Около 100 адвокатов встали на защиту Мурада Мусаева

Мурад Мусаев
Адвоката Мурада Мусаева, подозреваемого в подкупе свидетелей в деле Буданова, уже вызвались защищать 93 его коллеги со всей страны, сообщают российские СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах.



По словам самого адвоката Мусаева, точное количество адвокатов, уже вступивших в уголовное дело, ему неизвестно, поскольку соглашения об оказании юридической помощи он с ними лично не заключал.



При этом он отметил, что адвокатов, готовых приступить к защите в любой момент существенно больше.



"В первые же дни после возбуждения уголовных дел мне позвонили и написали несколько сотен моих уважаемых коллег из самых разных регионов России, буквально от Калининграда до Владивостока. Все они предлагали свою помощь, причем не только безвозмездную профессиональную, но даже материальную", – написал Мусаев на своей странице в Фейсбук, отметив, что он не намерен этим злоупотреблять.



"Если же сегодня бросить клич, то, я уверен, счёт пойдет на тысячи. Только я не собираюсь этого делать. Я не собираюсь злоупотреблять наличием доброй сотни защитников: не имею в этом никакой нужды. Акт солидарности адвокатов важен для меня исключительно с моральной точки зрения", – подчеркнул Мусаев.



Он отметил, что речь идет о профессиональной солидарности. По словам Мусаева, любой юрист, даже поверхностно знакомый с ситуацией, прекрасно понимает, что его "преследуют за выполнение профессионального долга".



Адвокат выразил коллегам признательность за поддержку, отметив, что для каждого из них он сделал бы то же самое.



Напомним, что на прошлой неделе в московском доме адвоката Мурада Мусаева и другой его квартире, где жил его старший брат, были проведены обыски в рамках уголовного дела, возбужденного главным следственным управлением СКР в ноябре прошлого года. По результатам мероприятия следователи изъяли боевой пистолет и все компьютеры. Тогда адвокат дал понять, что оружие было подброшено.



Мурада Мусаева обвиняют по ч. 4 ст. 309 (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы) и ч. 1 ст. 294 (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия) УК РФ. В настоящее время указанные уголовные дела соединены в одном производстве, расследование по ним продолжается. Адвокат все выдвинутые против него обвинения отвергает.



По версии следствия, в январе 2013 года Мусаев, осуществляя защиту прав и интересов подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, совместно с другими лицами, в том числе и пока неустановленными, совершили подкуп двух свидетелей по уголовному делу". Целью подкупа якобы являлась дача свидетелем ложных показаний в суде.



В конце ноября 2013 года в Махачкале состоялся согласованный с властями митинг в поддержку адвоката Мурада Мусаева, в котором приняли участие несколько сотен человек. До этого за адвоката вступился глава Чечни Рамзан Кадыров.



Мурад Мусаев известен делом Анны Политковской (защищал подсудимых братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых), делом Ульмана (о расстреле спецподразделением ГРУ Генштаба ВС РФ в Чечне мирных местных жителей, Мусаев защищал потерпевших), делом Буданова (защита Юсупа Темерханова, признанного виновным в убийстве командира Юрия Буданова, отсидевшего срок за изнасилование и убийство чеченской девушки), а также делом о хиджабах (отстаивал право мусульманок носить хиджаб в школах Ставрополья).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Динар Заман 22 Января 2014г.
Ответить

Пусть Аллах Всевышний поможет ему, даст ему стойкость и смелость, защитит от всех козней всех его залимов-недоброжелателей и сделает его победителем, а врагов его унизит за клевету и лживость! Аминь!

Динар Заман 22 Января 2014г.
Ответить

Пусть Аллах Всевышний поможет ему, даст ему стойкость и смелость, защитит от всех козней всех его залимов-недоброжелателей и сделает его победителем, а врагов его унизит за клевету и лживость! Аминь!