Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


От свадеб до похорон: в Ингушетии говорили о наболевшем

В Ингушетии говорили о роли ислама в жизни республике

В Ингушетии говорили о роли ислама в жизни республике

Теги:

0
14 Мая 2012г.

Накануне прошла встреча главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с религиозными и общественными деятелями республики. С авторитетными религиозными деятелями и представителями органов исполнительной власти глава субъекта обсуждал вопрос духовно-нравственного воспитания населения республики. Евкуров, в частности отметил, что пятничные молитвы в мечетях – это возможность оперативно информировать населения о наболевших проблемах.

К участию в расширенном совещании были приглашены имамы населенных пунктов, вице-премьеры, региональные министры, руководители силовых структур, главы муниципальных образований, федеральные и республиканские СМИ.

Открывая совещание, Ю. Евкуров обозначил ключевые вопросы, по которым нужно принять консолидированные решения, сообщили корреспонденту IslamNews в администрации главы Ингушетии.

"Введение материальных ограничений на свадьбах, похоронах, урегулирование конфликтов, возникших на почве кровной мести, умыкание невест, централизация проповедей в мечетях, проведение религиозных обрядов к 20-летию образования республики – вопросы, требующие от нас особого внимания. Во всех указанных направлениях, безусловно, есть положительные сдвиги, но все же работы очень много. Мы обязаны закрепить достигнутые результаты и сделать все, чтобы вносимые коррективы соответствовали динамике развития жизни. Совершенно очевидно, что необходимы социальные механизмы, которые помогли бы направить наши усилия в конструктивное русло. Нужно искоренить явления, чуждые нашему народу", – заявил Глава Ингушетии.

Глава региона отметил, что Духовный центр мусульман Ингушетии несколько раз выносил решения, призывающие умеренно расходовать средства на похоронах и свадьбах. "Не везде и не всегда это соблюдается, так как многие хотят делать все по своему усмотрению", – сказал. Ю. Евкуров.

Также Глава республики сообщил о том, что "благодаря милости Всевышнего и общим усилиям за три с половиной года удалось урегулировать огромное количество межтейповых конфликтов". С начала работы комиссий и отдела по связям с общественностью Администрации Главы республики удалось добиться примирения более 150 семей, находившихся в состоянии кровной вражды. "Огромный вклад в консолидацию общества и разрешение конфликтных ситуаций внес Совет тейпов во главе с его руководителем Омаром Гадаборшевым. За день до своей гибели О. Гадаборшев поручил членам Совета бросить все сила на урегулирование растянувшегося конфликта между Ваделовыми и Мержоевыми. Я думаю, что эту просьбу можно считать его завещанием. Поэтому решение этого вопроса – не только наша общая задача, но и дело чести", – сказал руководитель субъекта.

Участники встречи поддержали идею Главы Ингушетии о привлечении женских общественных организаций к этому богоугодному делу.

В ходе общения с религиозными деятелями Ю. Евкуров рекомендовал муфтияту и Народному Собранию выработать предложения по ужесточению наказания за умыкание невест. "Само умыкание часто превращается в преступление, иногда приводит к плачевным последствиям. А это и юридически, и с моральной точки зрения нехорошо", – подчеркнул руководитель субъекта.

Касаясь вопроса централизации проповедей в мечетях, руководитель региона отметил, что очень часто возникает необходимость срочно довести какую-то информацию до всех жителей Ингушетии. Пятничная молитва – это возможность оперативно информировать населения о наболевших проблемах.

По итогам совещания Ю. Евкуров предложил присутствующим до 30 мая провести опрос населения и принять конкретные решения по обозначенным вопросам. Призвал духовенство к более активной деятельности по информированию населения о культурных ценностях, обычаях и нравственных устоях ингушского народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий