Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ООН назначила Израилю $11 млн компенсации за бойню в Газе

Комиссия пришла к выводу, что в ходе операции "Литой свинец" израильские военные сознательно наносили ракетно-бомбовые удары по гражданским объектам

Комиссия пришла к выводу, что в ходе операции "Литой свинец" израильские военные сознательно наносили ракетно-бомбо вые удары по гражданским объектам

Теги:

0
07 Мая 2009г.

Комиссия ООН, занимавшаяся расследованием обстоятельств израильской военной операции в секторе Газа в декабре—январе, выступила с резкими обвинениями в адрес еврейского государства. В частности, комиссия считает, что Израиль умышленно обстреливал гражданские объекты, что повлекло гибель людей. Кроме того, Израиль упрекают в неуважении к иммунитету ООН и сознательном уничтожении объектов всемирной организации в секторе Газа. За это от Израиля требуют компенсацию в размере более $11 млн, пишет газета "Коммерсант".Израильская военная операция "Литой свинец" в палестинском секторе Газа еще продолжалась, когда в январе распоряжением генсека ООН Пан Ги Муна была создана комиссия по ее изучению. Пять дипломатов во главе с британцем Йеном Мартином четыре месяца изучали материалы, предоставленные Палестинской автономией и властями Израиля, а также знакомились с показаниями очевидцев. Во вторник итоговый 184-страничный доклад комиссии был передан генсеку ООН, и тот рассказал о нем общественности.

Комиссия Мартина пришла к выводу, что в ходе операции "Литой свинец" израильские военные сознательно наносили ракетно-бомбовые удары по гражданским объектам. Как правило, это приводило к жертвам среди мирного населения. При этом, как утверждают эксперты ООН, израильтяне регулярно использовали в операции запрещенное оружие вроде фосфорных бомб. Это же оружие применялось и в нескольких случаях нанесения ударов по объектам под флагом ООН, располагавшимся в секторе Газа.

Несоблюдение правила неприкосновенности объектов ООН комиссия Мартина изучала особенно пристально. В ходе операции обстрелам или разграблению подверглись девять объектов всемирной организации в секторе. Наиболее громкий случай произошел 6 января, когда в результате обстрела израильскими танками здания школы "Аль-Фахора" под управлением Организации по содействию беженцам при ООН (UNRWA) погибло более 40 человек, искавших там убежища. В основном же пострадали склады с различными товарами, продуктами и медикаментами, которые ООН распространяла в секторе среди палестинских беженцев.

Пан Ги Мун передал для изучения в Совет Безопасности ООН сокращенный вариант доклада комиссии Мартина на 27 страницах. По его словам, документ содержит множество сведений секретного характера, не подлежащих разглашению. При этом генсек ООН смягчил ряд формулировок и вычеркнул из доклада некоторые рекомендации, в том числе о расследовании применения израильской армией фосфорных бомб. Представляя итоги расследования, господин Пан сделал несколько реверансов в сторону Израиля, в частности выразив благодарность властям еврейского государства за сотрудничество с комиссией Мартина. При этом он особо отметил, что комиссия "не является судебным органом и не рассматривает вопросы юридической ответственности".

Как пишет "Коммерсант", ни ООН, ни Израиль не намерены доводить дело до скандала. Вчера израильские власти заявили, что в ближайшие недели начнутся консультации с ООН, на которых, в частности, будут обсуждаться вопросы возмещения ущерба международной организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий