Общественные организации выступили против преследований "Милли Меджлис татарского народа"

Одна из акций против ассимиляции коренных народов России

Одна из акций против ассимиляции коренных народов России

Теги:


2
21 Июля 2009г.
- – —
В стране взят курс на ликвидацию национальной самобытности и ассимиляцию коренных народов. Об этом заявила общественная организация "Милли Меджлис (Национальный парламент) татарского народа" и за это заявление ее преследуют, считают представители общественных организаций.



Заявление на имя Дмитрия Медведева и Минтимера Шаймиева о преследовании в связи с декабрьским обращением "Милли Меджлиса" опубликовано на сайте Московского татарского студенческого собрания.



"20 декабря 2008 года общественной организацией "Милли Меджлис татарского народа" на расширенной сессии было принято обращение к президентам и парламентам государств, в ООН "О признании государственного суверенитета Республики Татарстан". Создатели данного документа сразу же были обвинены в разжигании национальной розни, против них возбуждено уголовное дело и проводятся беспрецедентные следственные действия, развернувшееся не только на территории Татарстана, но и в самой столице РФ", – сообщается в заявлении. По словам авторов документа, сам факт подготовки и направления в международные органы данного обращения не нарушает действующие законы.



"В тексте обращения сложно найти признаки разжигания национальной розни – основного пункта обвинения", – говорят авторы. Они считают, что "обращение является ответной реакцией на проводимый в стране курс на ликвидацию национальной самобытности, ассимиляцию коренных народов, включая наиболее крупный из них – татарский, что противоречит Конституции. При этом у представителей нерусских народов создается ощущение потери своей исторической перспективы".



Напомним, что после обращения в ООН, правоохранители начали преследование активистов "Милли Меджлис". Состоялись обыски с изъятием компьютеров в квартирах обвиняемых в различных городах Татарстана и Москвы, возбудили уголовное дело против главного редактора татарской газеты "Чаллы яшьлэре" Дамира Шайхутдинова за публикацию обращения и т.д.



"Считаем это возмутительным и не отвечающим духу Закона, т.к. этим чрезвычайным мерам были подвергнуты не особо опасные преступники, а известные общественные деятели, работа которых всегда на виду", говорится в заявлении. В настоящее время идет сбор подписей в защиту активистов "Милли Меджлис".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rsi 21 Июля 2009г.
Ответить

всегда есть Казахстан и Турция

Alexey 21 Июля 2009г.
Ответить

Ассимиляция коренных народов России является недальновидной и близорукой политикой... мало того, что это противоречит Конституции РФ, НО ведь и сама Россия возмущается, что например, на Украине уничтожают русский язык, запрещают его изучать в школах и т.п. ... Так если мы возмущаемся на такие действия, то почему мы закрываем глаза на то, когда возмущаются татары из Татарстана? Грубой силой такие вопросы не решаются... любой народ России вправе знать свой язык, свои традиции и т.п. _QUOTE...
Читать дальше