Обама - евреям: Давление на палестинцев не увенчалось успехом

На плакате: Нет строительству поселений

На плакате: Нет строительству поселений

Теги:



0
17 Июля 2009г.
- – —
На встрече в Белом доме с лидерами еврейских общин США президент страны Барак Обама заявил, что курс на оказание постоянного давления на палестинцев, господствовавший на политической сцене последние восемь лет, не увенчался успехом. Он потребовал дать ему время, достаточное для испытания его политической стратегии, направленной на установление мира на Ближнем Востоке.



На встрече с Обамой присутствовало 16 представителей еврейских общин Штатов. По сообщениям пресс-службы Белого дома, Обама не обсуждал со своими гостями какие-либо новые предложения, внимательно слушал то, что они говорили, и пытался рассеять их опасения.



Некоторые из присутствующих выразили озабоченность тем, что президент США иногда позволяет себе публично критиковать израильское правительство. Обама ответил, что его страна соблюдала и будет соблюдать свои обязательства по отношению к Израилю, заботясь о его безопасности.



Но при этом президент отметил, что курс на оказание постоянного давления на палестинцев, господствовавший на политической сцене последние восемь лет, не увенчался успехом. "Поэтому я потребую от обеих сторон предпринять конкретные шаги для возобновления процесса мирного урегулирования конфликта", – передаёт его слова "Аль-Джазира".



Вместе с тем, Обама подчеркнул, что США и Израиль стремятся преодолеть противоречия, возникшие между ними по вопросу строительства незаконных поселений на Западном берегу реки Иордан.



Присутствовавший на встрече Джереми Бен Амии, руководитель крупной произраильской американской организации, отметил, что, по мнению Барака Обамы, возведение поселений не отвечает интересам ни США, ни Израиля.



Считается, что США оказывает давление на еврейскую сторону, требуя от неё полного прекращения поселенческой деятельности. Израиль, в свою очередь, намекнул, что он готов согласиться с этим требованием на временной основе. Взамен Тель-Авив просит больших усилий американских партнёров для подписания договора, который может способствовать нормализации отношений между арабскими странами и Израилем.



Однако известно, что с начала текущего года Тель-Авив не только не прекратил строительство поселений, но и увеличил его темпы в несколько раз.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий