Новелла о балкарском беглеце в числе победителей

Муталип Беппаев
Новелла «Беглец» («Къачхынчы) карачаево-балкарского писателя Муталипа Беппаева оказалась в тройке победителей международного литературного конкурса имени Махмуда Кашгари, организованного Союзом писателей Евразии совместно с организацией TÜRKSOY. Всего на конкурс было представлено более 800 произведений тюркоязычных писателей со всего мира, проводится он во второй раз.



«Это мой первый опыт участия в подобном престижном форуме. Оказаться в числе лауреатов – большая победа для карачаево-балкарской литературы», – считает Муталип.



Первым среди тюркских писателей в этом году оказался представитель Азербайджана Аждар Ол, вторым – киргиз Айдарбек Сарманбетов, третьим – Беппаев. А писатель из Казахстана получил четвертый приз. «Награждение победителей состоялось 21 декабря в Анкаре в зале Алтын-тау. Все престижные мероприятия в Турции проходят именно там. В церемонии принял участие первый заместитель премьер-министра Турции. Для нас подготовили красивую концертную программу. Было двойне приятно, что турецкие артисты спели песню «Эльбрус красавец». А на следующие день в офисе международной общественной организации тюркской культуры «Тюрксой» нам вручили денежные премии», – говорит Муталип.



Рассказ Беппаева «Беглец» основан на реальных событиях. Главный герой новеллы – балкарец Ахия Жангуланов. Он по стечению обстоятельств был вынужден более 30 лет жить отшельником. Ничего криминального, антигосударственного он не совершил, говорит Муталип. Ахия был призван в Красную Армию в годы Великой Отечественной войны.



В одном из сражений был ранен. Эшелон, в котором вместе с другими раненными красногвардейцами он ехал в госпиталь, был обстрелян фашистами под Кисловодском. Его родное селение Хабаз находится недалеко от Кисловодска, и Ахия решил заглянуть домой, а потом вернуться в госпиталь. Но сделать этого он не успел, село было захвачено фашистами. Жангуланов два с половиной месяца жил под оккупацией. «После освобождения Кавказа мой герой испугался, что за это бегство он может попасть в жернова сталинской репрессии и стал абреком – ушел в горы», – говорит Беппаев.



Со слов Муталипа, он планирует написать повесть о жизни и злоключениях Жангуланова. «Я несколько раз встречался с ним, записал его рассказы. Повесть об этом удивительном человеке будет состоять из 13 новелл, одну из них я и отправил на международный конкурс», – говорит он.



Рассказы-победители уже переведены на турецкий язык и опубликованы в литературных журналах. Затем они будут переведены на английский и будут распространены в англоязычных странах.



Автор: Фатима Тикаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

alhariya 31 Декабря 2012г.
Ответить

Ассаляму алейкум ва РахматуЛлахи ва Баракатуху! Я хочу сердечно поздравить всех Братьев и Сестер с наступающим 19 Сафар 1434 годом. Баракаллаху фикум!!!!

nursafar 31 Декабря 2012г.
Ответить

Пройдет немного времени и будут писать о других героях «нашего времени» - о беглецах нынешнего поколения...

alhariya 31 Декабря 2012г.
Ответить

Ассаляму алейкум ва РахматуЛлахи ва Баракатуху! Я хочу сердечно поздравить всех Братьев и Сестер с наступающим 19 Сафар 1434 годом. Баракаллаху фикум!!!!

nursafar 31 Декабря 2012г.
Ответить

Пройдет немного времени и будут писать о других героях «нашего времени» - о беглецах нынешнего поколения...