Обвинения в защите ядерной программы Ирана – нечистоплотный прием

Сергей Лавров
- – —
Позиция России относительно обязательного участия Ирана в запланированной международной конференции по Сирии продиктована тем, что эта страна является одним из ключевых внешних игроков, а вовсе не стремлением Москвы защищать Тегеран и его ядерную программу. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам трехсторонней встречи с госсекретарем США Джоном Керри и Министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.



"Необходима ясность по составу участников. Причем, это относится не только к сирийцам, которые будут представлять на этой конференции различные слои общества, но и к внешним игрокам. Здесь для нас ключевой является проблема Ирана", – сказал Лавров.



По словам министра, Россия настаивает на участии Ирана не потому, что защищает эту страну или потакает ее действиям в области ядерной программы, в чем Москву пытаются обвинять.



Лавров назвал подобные обвинения в адрес России "нечистоплотным приемом".



"Мы будем последними, кто готов согласиться с новыми ядерными государствами в нарушение режима нераспространения. Мы отстаиваем участие Ирана в сирийской конференции, прежде всего, потому, что на ней должны быть представлены все без исключения страны, имеющие влияние на те или иные сирийские стороны. Иран, безусловно, относится к числу важнейших государств этого круга", – пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.



При этом Лавров отметил, что некоторые западные страны, включая США и Францию, своими действиями вольно или невольно, работают на срыв идеи созыва конференции.



"Это касается и внесения односторонних, довольно аррогантных, необъективных проектов резолюций на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН, где уже состоялось голосование. Сейчас такую же резолюцию пытаются продвигать в Совете ООН по правам человека. Мы знаем, что западные страны, включая государства, которые представляют мои вчерашние собеседники, активно потакают таким усилиям", – отметил он.



В этой связи министр призвал международное сообщество определиться – созывать конференцию или вообще не говорить о ней.



Комментируя отмену Евросоюзом эмбарго на поставки оружия в Сирию, Лавров указал на недопустимость оказания военной помощи сирийской оппозиции.



"Это, по сути, нелегитимное решение. Обсуждать всерьез на официальном уровне тему поставок или непоставок оружия негосударственным субъектам противоречит всем нормам международного права, включая принцип невмешательства тем более военного во внутренние дела государств", – подчеркнул глава МИД РФ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий