Олимпиада сплотила «белых» и «черных» гастарбайтеров

news-vWix240iMz
Олимпийская стройка близится к финалу. Сначала структуры Дерипаски не платили гастарбайтерам. Теперь иностранцев выслали и не платят уже своим, несмотря на вмешательство президента, сообщает "Новая газета".



Контраст между роскошными олимпийскими новостройками и суетящимися внизу людьми — огромный, идеально иллюстрирующий тему классовой борьбы, пишет автор статьи. Самые обсуждаемые поводы – депортации иностранных рабочих и невыплаты зарплат всем остальным.



По словам координатора сочинской приемной сети правозащитного центра «Мемориал» «Миграция и право» Семена Симонова, зарплаты задерживали рабочим и раньше, просто те не обращались за помощью и часто уезжали, не дождавшись денег. "Почти все подрядчики постоянно задерживают зарплаты на два месяца, — говорит Симонов. — К этому люди привыкли и не беспокоятся. Но к нам стали приходить те, кто успел поработать на пяти олимпийских объектах — и нигде не получил денег вообще".



Ситуация улучшилась в середине октября, когда рабочий компании «Крилак Спецстрой» Роман Кузнецов зашил себе рот. Поднялся большой скандал, на работодателей, видимо, надавили, и, как вспоминает Ольга Бескова, главный редактор независимого сайта СочинскиеНовости.рф, на какое-то время задержки зарплат уменьшились. Дальше, впрочем, все пошло еще хуже.



"На олимпийских объектах работает 500 компаний, — объясняет Симонов. — Говорить, что все они не платят, я бы не стал. Но и составить список неплательщиков мы не можем, потому что каждый день к нам приходят люди и список растет".



Доказать вину работодателя сложно. Чаще всего с рабочими не заключают трудовой договор или указывают в нем зарплату в 4-5 тысяч рублей. Кроме того, работодателя еще надо найти. К примеру, рабочие фирмы «Промавтоматика» не смогли подать заявление в прокуратуру, потому что в крае 13 фирм с таким названием. А московская компания «Рай», задолжавшая зарплаты 190 рабочим, по словам Симонова, просто исчезла, бросив технику на стройплощадке.



Иногда, чтобы добиться денег, хватало звонка правозащитников работодателям — Симонов посчитал, что вернуть удалось уже больше восьми миллионов рублей. Правда, он помнит, как осенью рабочих выселили из общежития, потому что их компания перестала за него платить. Зарплату им тоже не отдали, уехать домой было не на что. «Шел ливень, 60 человек стояли на улице с вещами. Работодатель приехал, посмотрел на них — и уехал».



Всего Семен Симонов передал в прокуратуру документы о более чем семистах случаях невыплаты зарплат.



Корим Мадалиев, бывший бригадир ООО «Болверг», привез на олимпийскую стройку своих земляков из Узбекистана. Недоплачивать за работу всей бригаде начали сразу, долги копились два года. Сейчас общий долг за строительство на Мацесте — 4 миллиона 350 тысяч, на Кудепсте — 5 миллионов 460 тысяч рублей, подсчитал он.



Впрочем, начальник Корима, гендиректор ООО «Болверг» сообщил журналисту "Новой", что "Корим занимался незаконной поставкой рабочей силы из Узбекистана, «Болверг» не состоит в трудовых отношениях ни с ним, ни с его рабочими, а самого Корима уже депортировали".



Генподрядчики компаний, отвечающих за Олимпиаду, задерживают выплаты своим субподрядчикам, те — своим, цепочка достигает четырех-пяти звеньев, долги нарастают, пока не спускаются вниз пирамиды и не ударяют по тем, кто находится на низшей ее ступени, — то есть по рабочим.



"27 августа на региональном совете безопасности губернатор Краснодарского края Александр Ткачев дал указание к 1 ноября очистить Сочи от гастарбайтеров, а вице-губернатор Джамбулат Хатуов добавил, что каждому из сочинских подрядчиков «рекомендовано предоставить мигрантам обратный билет домой прежде, чем выплатить жалованье». С жалованьем оказалось не очень, зато билеты рабочие получили за счет государства: по данным управления Федеральной службы судебных приставов, с 1 января по 1 октября с территории Краснодарского края (в основном из Сочи) выдворено 3217 человек", – сообщает издание.



Рабочих задерживали и высылали массово. Как выяснил Симонов, до начала облав сотрудники ФМС не только не трогали незарегистрированных рабочих, но сами объясняли им, что, если у них есть патент на работу в России, регистрация в городе не нужна. После начала массовых рейдов таких рабочих ловили первыми. Суды выносили в среднем по 15 постановлений в день, ни переводчиков, ни адвокатов на заседания не пускали. Одновременно с облавами в Сочи пришел национализм. Сейчас сочинцы называют рейды по поиску мигрантов «переписью населения».



Дефицит рабочих рук возник уже в октябре. Некому оказалось делать самую простую, тупую работу: класть брусчатку, сажать пальмы… В конце октября Минтруда России разослало по региональным службам письмо, прося сообщить безработным со всей страны о возможности работать на олимпийских объектах. Это не помогло, и тогда кубанские власти нашли неожиданный, но исторически проверенный ход: наняли неких "добровольцев". В бюджетные организации городов Краснодарского края спустили разнарядки, сколько людей они обязаны отправить на олимпийскую стройку. И те, будучи людьми подневольными, поехали.



Чтобы набрать народ на олимпийскую стройку, районные администрации не брезговали алкоголиками и бомжами. Выбор ставили так: или 15 суток за мелкое хулиганство отсидишь в обезьяннике — или на свежем приморском воздухе, пишет "Новая".



"Какой бред, какие бомжи!"



Источник, близкий к руководству края, рассказал ИА IslamNews о том, что скандал старый, активно муссировался месяц назад ("и на сайте администрации в пресс-релизах все это есть"), а сейчас в крае все в порядке.



"Да, был такой разговор на Совете безопасности Краснодарского края, чтобы упорядочить всю эту схему, потому что стройка заканчивается, огромное количество людей освобождается, но не все они покидают территорию Краснодарского края. Некоторые начинают искать какую-то шабашку, некоторые что-то еще, некоторым просто понравилась Кубань. Вот. Соответственно, люди здесь не прописанные, не имеющие ничего, пополняют ряды криминалитета или просто хулиганят, понимаете? И эта проблема обсуждалась, решалось, как сделать так, чтобы, во-первых, все, кто сюда людей привозили из других регионов, своевременно расплачивались с ними за выполненную работу, чтобы люди получали заработанное", – рассказал собеседник агентства.



Информацию о том, что благие намерения не совсем удались, и вслед за высланными из страны "необналиченными" гастарбайтерами расплачиваться перестали и с русскими, и теперь сгоняют на сочинскую олимпийскую стройку каких-то волонтеров и бомжей, источник IN встретил взрывом негодования. "Какой бред, какие бомжи! Это просто несерьезно, я даже говорить об этом не хочу. Я вот сейчас нахожусь на стройке, понимаете? Какие бомжи, о чем вы вообще говорите?"



Вторую часть вопроса – о том, что масса рабочих уехала, так и не дождавшись денег, собеседник агентства тоже не подтвердил: "я таких фактов не знаю, каким образом?" На уточнение, что вместо оплаты их депортировали из страны, чиновник ответил: "насчет депортации иностранных граждан вам нужно в ФМС обратиться, они этой работой занимаются, выдворяют за пределы страны нелегальных мигрантов". "Это их работа. К сожалению, на Кубани нелегальных мигрантов всегда было достаточно, потому что край богатый, сюда едет народ всякий-разный. И хороший, и не очень. Надеется на заработки, еще на что-то. Поэтому проблема незаконной миграции для нас всегда была, к сожалению, довольно актуальной. Теперь, когда вот это олимпийское строительство масштабное проходит, – тем более. Но это касается нелегалов. Человек, который здесь работал легально, кто его может взять и выдворить из страны, тем более, не заплатив зарплату? Кто?" – возмутился собеседник IN.



С другой стороны, он подтвердил: "здесь огромное количество подрядчиков, у тех еще большее количество субподрядчиков, а у тех еще кто-то, и эти цепочки от заказчика до того, кто непосредственно выполняет эту работу, могут быть очень длинными, и там могут присутствовать нечистоплотные ребята". Если есть факты нарушений, разбираться и наказывать кого-то должна прокуратура, сказал он. "Но чтобы одна рука государства боролась за правду, а другая рука государства в виде УФМС этих людей выбрасывала, ободранных и несчастных, это не полномочия края. Исполнительные органы власти Краснодарского края – это региональная власть, а все, что вы говорите, касается федералов. А насчет депортации, еще раз повторяю, в ФМС. Никакой регион самостоятельно брать и выбрасывать из страны не может, это делает федеральный орган", – пояснил чиновник.



Рекомендацию вице-губернатора Джамбулата Хатуова каждому из сочинских подрядчиков «предоставить мигрантам обратный билет домой прежде, чем выплатить жалованье», на которую ссылается Новая газета, собеседник агентства назвал "ерундой какой-то". "Такого Хатуов не говорил. Мысль озвучивалась, возможно, другая: что каждый подрядчик должен нести ответственность за тех людей, которых он привез на эту стройку, чтобы не закончилось тем, что он их бросил, заплатив или не заплатив. Речь шла о том, что все подрядчики края должны быть ответственными в этом вопросе. Они должны, во-первых, рассчитаться с людьми, во-вторых, обеспечить им проезд обратно, чтобы здесь не было вавилонского столпотворения. Потому что в Сочи сейчас больше половины – строители, неместные. И после окончания строительства они должны поехать к себе, домой, а не создавать здесь лишние проблемы. Потому что эти ребята, как правило, из других регионов, северокавказских", пояснил он.



Таким образом, если верить местным чиновникам, с олимпийской стройкой все в полном ажуре: нещадная эксплуатация мигрантов, волонтеров и бомжей – выдумки газетчиков, гастарбайтеры, довольные и счастливые, разъехались по домам с карманами, полными денег, прокуратура не дремлет и наказывает нарушителей. В интернете можно даже найти некий "Телефон доверия" «горячей линии» по вопросам нарушения сроков оплаты труда, департамента финансово – бюджетного надзора Краснодарского края: живые сотрудники по нему не отвечают, но работает факс, куда, видимо, можно жаловаться. Осталось популярно объяснить самым несознательным – тем, кому "просто понравилась Кубань", что красоты строились не для них, чтобы не омрачали своим присутствием грядущий праздник жизни – и олимпиада удалась.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий