О великом Туране на Урале, «иродах» и мечети «Сабр»

Прихожане мечети «Сабр» больше не намерены терпеть клевету в свой адрес

Прихожане мечети «Сабр» больше не намерены терпеть клевету в свой адрес

Теги:





7
15 Мая 2013г.
- – —
Большую панику в Свердловской области вызвало появление в городе Первоуральск листовок с лозунгами «Слава Турану», «Смерть врагам тюркского народа». На иллюстрациях к воззваниям – кулак, разбивающий российского двуглавого орла, боевик в арафатке с автоматом Калашникова в руках. Листовки были расклеены в разных частях города.



Фраза о смерти врагам тюркского народа «потрясла Первоуральск» и «заставила обратить внимание на мечеть «Сабр», в которой, похоже, обосновались представители «радикального» течения ислама», – поспешила заявить газета «Вечерние Ведомости» . «…Есть все основания полагать, что это дело рук местной исламской общины, которая регулярно посещает мечеть «Сабр», – сделал вывод автор публикации.



Уральские акулы пера быстро «нашли» злоумышленников в лице неких исламистов и экстремистов-ваххабитов, продемонстрировав тем самым абсолютную некомпетентность в идеологических вопросах: «пантюркизм» и «ваххабизм» – явления совершенно противоположные, взаимоисключающие. Однако авторам статей, похоже, некогда выяснять эти тонкости.



«Великий Туран – пантюркское государство, идея создания которого будоражит мусульманский мир уже много столетий подряд», – заявляет безапелляционным тоном интернет-издание «Znak» . И далее пишет о мечети «Сабр»: «Наши местные татары и башкиры туда не ходят. Говорят, что им там промывают мозги. Туда часто приезжают арабы-саудиты…».



Предположения о том, что за идеологией Великого Турана могут стоять арабы-саудиты, которые являются семитами, а не тюрками, вызывают у местных мусульман, мягко говоря, недоумение.



Другое издание, также заявляя, что местные татары и башкиры не ходят в мечеть «Сабр», указывает, что в этой мечети заправляют чеченцы, азербайджанцы и таджики. Зачем чеченцам-вайнахам и персоязычным таджикам сдался Великий Туран – империя тюркских народов, автор, видимо, не удосужился задуматься.



Недалеко от журналистов, не разбирающихся в идеологических тонкостях, ушли и местные комментаторы статей, также обвиняя исламистов и ваххабитов в расклеивании пантюркистских листовок по городу. На что участник обсуждения под ником Hayots (привет из Армении) оставил следующие комментарии: «Когда же Вы научитесь различать друг от друга Туран, который представляет пантюркизм, и Халифат, который представляет панисламизм? Поймите, что Туран – это не панисламийский мир, а тюркский, отчего и само понятие пантюркизм!!! Этот мир основан на расовом объединении тюрков, а не на религиозном, то есть всех мусульман! Пока вы не научитесь определять и четко разделять эти два понятия, у вас всегда будут недочеты и непонятки»...

Листовки могли расклеить юные оболтусы, проводящие дни перед монитором, считают верующие (фото «Вечерние Ведомости»)Листовки могли расклеить юные оболтусы, проводящие дни перед монитором, считают верующие (фото «Вечерние Ведомости»)




Лишь один из участников обсуждения высказал мысль, близкую, по мнению местных мусульман, к реальности: «пацаны балуются и все, а все уже на ушах стоят». Листовки могли расклеить подростки, проводящие дни в соцсетях (неспроста там был указан адрес странички вконтакте), как «ответку» лозунгам «Россия для русских», предполагают верующие. Прихожане мечети на такое никогда не пойдут, это нонсенс, как и знак равенства между пантюркистами и салафитами, говорят они.



Название мечети «Сабр» переводится как «терпение». Но, как известно, всякому терпению приходит конец. Особенно если поток необоснованных обвинений растет в геометрической прогрессии. В роли стрелочников мусульмане Первоуральска быть не пожелали. Масло в огонь подлила и публикация главы «Уральского муфтията» (в регионе действуют шесть централизованных структур) Сибгатуллы Сайдуллина «Религиозное самоубийство или о лукавом, многоголовом змии на Урале», в которой автор, не стесняя себя в выражениях, назвал часть своих единоверцев – мусульман «Первоуральска, Асбеста, Ревды, Богдановича, Михайловска, Красноуфимска и других городов Свердловской области» – «иродами», «бесовскими, лживыми пропагандистами».



«…Вырастают новые дурь-головы у смертоносного змия-дракона: мракобесы от ОШО, Бахаи, Бека, две лапы которых «гера и кока», а хвост ядовитый аспид держит по ветру, чтобы покинуть и поменять родную землю на священную благодать», – пишет муфтий Сайдуллин, приводя в шок единоверцев по всему Уральскому Федеральному округу.



В распоряжение IslamNews попала копия «Требования об опровержении сведений не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию религиозных организаций», подписанное муфтием Уральского региона в системе ДУМ Азиатской части России, и.о. Среднеуральского казыята Альфридом Мустафиным. (Мечеть «Сабр» является резиденцией Казыятского управления). Документ направлен в адрес всех сайтов, разместивших непроверенную информацию о якобы участии прихожан мечети «Сабр» в расклеивании экстремистских листовок, и муфтию Сибгатулле Сайдуллину.

Муфтий Альфрид Мустафин: закон о СМИ написан не для красного словцаМуфтий Альфрид Мустафин: закон о СМИ написан не для красного словца




В своем обращении муфтий Альфрид Мустафин перечислил 25 пунктов нарушения авторами статей закона «О средствах массовой информации», который обязывает журналиста « проверять достоверность сообщаемой им информации, а также обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций» (ст. 49).



В частности муфтий указал, что саудиты никакого отношения ни к строительству мечети, ни к строительству медресе не имеют, как об этом заявляют авторы статей. Мечеть «Сабр» построена на пожертвования мусульман города, при финансовой помощи предприятий и бизнесменов города, вне зависимости от их вероисповедания и национальной принадлежности предпринимателей. В числе спонсоров – ООО «Динур» (рук. Ефим Гришпун), ОАО «Первоуральское Рудоуправление» (рук. Владислав Черданцев) и др.



Альфрид Мустафин опроверг утверждение о непосещении татарами и башкирами мечети «Сабр»: это «не соответствует действительности и унижает честь и достоинство прихожан, являющихся коренными жителями г. Первоуральска, т.к. учредители, члены МРОМ «Сабр», участники и активисты организации являются татарами и башкирами, постоянно проживающими в г. Первоуральске». Имамом в «Сабре» служит Салават Давлетов.



Утверждение о том, что «в Первоуральске создается центр обучения последователей радикального течения ислама – ваххабизма» также не соответствует действительности, и является ложным обвинением и унижением достоинства религиозных чувств верующих мусульман, пишет муфтий Мустафин: « В Первоуральске планируется строительство не центра последователей радикального течения Ислама – ваххабизма, а учебное заведение – медресе для российских мусульман, которые имеют конституционное право на образование, просвещение и изучение своих культурных, национальных и религиозных традиций на территории РФ не выезжая за ее пределы».



В призыве муфтия Сайдуллина «измена должна караться сурово и беспощадно» идет, как считает Альфрид Мустафин, открытый призыв к жестокому насилию, приводящему к необратимым последствиям «в то время как духовные лидеры ДУМ АЧР, КУМ СО, МРОМ «Сабр» регулярно призывают к миру, согласию, взаимодействию и сотрудничеству. т.к. в Священном Коране сказано: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве»



Авторы статей через СМИ распространяют клеветническую информацию с целью разжигания межнациональной розни и дискредитации лидеров мусульманских организаций, пишет в заключении муфтий Мустафин, и требует от руководства интернет-изданий опубликовать текст опровержения. Копии Требования также направлены в адрес президента России и генерального прокурора РФ.







Автор: К.Кабдулвахитов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

hal 16 Мая 2013г.
Ответить

100% провокация. Очевидно же.

uralec 16 Мая 2013г.
Ответить

Листовки появились на кануне мусульманского слета молодежи, думаю это провокация нациков, чтоб не допустить укрепления уральской уммы. http:// www. islamnews.ru /news-139587.html

ufasipailovo 15 Мая 2013г.
Ответить

чтобы было понятно, кто расклеил листовки - это были видимо подписчики паблика ВКонтакте, а его электронный адрес замазан vk.com/tatar_bozqurd на фотографии листовок

uralec 16 Мая 2013г.
Ответить

Листовки появились на кануне мусульманского слета молодежи, думаю это провокация нациков, чтоб не допустить укрепления уральской уммы. http:// www. islamnews.ru /news-139587.html

ufasipailovo 15 Мая 2013г.
Ответить

чтобы было понятно, кто расклеил листовки - это были видимо подписчики паблика ВКонтакте, а его электронный адрес замазан vk.com/tatar_bozqurd на фотографии листовок