Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Николай Сванидзе: Либо шариат, либо гражданская война

Николай Сванидзе

Либо в Чечне вводят законы шариата, либо мы имеем гражданскую войну, - полагает глава Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

"Когда возникает пожар, его надо тушить, а не думать о том, какие противопожарные системы наиболее эффективны. Когда будет возможна какая-либо форма демократии на Кавказе, мы с вами можем долго рассуждать. У нас нет уверенности в том, что и Россия готова для демократии. А что уж тут говорить о Кавказе. Кавказ — это регион с традиционностью, с глубокой религиозностью. Причем именно исламской религиозностью", - считает известный тележурналист.

"А ислам — это очень традиционная религия. Говорить здесь о каких-то демократических институтах серьезно можно и даже нужно. Но внедрять их, тем более внедрять, не глядя на практические особенности, это только во вред", - заявил он в интервью газете "Настоящее время".

Говоря о постепенной шариатизации в Чечне, Сванидзе заметил, что, вообще-то, Чечня — это часть России, а в России религия отделена от государства, любая, и не только православная, передает Ислам.ру. "Когда на территории одного из регионов России вводятся законы Шариата, пусть и в мягкой форме, восторга у меня это вызвать не может", - сказал он. "Но я, тем не менее, это понимаю. Потому что у Кадырова, - добавил Сванидзе, -вероятно, нет другого выхода — либо он вводит законы Шариата, либо имеет гражданскую войну".Либо в Чечне вводят законы шариата, либо мы имеем гражданскую войну, - полагает глава Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

"Когда возникает пожар, его надо тушить, а не думать о том, какие противопожарные системы наиболее эффективны. Когда будет возможна какая-либо форма демократии на Кавказе, мы с вами можем долго рассуждать. У нас нет уверенности в том, что и Россия готова для демократии. А что уж тут говорить о Кавказе. Кавказ — это регион с традиционностью, с глубокой религиозностью. Причем именно исламской религиозностью", - считает известный тележурналист. "А ислам — это очень традиционная религия. Говорить здесь о каких-то демократических институтах серьезно можно и даже нужно. Но внедрять их, тем более внедрять, не глядя на практические особенности, это только во вред", - заявил он в интервью газете "Настоящее время". Говоря о постепенной шариатизации в Чечне, Сванидзе заметил, что, вообще-то, Чечня — это часть России, а в России религия отделена от государства, любая, и не только православная, передает Ислам.ру. "Когда на территории одного из регионов России вводятся законы Шариата, пусть и в мягкой форме, восторга у меня это вызвать не может", - сказал он. "Но я, тем не менее, это понимаю. Потому что у Кадырова, - добавил Сванидзе, -вероятно, нет другого выхода — либо он вводит законы Шариата, либо имеет гражданскую войну".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

rusionist
03 Сентября 2009г.
Ответить

Главное, изречь что-нибудь умно звучащее. Если законы шариата противоречат федеральным, вводить их нельзя. Если нет - не о чем говорить. Никому никогда не мешало подчиняться светским законам и соблюдать религиозные. Зато теперь как хорошо определенным лицам: сам Сванидзе сказал, что можно войну продолжать: шариат-то не ввели!