Новый президент Ирана выдвинул условия для диалога с США

В Вашингтоне президента Роухани называют «реформатором»

В Вашингтоне президента Роухани называют «реформатором»

Теги:






0
19 Июня 2013г. (10 Шабан)
Прямой диалог с США возможен, но только в случае выполнения американской стороной соответствующих условий, которые будут способствовать взаимному доверию между странами. Об этом заявил избранный президент Ирана Хасан Роухани.



«Диалог возможен исключительно при соблюдении определенных условий», – подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос журналиста NBC.



«В первую очередь – это невмешательство во внутренние дела Исламской республики Иран. Второе – это признание Соединенными Штатами права Тегерана на обладание мирным атомом. При соблюдении этих условий может быть создана благоприятная почва для возможного диалога", – сказал Роухани.



По его словам, «отношения между Исламской республикой и Соединенными Штатами – это достаточно сложный и непростой вопрос».



«Должно пройти определенное время, когда все условности между странами будут решены, однако мы (Иран) не стремимся к нагнетанию обстановки и считаем, что для нашего прошлого опыта общения между странами существует определенное решение», – отметил Роухани.



Напомним, исламский деятель Хасан Роухани одержал победу на президентских выборах в Иране. Оппозиционный кандидат набрал больше 18 миллионов голосов. Несмотря на то, что его называют "реформатором", сам политик предпочитает называть себя "центристом-прагматиком". В предвыборной кампании Роухани обещал, что в случае победы наладит отношения с Западом, амнистирует политзаключенных и улучшит экономику.



США отнеслись к результатам выборов в Иране со сдержанным оптимизмом. В Вашингтоне отметили "храбрость иранского народа" и подчеркнули, что уважают его выбор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий