и низвел на землю.



По завершении проповеди участники религиозного обряда помолились о том, чтобы Аллах даровал молодоженам благую жизнь, праведное потомство, благой удел, объединил их сердца и благословил брак. Они попросили легализовать через исламскую религию свои отношения и муфтий откликнулся.



Имам напомнил, Всевышний завещал мусульманам от праотца народов Адама два вида любви – любовь божественную и любовь между мужчиной и женщиной. Чтобы отношения между супругами были легитимными и узаконен никях: Лучшими из вас являются те, кто лучше всех относятся к своим женам (семьям).



Для Аллаха не существует преград в объединении любящих друг друга сердец, будь они на свободе или в заключении. У женщины, если она обвенчалась законным браком, на первом месте должен стоять муж. Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Если женщина (мусульманка), которой был доволен муж, умрёт, то она войдёт в рай». (Рассказала Умма Салама, передал ат-Тирмизи).



Но сами мусульманки, которые выходят или уже вышли замуж, должны помнить не только о своих обязанностях, но и знать свои права, оберегать себя от опрометчивых и поспешных решений, чтобы не попасть в неприятные ситуации. В исламе, к примеру, очень много прав защищающих женщин, которые они могут внести в брачный договор. Мусульманка, к примеру, имеет право указать, что желает быть единственной женой, и если жених примет такое условие, то он не имеет права приводить в дом вторую жену.



«Я знаю, что молодым супругам, вступившим в брак в учреждениях УФСИН Пензенской области, каждые 4 месяца дают на три дня длительное свидание. Помимо этого есть и краткосрочные свидания. Мне хочется выразить слова благодарности начальнику ИК – 5 Петру Геннадьевичу Иванкову и лично руководству УФСИН России по Пензенской области в лице Александра Викторовича Горшкова за предоставленную имамам возможность по окормлению единоверцев в исправительных учреждениях и следственных изоляторах сурского края», – заявил Абдуррауф Забиров.



Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ТАГИР 15 Марта 2014г.
Ответить

Не долго ему осталось пияриться. Частые статьи о захваливании Забирова не дают положительных результатов. Все знают кто он и насколько амбициозный, несправедливый, полностью погрязший в обмане людей, в частности верующих.

ТАГИР 15 Марта 2014г.
Ответить

Не долго ему осталось пияриться. Частые статьи о захваливании Забирова не дают положительных результатов. Все знают кто он и насколько амбициозный, несправедливый, полностью погрязший в обмане людей, в частности верующих.