Ореховские мусульмане молились в Татарском культурном центре

В нынешнем учебном году на занятия записалось 50 человек

В нынешнем учебном году на занятия записалось 50 человек

Теги:






0
10 Ноября 2011г.
Открывшийся недавно в городе Орехово-Зуево Московской области Татарский культурный центр впервые в Курбан-байрам был использован наряду с мечетью в качестве молельного помещения, сообщает ИА IslamNews имам мечети Дамир Булатов. «Около четырех тысяч мусульман пришло на праздничный намаз, – говорит он. – Всех одновременно мечеть принять не может. Поэтому мы решили в этот день использовать и два этажа помещения центра. В итоге где-то человек 700 читали в мечети, остальных разместили в центре. Но все равно, не все желающие смогли поместиться. Поэтому мы приняли решение праздничный намаз провести в два захода. Так что на улице у нас никто не остался».



Кстати, по словам имама, ореховская мусульманская община стала первым инициатором проведения Сабантуя в Московской области. «Это произошло в 2001 году, когда состоялось официальное открытие Орехово-Зуевской Соборной мечети. Мероприятие вызвало такой большой интерес в городе, что на следущий год город вновь стал ареной подмосковного татарского праздника. А потом эту эстафету подхватили Пушкино, Щёлково, Балашиха, Одинцово, Дубна».



Раньше в составе общины были практически одни татары, теперь здесь интернационал. Особенно это заметно в праздничные дни, когда в мечеть приходят, помимо татар, ингуши и чеченцы, узбеки и таджики, турки и африканцы и многие другие. Многие из них, по словам собеседника агентства, работают, воспитывают детей и оказывают посильную помощь мечети.



С 1995 года здесь работает воскресная школа, в которой преподаются основы ислама и Священного Корана, ритуальная практика и мусульманский этикет, арабский язык, история и культура татарского народа.



В нынешнем учебном году на занятия записалось 50 человек. «И все они добросовестно посещают уроки,» -говорит имам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий