0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Новые мусульманские структуры – благо для уммы

В центре (слева направо) Мухамед Саляхетдинов и Мухаммад Рахимов на фоне строящейся мечети Пятигорска

В центре (слева направо) Мухамед Саляхетдинов и Мухаммад Рахимов на фоне строящейся мечети Пятигорска

Теги:

21
20 Сентября 2011г.

Появление новых структур в мусульманском сообществе России является благом, если они конкурируют в хороших делах и благочестии, а не в грехе и вражде, заявил председатель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов по итогам рабочей поездки по Кавказу.

"Любая новая организация, будь она религиозной, общественной или коммерческой, должна становиться инструментом для решения проблем мусульманского сообщества", – сказал в беседе с ИА IslamNews общественный деятель.

В подтверждение своих слов он привел цитату из Корана: "О те, которые уверовали… помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. И страшитесь Аллаха. Воистину, Аллах суров в наказании!" (5:2)

Глава Ассоциации "Собрание" подчеркнул, что еще год тому назад в Ставрополье существовали серьезные проблемы во взаимоотношениях властей с мусульманской общиной. Он напомнил, что в столице края – Пятигорске – не было полноценной мечети, а мусульманские деятели преследовались правоохранительными органами.

По его словам, ситуация кардинально изменилась благодаря деятельности руководителя Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) Мухаммада Рахимова, который, лично объехав все районы, сделал все, чтобы наладить взаимодействие мусульманских общин с властями, добился строительства 3-этажной мечети в Пятигорске.

Строящаяся новая мечеть-медресе в КисловодскеСтроящаяся новая мечеть-медресе в Кисловодске

Собеседник агентства добавил, что благоприятная ситуация сложилась и в Пермском крае, где власти выделили мусульманской общине под руководством главы исполкома РАИС Мухамедгали Хузина три здания для создания мусульманской гимназии, приурочив передачу комплекса к празднику Курбан-байрам.

"Однако, – посетовал М.Саляхетдинов, – приходится наблюдать, что некоторые руководители мусульманских организаций с неприязнью встречают появление новых структур, смотрят на них, как монополист на конкурента. При этом применяют такие термины, как "фитна", "продажность", "раскол" мусульманского сообщества и тому подобное".

"Создается такое впечатление, что ими движет не стремление улучшить ситуацию в умме, а банальное желание сохранить монополию", – подчеркнул мусульманский деятель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (21) Версия для печати

Добавить комментарий

ali
24 Сентября 2011г.
Ответить

Еще кроме этого аята есть по поводу организаций такой аят: "Пусть среди Вас будет группа, которая призывает к одобряемому и запрещает порицаемое...они достикшие успеха"..
крнечно то что говориться в этой статье позволяет объединиться мусульманам но это только до тех пор пока не достроят мечеть или т.п. А лучше будет если мусульмане объединяться в донесении истины.

nil
23 Сентября 2011г.
Ответить

Все структуры которые поют под дудку кяфира разве может с их уст глаголить истина.Они будут всегда говорить им то что устраивает их в первую очередь.И установить систематический контроль.

    Electro
    23 Сентября 2011г.
    Ответить

    Подобные структуры еще не принесли пользы Исламу в коренном решении проблемы. Это отсутствие на сегодняшний день государства, в котором бы полностью претворялся Шариат. Если вы мусульмане не стремитесь к полному претворению законов Аллаха, то достойны ли вы зваться мусульманином?

Alex ★★
21 Сентября 2011г.
Ответить

Этот день когда наступит? День, когда Слово Аллаха станет законом. Тогда уже не будет унижения!

impuls ★★★
20 Сентября 2011г.
Ответить

В Европе исламские и общественные организации в одно и тоже время раздробленыв и едины. Они мало занимаются обещаловками и пустословием, а реально работают. Одни занимается благотворительностью, другие борятся наркоманией, пъянством и развратом, третьи призывом, четвертые исламскими сайтами , пятые строительствами мечетей, кто-то занимается политикой и экономикой, у них есть реальная инфраструктура.
К сожалению у нас в России на сегодняшний день муллы и муфтии не могут даже в одном селе договорится о времени АЗАНА и о начале и об окончании ПОСТА в РАМАДАН. К сожалению на сегодня...
Читать дальше

    абдАллах ★★★
    20 Сентября 2011г.
    Ответить

    Я сомневаюсь, что их количество перерастет в качество, мусульман почти 2 миллиарда, но они унижены, неужели эти организации, если их станет больше, исправят эту ситуацию?

      Татарин
      21 Сентября 2011г.
      Ответить

      абдАллах, ну предложи решение! Только и делаешь, что сотрясаешь воздух...

        абдАллах ★★★
        21 Сентября 2011г.
        Ответить

        Решение любых вопросов мусульман находится в Коране и Хадисах Пророка Аллаха(с.а.с.). И состоит оно в том, что мусульманам не нужны никакие ДУМы, им нужен Халиф, и чтоб он появился нужно приложить усилие, нужно побуждать мусульман к исполнению шариата, нужно вести призыв. В России нужно вести призыв среди не мусульманского населения к Исламу, а среди мусульман- к объединению и претворению Шариата. Искать группу, которая соответствует аяту 3:104, и работать в ней, сотрудничая с остальными мусульманами, и двигаться к единой цели- Главенству слова Аллаха в мире, к распространению Единобожия по вс...
        Читать дальше

          Татарин
          24 Сентября 2011г.
          Ответить

          Ну так стань этим Халифом, а мы объединимся вокруг тебя!
          Я не говорю провозгласить себя этим халифом. Я призываю тебя стать праведным, богобоязненным, образованным мусульманином, который понимает как надо вести себя мусульманам, а не просто говорить "по Корану и сунне". Понятно, что по Корану и сунне.
          Стань халифом и направь мусульман на истинный путь.
          Но если ты сам этого не делаешь, зачем говоришь, что нужен халифат???
          Не стоит уподо***ться коммунистам, которые спали и видели коммунизм через 30 лет.
          Халифат - это не слова. Это конкретные проекты, ...
          Читать дальше

alisher-U
20 Сентября 2011г.
Ответить

То, что создаются все новые и новые религиозные организации в христианском государстве, это уже наводит на мысль "Кому это выгодно?". Мусульманам это явно не выгодно, т.к. от них толку нет для уммы. Значит это выгодно самому государству. То что представители РАИС добиваются строительства мечетей, то я бы сказал, власти дают возможность и с определенной целью эти мечети строить. Может это даже пиар самого РАИС, то что он может сделать для мусульман благо. Тем самым РАИС выглядит на фоне различных муфтиятов намного привлекательнее. На мой взгляд идет игра с чувствами мусульман.

    абдАллах ★★★
    20 Сентября 2011г.
    Ответить

    От того, что станет больше думов и прочих организаций, мусульманам легче не станет, не прекратятся преследования мусульман, не прекратятся аресты и пытки, не исчезнет раздробленность уммы, они лишь увеличат ее. Разве в России мало таких организаций? Но разве хоть одна заступилась за уфимских сестер, когда их задерживали? А за московскую сестру, у которой отняли детей, заступились? А за арестованных братьев они заступились? НЕТ они вобще никак не реагируют на события, которые напрямую касаются мусульман, они никак не поддерживают семьи, отцы и мужъя в которых сидят, они лишь собирают деньги с &...
    Читать дальше

      ashir01
      21 Сентября 2011г.
      Ответить

      В статье по моему говорится не об увеличении думов, а "Любая новая организация, будь она религиозной, общественной или коммерческой, должна становиться инструментом для решения проблем мусульманского сообщества". Объединяясь в различные организации как раз будет легче отстаивать свои интересы, чем лить "крокодиловы слезы" на на форумах

        alisher-U
        21 Сентября 2011г.
        Ответить

        Брат! Надо понимать, что такое религиозная или общественная организация в Российской Федерации. Эта структура, которая сможет работать если только не будет противоречить интересам РФ. Значит если вы будете заступаться за мусульман и при этом разоблачать органы, за их беспредел, значит вы не сможете работать. Также необходимо учитывать тот момент, что мусульмане (Умма) не могут поступать как им захочется и создавать разные организации. Для этого есть путь Пророка (с.г.в.) единственный и безкомпромисный, а это уже в свою очередь будет преследоваться в РФ, как это преследовалось в лучезарной Мек...
        Читать дальше

      Татарин
      21 Сентября 2011г.
      Ответить

      За Асламбека Эжаева заступились, за Абдуллу Степаненко заступились, за Айдара Хабибуллина заступились и еще много за кого заступились.
      Но те, кто не принимает участие в помощи мусульманам, только воздух сотрясают, говоря: "они лишь собирают деньги..."

reader
20 Сентября 2011г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

    Татарин
    21 Сентября 2011г.
    Ответить

    А почему Вы не помогаете Мухамеду и РАИСу в благочестии? Неужели лучше помогать СМР в грехе и вражде?

      falajn
      21 Сентября 2011г.
      Ответить

      Селатьев и Сатановский и Сурков из Кремля им поможет они присуствовали на учередительном собрание когда создовался РАИС. Селатьев Амелина Сатановский исламофобы и гланые враги ислама и мусульман, и ты предлогаеш чтоб я помогал этим врагам????

abdulla
20 Сентября 2011г.
Ответить

Кто нужные люди? Назовите фамилии? Прочитал статью - никакого криминала не нашел.

    reader
    20 Сентября 2011г.
    Ответить

    Ну вот смотри, год назад Рахимов дружил с СМР-овскими, строительство мечети двигалось еле-еле... Теперь он "дружит" с РАИС - мечеть почти закончил ( и, машааллах, красивую какую). Делай выводы, с кем надо дружить... А СМР мечети только рушит...
    Надеюсь, я правильно уловил посыл статьи.

      abdulla
      20 Сентября 2011г.
      Ответить

      Не знаю что ты уловил, но перечитал статью несколько раз и ни про каких "СМР-овских" и РАИС никакого упоминания не нашел.

reader
20 Сентября 2011г.
Ответить

Вон оно чо, главное, оказывается, дружить с нужными людьми :)
http://www.ansar.ru/rfsng/2010/02/02/1333