Отличника-выпускника британского вуза в РФ сочли недоучкой

Рособрнадзор проверит лицензию университета Глостершира

Рособрнадзор проверит лицензию университета Глостершира

Теги:





15
24 Декабря 2013г.
Университет Глостершира не удостоился признания российских чиновников из Рособрнадзора: выпускнику данного вуза, магистру у в России отказали в признании его английского диплома "в связи с тем, что иностранная образовательная программа не может быть отнесена ни к одному из уровней образования и (или) направлений подготовки (специальностей, профессий), принятых в РФ".



Аброр, уроженец Москвы, изучал в Англии исламское банковское дело, финансы и общий менеджмент и закончил вуз с отличием. "На каждый документ – и на бакалавра, и на магистратуру я получил подтверждение британского юриста. Потом все это было отправлено в британское Минобразования. Я получил номер на каждый документ, и на бакалавра, и на магистратуру, и могу с этим дипломом поступить в любой британский вуз, в Кембридж, например, потому что у них есть программы по специализации "исламские финансы". А в Москве мне сказали: "у нас нет такого понятия, как исламские финансы и вообще исламское право". Их смутило направление специальности: с их слов, такая специальность, как исламский банкинг, в России не существует", – рассказал выпускник ИА IslamNews.



Аброру Муминову вручают диплом
Аброру Муминову вручают диплом



В адрес Аброра поступило предложение пойти работать в секретариат Ассамблеи стран СНГ. "Заодно я хочу поступить на кандидатскую в МГИМО, но, опять же, это государственные учреждения, везде требуют признания моего диплома через Рособрнадзор. Но максимум, что мне грозит в России – это признание степени бакалавра. Когда я поступал на магистратуру, у меня был бакалавр по юридическому направлению – исламскому праву. А потом я поступил в магистратуру по финансам. Так что у меня исламское банковское дело, а финансы я учил и исламские, и мировые, традиционные. Плюс общий менеджмент. То есть обычная программа магистра, не сугубо исламская, но на это в Рособрнадзоре не обратили внимания", – сообщил он.



Аброр Муминов мог бы остаться в Англии, но признается: "я родился в Москве и я патриот". "В Англии мне поступали предложения поступить на PhD (докторскую степень) в Даремский университет. Но дело в другом: я хочу продолжить карьеру в России. А для этого мне нужно признание диплома", – сказал он.



Признанием документов об образовании (нострификацией) в РФ занимается Рособрнадзор. Академическое признание позволяет обладателю ИДО (документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации) продолжить образование в российских образовательных учреждениях или научных организациях. Профессиональное признание позволяет обладателю ИДО осуществлять профессиональную деятельность на территории России.



Отказ Аброру Муминову летом этого года пришел от Т.А.Бархатовой, но у нее получить разъяснения не удалось. Татьяна Алексеевна нынче трудится директором Росакредагентства, сообщили ИА IslamNews в ее приемной, и больше обозначенным вопросом не занимается. На просьбу прокомментировать, тем не менее, отказ в признании диплома – коль скоро именно за ее подписью он и поступил к Аброру, секретарь пояснила: "сейчас это не будет правомерно, поскольку сейчас она уже не занимает должность заместителя руководителя и компетентна в другом вопросе".



В приемной Бархатовой IN послали за разъяснениями в подведомственную организацию Рособрнадзора – Главэкспертцентр.



"Данная образовательная программа, к сожалению, в РФ не предусмотрена. Т.е. ее не смогли отнести ни к одному возможному образовательному уровню, который у нас предусмотрен в РФ. У него исламское банковское дело, финансы и менеджмент. Исламское банковское дело! У нас, к сожалению, не смогли соотнести", – сообщил сотрудник центра.



Его коллега Алексей Радченков, специалист этого же учреждения, дал более развернутый комментарий по проблеме Муминова. "Мы провели экспертизу на соответствие уровней и направлений, сравнили учебные планы, направления и специальности, которые могли бы в России признать, и по ходу этого сравнения не смогли сопоставить ни с каким уровнем, не нашли никакой ближайшей специальности, существующей в РФ. Если бы у нас в РФ было бы одно из таких направлений, мы могли бы посмотреть, с какой областью соотнести его диплом, по какой специальности и направлению данный документ признается на территории РФ. Но, к сожалению, таких направлений нет. У нас действует единый федеральный образовательный стандарт, где все четко прописано. Если образование под этот стандарт не подходит, мы, к сожалению, не можем ничем помочь. В дипломе данного гражданина про международный банкинг ничего не говорится, говорится про исламский, ничего международного нет. Пока в России нет никакого образовательного стандарта соответствующего уровня, направления и специальности, мы этот диплом признать не можем", – пояснил сотрудник Главэкспертцентра.



Получается, Аброр учился в Англии напрасно, в России считается недоучкой и ему нужно начинать все с нуля – точнее, с первого курса? "У него есть диплом лицензиата открытого университета, насколько я понял. Чтобы получить магистра, у обладателя документа должен быть предыдущий уровень – бакалавр. Он может подать свой бакалавриат на признание к нам снова. Если у этого образовательного учреждения, которое он окончил, есть лицензия, аккредитация и документы, подтверждающие право обладателя данного диплома поступать в любые другие вузы на территории страны выдачи, мы сможем признать его как бакалавра для продолжения обучения либо осуществления профессиональной деятельности", – сказал г-н Радченков.



Из этого вырисовывается интересный вопрос: а как же российские исламские вузы? Кого они готовят, могут ли их выпускники претендовать на работу с дипломом, который "аналогом российского образования" как бы не считается? Ведь наверняка тот же РИУ готовит специалистов по исламскому банкингу – казалось бы, вот она, та самая программа, которую искали и не нашли в Рособрнадзоре.



Однако в РИУ, как выяснилось, вопрос решен иначе. Как рассказал IN ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, в Рособрнадзоре "формально правы в том плане, что в списке специальностей исламский банкинг, действительно, не представлен". "И поэтому мы выпускаем экономистов, но при этом готовим специализацию "исламская экономика". То есть программа у нас как бы общеэкономическая, но в рамках этой программы мы делаем специализацию", – рассказал г-н Мухаметшин.



По его словам, проблема Аброра – не единичный случай. "Например, приезжают выпускники Аль-Азхара, обучавшиеся там по мусульманскому праву, им тоже отказывают, говорят, что это образование не соответствует нашим требованиям. Это целая проблема для тех, кто обучается за рубежом по исламской проблематике, и касается практически всех, кто учился этому в мусульманских странах", – сказал он.



По данному конкретному случаю ректор РИУ выразил надежду на то, что Муминову "выдали какую-то справку о том, что он может продолжать обучение в России". "С такой справкой можно прийти и учиться с 3 или 4 курса. В любом случае, они подтверждают: человек имеет право продолжать обучение – в данном случае, получается, неоконченное высшее", – пояснил он.



При этом собеседник агентства полагает, что об ущемлении прав мусульман здесь речь не идет, "речь идет о светском государстве, где все специальности являются светскими". "Эта проблема касается, в принципе, не только ислама. Чиновники следят за тем, чтобы диплом, полученный где-то, соответствовал требованиям России. Чиновники формально смотрят перечень специальностей, сравнивают. Если данной специальности там нет – ее не признают. Сказать, что они ущемляют чьи-то права, тоже нельзя. Но тема не проработана. Мне кажется, необходимо расширять список вузов, где обучаются исламской проблематике, которые Россия признает. К сожалению, в таком списке на сегодняшний день нет ни одного мусульманского государства, но есть совершенно неизвестные мне заведения. Может быть, и нам надо более активно работать в этом направлении. Не думаю, что это нерешаемая проблема, этим просто надо заняться, и от нас в данном случае тоже должна исходить инициатива", – подытожил ректор РИУ.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

maryam1 25 Декабря 2013г.
Ответить

если Аброр действительно хочет работать в иламском банке, то ему стоит для начала постараться возобновить исламское государство, в котором уже имелись бы независимые от процентных, исламские банки, а затем искать работу.

Динар Заман 24 Декабря 2013г.
Ответить

Дело не в том, что нет аналога данной специализации, дело в том, что ее не должно быть в России в перспективе.

bergman02 24 Декабря 2013г.
Ответить

Сура 93. Утро С именем Аллаха Милостивого, Милосердного 1. Клянусь утром! 2. Клянусь ночью, когда она густеет! 3. Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел. 4. Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее. 5. Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворен. 6. Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют? 7. Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем? 8. Он нашел тебя бедным и обогатил? 9. Посему не притесняй сироту! 10. И не гони просящего! 11. И возвещай о мил...
Читать дальше

Mazarli 24 Декабря 2013г.
Ответить

И машины у них хуже.....

maryam1 25 Декабря 2013г.
Ответить

если Аброр действительно хочет работать в иламском банке, то ему стоит для начала постараться возобновить исламское государство, в котором уже имелись бы независимые от процентных, исламские банки, а затем искать работу.

Динар Заман 24 Декабря 2013г.
Ответить

Дело не в том, что нет аналога данной специализации, дело в том, что ее не должно быть в России в перспективе.

bergman02 24 Декабря 2013г.
Ответить

Сура 93. Утро С именем Аллаха Милостивого, Милосердного 1. Клянусь утром! 2. Клянусь ночью, когда она густеет! 3. Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел. 4. Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее. 5. Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворен. 6. Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют? 7. Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем? 8. Он нашел тебя бедным и обогатил? 9. Посему не притесняй сироту! 10. И не гони просящего! 11. И возвещай о мил...
Читать дальше

Mazarli 24 Декабря 2013г.
Ответить

И машины у них хуже.....