Обама направляется в Саудовскую Аравию за гарантиями

Барак Обама и король Саудовской Аравии Абдулла на саммите G20 в Лондоне, 2 апреля, 2009 г.

Барак Обама и король Саудовской Аравии Абдулла на саммите G20 в Лондоне, 2 апреля, 2009 г.

Теги:



0
03 Июня 2009г. (09 Джумада ас-сани)
В среду президент США Барак Обама начинает турне по Ближнему Востоку и странам Европы. Свою первую остановку президент США сделает в Саудовской Аравии, где в ходе встречи с королем Абдуллой обсудит арабо-израильский конфликт, сближение между США с Ираном, а также рост мировых цен на нефть.

Далее американский лидер направится в Германию, Францию и Египет, откуда, как ожидают, он сделает свое долгожданное обращение к мусульманскому миру.



Вашингтон надеется, что в нефтяном картеле OPEC Саудовская Аравия будет сдерживать такие страны как Иран, желающие поднять цены на "черное золото". Цены на нефть уже повысились до максимальных за последние семь месяцев отметок из-за начавшегося восстановления мировой экономики.



Саудовскую Аравию связывают с Соединенными Штатами 60-летние партнерские отношения, основанные на гарантиях поставок нефти в обмен на протекционизм саудовской монархии со стороны США, сообщает Reuters.



Во вторник Обама заявил, что в беседе с королем Абдуллой он затронет вопросы цен на нефть, и попытается убедить саудовского короля, что высокие цены не в интересах Эр-Рияда.



"США стремятся в OPEC, чтобы заручиться гарантиями, что цены на нефть останутся разумными. Саудовская Аравия играет роль ключевого поставщика, умеющего найти баланс между глобальным ростом и желательным уровнем цен на нефть", – считает аналитик Моника Малик, эксперт группы EFG-Hermes.



Король Абдулла хочет обсудить вопрос улучшения дипломатических отношений с Ираном, в результате чего может измениться расклад сил в регионе не в пользу Эр-Рияда, говорят аналитики.



Саудовская Аравия ждет от Обамы более жесткой линии в отношении израильского премьера Беньямина Нетаньяху, который упорно обходит вниманием вопрос образования Палестинского государства и всячески игнорирует призывы США остановить строительство поселений.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий