Новый альянс иракских шиитов

Аль-Малики планирует создать коалицию, в которую войдут племенные лидеры-сунниты

Аль-Малики планирует создать коалицию, в которую войдут племенные лидеры-сунниты

Теги:




0
25 Августа 2009г.
- – —
Новую коалицию – Иракский национальный альянс – создали шиитские партии Ирака, готовясь к участию в выборах, которые пройдут в стране в январе будущего года, Однако премьер-министр Нури аль-Малики и его партия Дауа не присоединились к альянсу.



В коалицию вошли Верховный иракский исламский совет (Supreme Iraqi Islamic Council – SIIC), крупнейшая шиитская партия, пользующаяся поддержкой Ирана, а также последователи популистского шиитского лидера Муктады аль-Садра, известного своей анти-американской позицией и своей военизированной милицией – Армией Махди.



Вице-президент Ирака и член SIIC Адель Абдуль-Малик заявил вчера: "Я бы хотел, чтобы наши братья из партии Дауа были сегодня среди нас, и, Бог даст, продолжатся усилия, чтобы включить всех, и Дауа возглавит список".



Дауа не вошла в альянс из-за разногласий по поводу того, кто его возглавит, пояснил один из высокопоставленных членов партии SIIC.



В то же время премьер-министр аль-Малики собирается создать более широкую коалицию, в которую должны войти племенные лидеры-сунниты, сообщает "Аль-Джазира". "Мистер Малики хочет настоящей национальной коалиции, не только на словах, но и по программе и составу альянса", – заявил его советник Али аль-Муссави.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий