Обама расследует убийство сотен заключенных талибов при режиме Буша

Правительство Буша препятствовало попыткам расследовать убийство талибов

Правительство Буша препятствовало попыткам расследовать убийство талибов

Теги:




0
13 Июля 2009г.
- – —
Президент США Барак Обама распорядился, чтобы чиновники национальной безопасности изучили сведения о том, что при администрации Джорджа Буша в Афганистане в 2001 году были убиты сотни заключенных талибов.



Как отметил Обама в эксклюзивном интервью CNN в ходе визита в Гану, только недавно ему стало известно, что массовая гибель пленных талибов вследствие жестокого обращения не была расследована должным образом.



По словам президента, решение по этому вопросу может быть принято только после того, как инцидент будет подробно расследован. Речь идет о гибели как минимум 1000 заключенных членов "Талибана", которые сдались Северному альянсу, поддерживаемому США, в конце 2001 года. Тогда альянсом руководил афганский генерал Абдул Рашид Дустум.



Когда Соединенные Штаты вторглись в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года, Достум поддержал американцев и стал командовать вооруженными силами, которые боролись с талибами. Скандальная информация о гибели пленных талибов впервые появилась в 2002 году в журнале Newsweek. В ставшем доступном изданию конфиденциальном сообщении ООН говорилось, что заключенные умерли в тесных закрытых грузовиках, в которых их перевозили с севера Афганистана, где они были захвачены, в тюрьму. Выяснилось, что правительство Буша неоднократно препятствовало попыткам расследовать эпизод.



Напомним, что на прошлой неделе движение "Талибан" заявило о провале крупнейшей со времени вторжения США в Афганистан в 2001 году войсковой операции "Удар кинжалом" в южной провинции Гильменд. По словам лидеров движения, американцы не смогли овладеть селениями, контролируемыми талибами.



В ответ на "Удар кинжалом" "Талибан" объявил о начале собственной операции "Железная сеть". По данным "Талибана", с начала операции в Гильменде иностранные войска потеряли убитыми более 100 человек.



Как заявил Барак Обама, по его мнению, после выборов в Афганистане нужно будет сменить тактику. Речь идет о том, чтобы предпринимать меры не в сфере военных действий, а в области развития страны, передает Newsru.com.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий