Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


От визита Каддафи в Москву можно ожидать прорыва

Владимир Путин и Муаммар Каддафи во время визита в Ливию 16-17 апреля 2008 г.

Владимир Путин и Муаммар Каддафи во время визита в Ливию 16-17 апреля 2008 г.

Теги:

0
21 Октября 2008г.

Ливийский руководитель Каддафи прибудет в Москву 31 октября, сообщил источник в российском МИДе. По словам сотрудника администрации президента, визит Каддафи стоит в графике президента Дмитрия Медведева и запланирован до конца года, сейчас происходит его согласование по дипломатическим каналам. Последний раз ливийский лидер посещал столицу тогда еще СССР в 1985 г.

Прорыв в российско-ливийских отношениях произошел в апреле 2008 г., когда незадолго до перехода на пост премьера страну посетил президент Владимир Путин. Ливийский долг на сумму в $4,6 млрд был списан в обмен на новые контракты с Россией, самым большим из которых была сделка с РЖД на сумму 2,2 млрд евро на постройку железной дороги Сирт — Бенгази длиной 554 км. Кроме того, "Газпром" подписал с ливийской национальной нефтекомпанией и ливийским Африканским инвестиционным фондом рамочные меморандумы о создании СП для реализации проектов как в Ливии, так и в других странах Африки. И наконец, на сумму свыше 2 млрд долларов могут быть подписаны контракты на поставку вооружений.



Как считают "Ведомости", от визита ливийского лидера в Москву можно ожидать прорыва в реализации ранее намеченных проектов. По словам источника в "Российских технологиях", пока крупных контрактов с Ливией не заключено, однако нельзя исключать, что визит ливийского лидера даст импульс крупным сделкам. Обсуждается поставка 16 истребителей Су-30 МКИ, танков Т-90, зенитно-ракетных комплексов "Тор-М2Э", а также запчастей к ранее поставленной технике.



Франция подписала меморандум о продаже Ливии до 18 истребителей "Рафаль" на сумму 2,2 млрд евро, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, но сделка еще не заключена и шансы российских самолетов как минимум не ниже, чем французских. Они не только дешевле, но и не будут иметь "сюрпризов" в виде невозможности их использовать — при поставке оружия странам вроде Ливии западные производители часто ставят на всякий случай "закладки", разъясняет эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий